«Золотое яйцо» Лаишево: предостережение Аллаха или испорченная скорлупа?

Новость о яйце с надписью «Аллах», которую снесла курица в селе Татарские Саралы Лаишевского района, распространилась в интернете со скоростью света.
Яйцо на фоне белой бумаги, рядом дата. На скорлупе «золотого яйца» отчетливо видна надпись на арабском языке – «Аллах». Такие яички с желтоватой скорлупой несут так называемые в народе красные куры. Курочке из села Татарские Саралы, добросовестно исполняющей свои обязанности даже зимой, вероятно, и не снилось, что она станет известной.

«Никогда не режем кур»

Корреспондент агентства «Татар-информ» связалась с хозяйкой той самой выдающейся несушки – Наилей ханум Зиганшиной.  

– Я сама родом из Атабаева, – начала рассказ хозяйка. – В 1983 году вышла замуж и с тех пор живу здесь. Вот уже 35 лет работаю в сельской библиотеке. С супругом вырастили дочку и сына. 
Дети улетели из родительского гнезда, и Зиганшины перестали держать в хозяйстве скотину, оставили только кур. В курятнике порядка 20 домашних птиц. 

– Говорят, что куриная жизнь длится три года. Поэтому каждый год обновляем – покупаем новых несушек. Некогда их не режем. Отжив свой век, куры умирают, и мы их закапываем. Так уж повелось – каждый год покупаем 21 курицу. Такая у супруга привычка, почему-то покупает не 20, а 21, – говорит Наиля апа. 

Утверждать, сколько лет той самой птице, которая снесла историческое яичко, никто не берется. Нельзя даже ткнуть в нее пальцем и сказать «вот она!». Ставшая интернет-героиней буквально за одну ночь курочка никакими признаками от своих сородичей не отличается. 

История повторяется

Нужно отметить, что десять лет назад в хозяйстве Зиганшиных такое уже было: курица снесла яйцо, на котором была надпись «Аллах». 

– Тогда я еще не умела читать на арабском. Показала их пожилым, и они прочитали там великое слово, – вспоминает Наиля апа. 

Плачевный финал 

Все это время Наиля апа хранила яйцо, зарыв в муку. Но вчера случайно выронила из рук – и оно разбилось. 

– Оно уже высохшее было, осталась одна скорлупа. Все равно рука не поднялась выбросить – опять зарыла в муку, - говорит Наиля ханум. 



Странный сон про «Ты умрешь»

Не только жители Лаишевского района, но и весь Татарстан считает это яйцо проявлением чуда. А Наиля Зиганшина считает, что оно спасло ей жизнь:

– Сон приснился. Ясновидящая взяла меня за руки и сказала, что я умру через две недели. Проснувшись, сразу же высчитала две недели, оказалось, это день наступал 24 февраля. Время шло, тревога в душе нарастала. Чтобы не огорчать, родным решила ничего не рассказывать. 24 февраля, открыв глаза, поблагодарила Всевышнего, что жива и здорова. Потом, до того как уйти на работу, вышла в курятник, смотрю, снесли одно яичко. Взяла его и зашла домой. Уже дома увидела, что на яйце отчетливо видна надпись «Аллах». 

«Предостережение Аллаха?» 

Если 10 лет назад Наиля апа показала надпись специалистам, то сейчас прочитала самостоятельно. Три года она изучала арабскую графику и правила чтения намаза в воскресной школе. 

– Честно говоря, не ожидала, что история с яйцом вызовет столько обсуждений. Интереса ради выложила фото в Инстаграм. Позже фото разместили на официальной странице района, оно разлетелось и в других социальных сетях, – рассказала владелица чудо-курочки.

В то же время загадочное явление заставило Наилю ханум сомневаться. 

– Я, хоть и на пенсии, продолжаю работать. Люблю свою работу. Было у меня намерение, как закончу работать, сразу начну читать намаз. А не было ли это знаком, указанием Аллаха? Не хотел ли он предостеречь меня: «Хватит, остановись, будь ближе к Аллаху»? – говорит хозяйка. 



