Наиля Багаутдинова, ИУЭФ КФУ: Наши бакалавры учатся на английском языке и смогут получить диплом Лондонской школы экономики

Казанский федеральный университет стал третьим в России партнером Лондонской школы экономики. Уже в сентябре почти полсотни бакалавров начали обучаться по англоязычной программе «Экономика. Международный бизнес», а через четыре года смогут получить диплом британского вуза. Об этом и не только ИА «Татар-информ» рассказала директор Института управления, экономики и финансов КФУ.

Хотелось бы поздравить Вас с тем, что Казанский федеральный университет и Лондонская школа экономики и политических наук заключили соглашение о сотрудничестве. Расскажите, как оно отразится на студентах Института управления, экономики и финансов КФУ?

— Очень приятно в канун Нового года говорить о результатах, которые у нас получились по Лондонскому проекту. Несколько лет назад мы начали работу по заключению договора с Лондонской школой экономики. Лондонская школа экономики – это одно из структурных подразделений университета Лондона, то есть практически то же самое, что Институт управления, экономики и финансов в составе КФУ.

Мы готовим программу двойных параллельных дипломов. Процесс подготовки и работы с университетом Лондона занял более двух лет. У нас есть важнейший стратегический партнер — Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров и Финансовых менеджеров, которая помогла нам выйти на Лондонскую школу экономики.

В процессе работы достигнуты были предварительные договоренности по набору студентов на программу «Экономика. Международный бизнес» в рамках направления «Менеджмент». В 2018 году мы набрали 47 студентов, то есть две группы на эту программу. Студенты будут учиться четыре года, из которых три года — параллельно с университетом Лондона. Иными словами, помимо нашей программы, они будут изучать программу Лондонской школы экономики.

Фото: архив / Ильнар Тухбатов

Сколько было желающих поступить на совместную с Лондонской школой экономики программу?

— К нам приезжали практически со всех субъектов ПФО, человек 300 всего приехало, но мы отобрали только 47. Пока у нас нет обязательного ЕГЭ по английскому языку, но мы проводили свои тестовые собеседования.

Обучение на этой программе абсолютно платное, без бюджетных мест. В этом году обучение стоит 200 тысяч рублей, в следующем году цена, скорее всего, будет меняться в сторону повышения.

Давайте уточним: студенты не ездят в Лондон, обучение идет дистанционно?

— Да, это дистанционное обучение, потому что они обучаются в КФУ. Но закрепленные договоренности, подписанные соглашения приводят к тому, что мы можем способствовать дальнейшему обучению непосредственно в Лондонской школе экономики.

На словах все звучит очень просто, но это не совсем так. Дело в том, что университет Лондона проводил неоднократный мониторинг нашего учебного процесса. Под мониторингом находились мы как преподаватели, сам КФУ и студенты, которые обучаются на программе. После того, как Лондонский университет увидел все 3 составляющие, был выход на подписание договора и ректор КФУ Ильшат Гафуров участвовал в подписании данного соглашения в университете Лондона.

Лондонский университет рассматривал другие варианты, помимо КФУ?

— Университет Лондона и Лондонская школа экономики щепетильно относятся к выбору партнеров. Первым партнером в России стала Высшая школа экономики, с которой они работают более 20 лет. Вторым партнером является Томский государственный университет. Мы стали третьим в России вузом, с которым Лондон подписал соглашение. Они не рассматривают большое количество партнеров. Повторюсь: они очень строго и щепетильно относятся к подписанию совместных соглашений.

Фото: kpfu.ru

ИУЭФ и Лондонская школа экономики вместе готовили программу обучения «Экономика. Международный бизнес»?

— Она не столько создавалась совместно, сколько уже имеющиеся программы и учебные планы мы привели в соответствие с теми программами, которые нас заинтересовали в Лондонской школе экономики. Так же поступали во ВШЭ, где есть программа с таким же названием.

