«Выходим из холодной воды как заново рожденные»: как и зачем люди становятся «моржами»?

На казанских Голубых озерах даже в морозные дни многолюдно. Искупаться в ледяной воде приезжают целыми семьями. Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался с «моржами» и узнал особенности зимнего купания.

Температура воды в Голубых озерах зимой не поднимается выше 4 градусов. К нашему удивлению, даже при 20-градусном морозе желающих нырнуть в обжигающе холодную воду оказалось довольно много. 

У Малого озера встретили семью Зариповых. Дамир и Гулия приехали с детьми — трехлетней Джамилей, двухлетним Джалилем и младшим сыном Султаном, которому всего шесть месяцев. 

«Детей начинаем купать примерно с шести месяцев»

Сегодня в воду зашли только отец и старший сын. Мама решила сделать перерыв после родов, а дочь Джамиля недавно переболела простудой, поэтому ее не купали. Маленький Султан спал, его не стали будить. 

По словам Дамира, он уже десять лет купается круглый год, и летом, и зимой. «Это нужно, чтобы укреплять здоровье. Также занимаюсь бегом, выполняю физические упражнения. Дети тоже каждое утро делают зарядку. Ледяная вода дает организму небольшой стресс, это полезно», — рассказывает он.

Детей на Голубое озеро Зариповы начинают возить с шестимесячного возраста. Но сначала их закаляют дома, под прохладным душем. «Они же постоянно видят, как папа плавает в озере. Я выкладываю видео в Ютуб, дети тоже смотрят. И самим хочется попробовать. После ледяной воды организм испытывает какой-то стресс. Может быть, это шок? Все тело горит. Если сразу обсушиться, совсем не холодно. Надо быстро одеться и сесть в машину», — объясняет Дамир.

Он отмечает, что пользу зимнего купания признают и врачи, хотя и не все. «Те, кто изучал народную медицину, одобряют. А кто занимался только теорией, думаю, против. Наверняка ни разу не испытали на себе, может быть поэтому. Я в детстве часто болел. Начал здесь купаться — здоровье укрепилось», — говорит он.

Вслед за мужем к зимнему купанию приобщилась и Гулия. Но из-за беременности решила сделать паузу. «Младшего тоже хотели сегодня окунуть, но он пока спит. Думаем, первый раз искупнется весной. Дети дома постоянно вспоминают Голубые озера, им нравится. Дочка привыкала постепенно, сначала плакала, не хотела заходить в воду. А Джалиль не плакал. Мы ходим не в государственную поликлинику, а к платному педиатру. Врачи нас одобряют», — рассказала она.

«Подумал — раз уж сосед может, значит, и я смогу» 

Дамир с сыном на руках зашел в воду, быстро окунул малыша и отдал жене. Она тут же вытерла ребенка и одела. Сам глава семейства снова опустился в озеро и немного поплавал. После этого Зариповы у озера не задержались, сели в машину и уехали.

Сразу за ними к озеру подъехала другая семья. Альфия и Фалгат Мухаметгалиевы приезжают на Голубые озера по выходным.

«Сосед по даче рассказал, как купался на Крещение. Он сам такой человек, постоянно мерзнет. И я подумал — раз уж сосед может, значит, и я смогу. Пару лет не мог себя заставить, боялся. Но все-таки решил попробовать. Уже шесть-семь лет, наверное, как начал купаться. Через год ко мне присоединилась жена», — рассказал Фалгат.

По его словам, ледяная вода благотворно воздействует на организм. «Выходишь из воды — как заново родился, все вокруг становится ярче, испытываешь какое-то удовольствие. Но все же желающим начать купаться зимой я бы не советовал резко заходить в воду, сначала надо дома закалиться холодной водой», — говорит он.

Альфия признается, что ныряния в ледяную воду для них уже стали необходимостью. «Если долго не приезжаем, то как-то плохо. Иногда едем в деревню, пропускаем купание, и будто чего-то не хватает. Наверное, организм уже привык. Раз в неделю в воскресенье приезжаем. Осенью до холодов купаемся в Казанке, наша дача недалеко. Как дачный сезон закрывается, приезжаем на Голубые озера», — рассказала она.

Оставив наших собеседников плавать, мы отправились к Большому озеру — оно примерно в полукилометре от Малого. Эта часть водоема оборудована мостиками и кабинками для переодевания. На озере заметили стайку уток. 

Здесь группа отдыхающих после купания грелась горячим чаем. Оказалось, это соседи, вместе ездят на озера. 

«Бываем здесь 5-6 раз в год. Зимой купаться приятнее, чем летом. Летом после воды греет солнце, а тут тепло идет изнутри. Вроде мороз, а жарко. Мы советуем не бояться купаться зимой. Конечно, если у человека нет проблем с сердцем. Искупнешься один раз — во второй раз уже легче. Мы уже закаленные, меньше болеем», — поделились они. Утки не мешают — наоборот, дают какую-то теплую летнюю атмосферу, говорят собеседники.

«Холодная вода может привести к инсульту и инфаркту» 

Что думают врачи о зимнем купании? Не опасно ли окунать в ледяную воду ребенка в таком раннем возрасте? Об этом спросил у заслуженного врача РТ, заместителя главного врача поликлиники № 3 в поселке Мирный Ирека Билалова.

«Погружать ребенка до десяти лет в ледяную воду довольно опасно. 

Во-первых, в этом возрасте у детей не до конца сформирована терморегуляция. При резком погружении в холодную воду у ребенка кровяные сосуды сужаются, вся кровь уходит внутрь. Повышается нагрузка на внутренние органы. Также сужаются головные сосуды. А это значит, что к голове кровь не поступает. Это может нанести вред голове.

Во-вторых, холодная вода вызывает вредный для здоровья ребенка стресс. Поэтому мы никак не можем рекомендовать купать малышей в холодной воде. Здесь больше вреда, чем пользы. При попытке закалить ребенка может случиться что-то нежелательное, непредвиденное. При резком погружении можно утонуть. Для человека без опыта, незакаленного это может привести также к инсульту и инфаркту.

Людям в возрасте также надо консультироваться с врачом. Чтобы купаться в холодной воде, сосуды, сердечно-сосудистая система должны быть в хорошем состоянии. У людей старшего возраста в сосудах могут быть сужения, расширения, в них оседает холестерин, и в конечном итоге сосуды могут лопнуть. Людям с повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем это особенно опасно. Люди здоровые по своему состоянию могут эту процедуру потихоньку проходить. Но, как уже сказал, надо консультироваться с врачом», — отметил Ирек Билалов.

Автор: Адель Ахметзянов