Ветеринары считают иначе

Дочь Наили Зиганшиной Айгуль окончила Ветеринарную академию.

– Ветеринары связывают такие явления с болезнями. Если курице не хватает каких-либо витаминов или она болеет бронхиальной астмой, то скорлупа яйца бывает неровной, – говорит Айгуль. 

– Я бы не сказала, что курица больна, – не каждый же день она носит такие яйца. Это единичный случай. Сегодня собрала все яйца, все чистые, скорлупы ровные, – утверждает Наиля апа. 

Сделает ли «золотое яйцо» Лаишево популярным?

Корреспондент агентства «Татар-информ» поговорила и с Расимом Хазиевым, пресс-секретарем главы Лаишевского района. Благодаря его стараниям яйцо Зиганшиных обрело такую громкую славу. 

– Не ожидал, что новость о яйце вызовет ажиотаж. Это фото прислали в личных сообщениях официального аккаунта района. Я выложил его на стене, а потом на своих страницах в соцсетях, – говорит Расим. 

На вопрос, принесет ли яйцо Лаишевскому району особую популярность, Хазиев ответил, что такое вряд ли возможно. 



Все же это Расим Хазиев показал миру яйцо с надписью. В сети уже появились пародии на фото. Например, среди них есть и такие шуточные, где вместо слова «Аллах» написали «Расим Х.» и даже «Грудинин – кандидат от народа». Некоторые Telegram-каналы пошли в юморе дальше, написав, что «яйцо было избрано главой сельского поселения». 

Все это Расим Хазиев называет не иначе как бурной фантазией коллег из медиасферы. Пресс-секретарь подтвердил, что яйцо с надписью увидел и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. По  его словам, хазрат назвал это явление знаком свыше. 

«Так Аллах напоминает нам о себе»

Заместитель муфтия Татарстана по работе с мухтасибами Мансур хазрат Залялетдинов уверен, что данное яйцо нужно рассматривать как предостережение Аллаха. 

– Такие явления нередки, – говорит он. – В природе встречаются и яйца с надписью, и пчелы уже не раз писали медом слово «Аллах» на сотах, и цветы росли определенным образом, образуя слова. Все это – напоминание Аллаха. Это яйцо увидела не только хозяйка, но и весь мир. Таким образом, Всевышний напоминает нам о себе. Бывали случаи, когда младенцы рождались с надписью «Аллах» на теле. В Дагестане на руках новорожденного были даже записаны аяты из Корана. Появлялись на свет и ягнята с подобными надписями, – рассказал хазрат. 



Как утверждает Мансур хазрат Залялетдинов, здесь нет повода для переживаний. 

–  Яйцо с надписью «Аллах» не несет угрозы ни роду, ни дому. Это – благо и чудо Всевышнего, – считает он. 

«Испорченная скорлупа – от нехватки витаминов»

Житель Нижнекамска Ильнур Зайнуллин – самый крупный фермер Татарстана, выращивающий домашнюю птицу. Корреспондент «Татар-информ» связался со специалистом по поводу чудо-яйца. 

–  Видел я его фото в интернете. Но там ведь нет надписи «Аллах», там всего лишь четыре палочки. В природе и не такое встречается. Бывают яйца с неровной скорлупой, с полосками, с тончайшей скорлупой, даже в форме груши или банана. Все эти «чудеса» – результат нехватки организму кур витаминов и микроэлементов, – говорит фермер. 

Как оказалось, такое можно наблюдать в любое время года. 

– В личных подворьях такие проблемы встречаются чаще. Потому как птицы не получают полноценного питания. Что там, насыпал пшена – и будет. А курице нужны и витамины, и комбикорма. Кроме пшена, мы даем нашим птицам смеси из подсолнуха, гороха, кукурузы, витаминов и микроэлементов. Испорченная скорлупа – признак витаминной недостаточности. Мы ежедневно сами сортируем яйца наших кур. Те или иные изменения скорлупы снижают стоимость продукта. Поэтому стараемся не допускать никаких  заболеваний, – отметил Ильнур Зайнуллин.