Жизнь по новому генплану, развитие Казанской агломерации и повышение зарплат: что решила Казгордума

Что в приоритетах у Ильсура Метшина и какие задачи команде мэра Казани поставил Рустам Минниханов — в материале ИА «Татар-информ» по итогам 38-й сессии Казгордумы.

Реализовать нацпроекты и инициативы Путина — первостепенная задача на 2020-й

Первым с докладом выступил мэр Казани Ильсур Метшин, который озвучил топ-20 приоритетов на этот год. Ожидаемо в числе первых прозвучали реализация национальных проектов и празднование 75-летия Великой Победы и 100-летия ТАССР.

«Задача номер один — это национальные проекты. Мы полностью поддерживаем судьбоносные решения, которые Президент страны Владимир Путин озвучил в своем Послании. Наша задача — продолжить реализацию его поручений и всех национальных проектов», — сказал Метшин.

Он выразил уверенность, что благодаря слаженной работе властей и горожан удастся добиться нового качества жизни казанцев на всех направлениях. Эта тема неоднократно звучала во время сессии, в том числе из уст Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Нацпроекты дают ресурсы, которые помогают решать такие задачи, решения которых мы вообще себе не представляли», — заявил Президент Татарстана.

Казань надеется получить звание города трудовой доблести в год 75-летия Победы

В год 75-летия Великой Победы власти Казани решили включить в программу капитального ремонта 50 поселковых улиц города, которые носят имена героев войны. С таким предложением выступил городской Совет ветеранов войны и тружеников тыла.

«Городские улицы, имеющие наибольшую интенсивность движения, ремонтируются, но поселковые дороги, а в поселках живет треть населения Казани, такого внимания пока, к сожалению, не видят. Пятьдесят из этих улиц носят имена героев войны, и на их устройство, капитальный ремонт и освещение требуется значительная сумма», — отметил казанский градоначальник и попросил Президента Татарстана поддержать инициативу.

Город также подал заявку на присвоение городу Казани почетного звания «Город трудовой доблести» и надеется на ее одобрение.

«Мы чтим и помним тех, кто ковал Победу на фронтах войны, и никогда не забудем о мужестве и самоотверженности тружеников тыла, — сказал Ильсур Метшин. — Мы имеем все основания для присвоения Казани звания „Город трудовой доблести“ — казанцы внесли огромный вклад в дело Великой Победы».

Президент Татарстана поддержал казанского градоначальника и выразил уверенность, что столица республики заслуживает этого высокого звания.

«В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 700 тысяч жителей республики, 356 тысяч не вернулись. Многие из них были казанцами, — напомнил Рустам Минниханов. — В городе была сосредоточена вся наука Советского Союза, мы выпускали самолеты для фронта, работали госпитали. Конечно, мы будем бороться, чтобы получить звание "Город трудовой доблести"».

Минниханов поставил на первое место качество жизни горожан

Президент Татарстана заявил, что самое главное — добиться роста качества жизни казанцев. На это влияют доходы населения, среда обитания, наличие рабочих мест.

«Средняя зарплата в городе значительно выше, чем в республике. В то же время 297 организаций выплачивают зарплату ниже уровня МРОТ. Это надо проанализировать», — поручил Минниханов.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил проработать этот вопрос в самые сжатые сроки. «В этом направлении мы работаем вместе с прокуратурой. Все эти вопросы должны решаться лично с главой и районным прокурором. Прошу предоставить мне список обозначенных предприятий и составить дорожную карту по решению этой проблемы», — обратился к собравшимся градоначальник.

Вопросом из вопросов Президент Татарстана назвал тему жилья. Отдельно он сказал о быстрорастущем микрорайоне «Салават Купере».

«С одной стороны, жилье строим, с другой стороны, порождаем транспортный коллапс. Пытаемся там построить школы, детские сады, эти вопросы мы решаем. А где люди будут работать?» — обратился к депутатам Казгордумы и призвал создавать в пригороде новые рабочие места, чтобы горожанам не приходилось ежедневно ездить в центр города.

Капитальный ремонт жилья вошел в топ-20 приоритетов, озвученных мэром Казани Ильсуром Метшиным. В планах отремонтировать 289 многоквартирных домов, благодаря чему 68 тысяч казанцев улучшат свои жилищные условия. «Это сопоставимо с населением среднего российского города, таких как Сарапул, Североморск, Ялта», — отметил Ильсур Метшин. В Казани научились вести эту работу быстро, качественно, а главное — при участии самих жителей, заверил мэр.

Масштабная программа капитального ремонта «Наш двор» затронет в Казани почти 700 придомовых территорий. Эта работа также будет идти с учетом мнения горожан, заверил мэр столицы Татарстана.

«Мы пересмотрели подходы к благоустройству. Сегодня мы изучаем маршруты жителей, вместе решаем, как сделать их удобными, — к детскому саду, школе, поликлинике», — сказал Метшин.

Благодаря национальным проектам в Казани активно строятся и школы, и детские сады. Но их по-прежнему не хватает. В 2020 году в Казани откроют десять новых детсадов и две школы, а также дополнительный корпус к 165-й школе. При поддержке Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева появится первый полилингвальный общеобразовательный комплекс «Адымнар — путь к знаниям и согласию».

«В этом учебном году мы ждем рекордное количество детей — 20,6 тыс. первоклашек. Несмотря на то что за последние 15 лет введено 25 новых школ, их все-таки еще не хватает. Не говорю, что катастрофически, но проблема есть», — рассказал Метшин.