Самое главное — эта программа учит управленческому образу мышления в глобальном контексте. Можно также сказать, что модульная система, которая существует в Лондонской школе экономики и под которую мы подстроили свой учебный план, формирует наиболее востребованный профиль компетенций.

Нужно ли абитуриентам, которые будут обучаться по этой программе, знать английский язык?

— Естественно, потому что программа идет только на английском языке. Уже в конце первого года обучения студенты будут сдавать экзамен IELTS, чтобы параллельно быть зачисленными в Лондонскую школу экономики. Повторю: обучение в КФУ по программе «Экономика. Международный бизнес» идет на английском языке.

Какие экзамены нужны для поступления?

— Пока ЕГЭ по английскому языку не является обязательным. Его хотят ввести с 2020 года, и уже тогда мы определим необходимое количество баллов для этой группы студентов. Нужна математика, потому что как бы экономику ни относили к гуманитарным наукам, здесь существенную долю занимает именно математическое образование. Поэтому при поступлении оценка по математике играет свою роль. Так же необходимо сдать ЕГЭ по обществознанию и русскому языку.

Вы собирали отзывы первых студентов?

— Мы постоянно с ними взаимодействуем. Могу сказать, что когда в России существуют такие программы, с ними есть две проблемы. Первая — наши студенты не умеют учиться на английском языке, поэтому сама методика преподавания им на английском языке для обучающихся достаточно сложна. Сейчас они пока втягиваются в этот процесс. Когда вы приезжаете в Лондон, а потом пишите отзыв о поездке на английском языке — это одно. Когда вы каждый день приходите к преподавателю и разговариваете с ним только на английском языке, но в русскоязычной среде — это очень непросто. Думаю, что это та самая первая трудность, с которой ребята столкнулись.

Фото: архив / Ильнар Тухбатов

Есть еще один момент — из-за того, что ребята не умеют учиться на английском, им сложно понять тот материал, который до них доводит профессорско-преподавательский состав. Пока мы в процессе притирок, взаимодействия. Сказать о том, что мы проводим мониторинг — это не совсем точно. Мы постоянно общаемся с ребятами, потому что это первая программа, и мы должны знать о подводных камнях, которые есть.

Какие перспективы открываются перед студентами, которые получат эти дипломы?

— Если посмотреть на состав Правительства РФ, то вы увидите, что ключевые министры и вице-премьеры страны — все выпускники экономических и управленческих университетов.

Что касается Лондонской школы экономики, то это колыбель нобелевских лауреатов. Помимо того, что ее закончили порядка 10 нобелевских лауреатов, около 15 человек там преподавали. Естественно, курсы лекций и методические материалы, разработанные там, имеют другой подход к обучению.

Большое значение имеет то, что при окончании программы выпускник получает диплом КФУ и диплом Лондонской школы экономики. Имейте в виду, что это очень непросто. Все предметы, которые связаны с Лондонской школой экономики, студенты сдают не нам, а в сертифицированных центрах приема экзаменов. Там к студенту нет отдельного отношения, все происходит, как при сдаче IELTS или TOEFL.

Любой управленческий диплом дает широкие перспективы. Все зависит только от самого выпускника. Кроме того, хорошее знание языка и экономических терминов на английском языке может привести к тому, что человек станет корреспондентом по международной экономике. Сфера применения велика, и мы надеемся, что все они будут работать в топовых компаниях. Мы не задумывались о том, уедут они за рубеж или нет, но то, что они всегда будут востребованы на рынке и быстро найдут себе работу — в этом нет сомнений.

В заключение я бы хотела сказать, что этот проект не был бы возможен без поддержки ректора КФУ Ильшата Гафурова. Отмечу также работу нашей команды, куда входит мой заместитель по международной деятельности Оксана Полякова, руководитель центра бакалавриата ИУЭФ Миляуша Биктемирова и координатор британских программ КФУ Аида Новенькова.

Фото: архив / Рамиль Гали