Среда, в которой живут казанцы, — еще один пункт, который влияет на качество жизни. Обновление общественных пространств, которым в Татарстане занимаются не первый год, продолжится и в 2020-м. Благоустройство затронет парк «Черное озеро», сквер по ул.Авангардная, на территории ДК железнодорожников в Юдино и около ДК им. Саид-Галиева в Дербышках, на Юнусовской площади. На набережной озера Нижний Кабан должна завершиться вторая очередь реконструкции со стороны улиц Марджани и Салимжанова.

Транспортные проблемы растущей Казани призваны решить метробусы — на них выделили первые 15 млн рублей

Общественный транспорт — еще один приоритет в работе команды Метшина на этот год. В прошлом году при поддержке Президента Татарстана Казань закупила 15 троллейбусов, 18 трамвайных вагонов и поезд для метрополитена. Мэр заявил, что в этом году городские власти будут усиленно работать над развитием новых видов транспорта. Например, над метробусами, которые должны сделать отдаленные участки Казани более доступными.

«Нам с Минтрансом РТ было дано поручение внести предложение об обеспечении транспортной доступности [микрорайона „Салават Купере“] вместе с Госжилфондом республики. И сейчас мы готовим такие предложения. [На проект по запуску метробусов] Президентом РТ выделены первые 15 млн рублей. Мы просчитываем потоки и возможное развитие этого транспорта, и здесь вопрос номер один — это „Салават Купере“», — заявил Ильсур Метшин.

В планах на 2020 год также значится ремонт 46 дорог протяженностью почти 63 км. Благодаря нацпроекту «Качественные и безопасные автомобильные дороги» власти надеются к концу года завершить строительство первой очереди Большого Казанского кольца.

«Эта дорога соединит промышленную зону между Волгой и озерами Кабан с жилой частью города кратчайшим путем протяженностью около двух километров», — подчеркнул Метшин.

Из 100 га иловых полей сделают рекреационную зону на берегу Волги

Другой национальный проект — «Экология» поможет решить Казани застарелую проблему иловых полей. Об этом на сессии Казагордумы сказал и Президент Татарстана, и мэр Казани.

«Иловые поля — это же настоящая экологическая бомба. А сегодня мы делаем так, чтобы этих осадков вообще не было. Федеральный проект „Оздоровление Волги“ позволяет нам решить этот вопрос. Мы ведем эту работу вместе с лучшими западными специалистами, чтобы снизить экологические проблемы», — сказал Рустам Минниханов.

Прекратить эксплуатацию иловых полей удастся благодаря заводу по обработке осадка сточных вод, строительство которого находится в завершающей стадии. В будущем эти 100 гектаров на берегу Волги хотят превратить в рекреационную зону.

В список экоцелей на этот год также попали строительство канализационной насосной станции «Заречная»,озеленение бывшей Самосыровской свалки, переработка вторсырья. В городе должны появиться скамейки, урны и другие малые архитектурные формы, созданные из пластиковых бутылок.

Следом за генпланом Казани — план развития Казанской агломерации

Обсуждение проекта генерального плана Казани до 2040 года с перспективой до 2055-го было самым ожидаемым вопросом повестки. С докладом выступил руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

«Следует понимать, что генеральный план — это не мертвый документ, который мы положим на полку и забудем о его существовании. В генеральный план возможно, а иногда и необходимо вносить изменения с учетом развития города в целом», — сказал он.

Срок действующего генплана истекает в этом году, а решение о разработке нового принято еще в 2014-м. Конкурс на разработку выиграл тогда Институт Генплана Москвы. По словам Калинкина, градостроительный документ получился новаторским. Все материалы выполнены с применением передовых технологий моделирования и в цифровом формате, что позволит генплану стать частью базы данных.

«Сравнимо с материалом действующего генплана проект нового генплана представляет собой документ территориального планирования совершенно иного качества — более высокого, соответствующего всем мировым тенденциям», — подчеркнул руководитель исполкома Казани.

Следом слово взял Ильсур Метшин, который принес извинения тем, чье мнение не вошло в финальную версию проекта.

«Не может генеральный план удовлетворить абсолютно все пожелания горожан, такие документы принимаются наперед, на развитие и принимаются они всегда в интересах подавляющего большинства», — сказал градоначальник.

Он подчеркнул: если недвижимость попадает под снос, то все будет выкупаться по рыночной стоимости. Это необходимость, ведь генплан принимается в целях развития города.

«Да, где-то попадают и жилые дома, но все выкупается по рынку, нигде на улицу людей не выставляют. Если это несколько семей, всем предоставляется жилье. Если это земельные участки со строениями, то по независимой рыночной оценке предоставляется взамен денежная компенсация, на которую можно построить соответствующего уровня, комфорта жилье. Если это объект предпринимательской деятельности, то и эти вопросы учитываются», — заверил мэр Казани.

Большинством депутатов Казгордумы проект генплана был утвержден, он вступит в силу после опубликования в сборнике документов города. Метшин выразил надежды, что документ позволит стать Казани благоустроенным, комфортным, красивым и удобным для проживания городом.

Следом за ним власти будут работать над планом развития Казанской агломерации, что вошло в топ-20 приоритетов Ильсура Метшина.

«По поручению нашего Президента мы приступили к разработке единых правил Казанской агломерации вместе с нашими коллегами — главами соседних районов, профильными министерствами и ведомствами. В этом году наша задача — предоставить их на обсуждение общественности и утверждение руководства республики», — сказал мэр Казани.

Решение обусловлено активной застройкой территорий районов, прилегающих к Казани, причем не только коттеджными поселками, но и полноценными многоэтажными жилыми комплексами.