Я в полицию пойду – пусть меня научат! Что нужно, чтобы стать полицейским в Казани?

В каких кадрах нуждается казанская полиция? Почему на службу в полицию нельзя приходить от безысходности? Как быть, если полицейский набрал лишний вес, и сколько раз должен уметь подтягиваться будущий сотрудник полиции? Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела по работе с личным составом УМВД России по Казани Александр Федотов.

– В каком количестве специалистов нуждается УМВД Казани? 

– В любом. Есть такое понятие – текучесть кадров. Люди приходят, уходят на пенсию. Кто-то увольняется, не дослужив до пенсии, кто-то оставляет службу по каким-то семейным обстоятельствам, находит более высокооплачиваемую работу, кого-то не устраивают условия труда – причин очень много, у каждого своя. Поэтому потребность в людях есть всегда. 

– В каких специалистах есть потребность? 

– Прежде всего хотелось бы начать с того, что МВД по Республике Татарстан состоит из трех видов подразделений. 

Подразделение полиции – это именно те, кого мы привыкли видеть в повседневной жизни. Это ведущие службы, как мы их называем, прежде всего уголовный розыск, служба участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, экспертно-криминалистический центр, полицейские-кинологи, сотрудники патрульно-постовой службы, сотрудники батальона оперативного патрулирования – спецподразделения по массовым мероприятиям, которых мы видим на футболе, хоккее. 

Подразделение юстиции – их можно отличить по голубому цвету погон, они работают на должностях следователей. 

Следующее подразделение – внутренняя служба, которая включает в себя сотрудников кадрового подразделения, тыловых, финансовых и штабных подразделений. 

Два основных документа существуют, на основании которых мы осуществляем прием на службу – это закон о полиции и федеральный закон о прохождении службы в органах внутренних дел. Кто заинтересуется, у кого возникнут вопросы, его легко можно найти в «Гаранте», почитать и в дальнейшем использовать для трудоустройства. Также докумены есть на нашем официальном сайте https://xn--80aauks4g.16.xn--b1aew.xn--p1ai/ 

Кандидатам нужно два основных документа: для девушек – это диплом об образовании и паспорт, для мужчин – диплом, паспорт и военный билет. У нас сейчас законодательно принято решение о приеме на службу только тех кандидатов, кто отслужил в армии. Это касается естественно тех, кому не исполнилось 27 лет. У тех, кто приходит после 27 лет, мы смотрим на причину, по которой они не служили в вооруженных силах. Если нет оснований предполагать, что кандидат был уклонистом, то его мы тоже рассматриваем и принимаем решение о принятии его на службу в органы внутренних дел.

 – На какие должности набираете кандидатов?

 – Если кандидату есть 18 лет, и он имеет оконченное среднее образование, то мы предлагаем ему должности из младшего начальствующего состава – это сотрудники патрульно-постовой службы, которых мы ежедневно видим, выходя в город, которые осуществляют охрану общественного порядка у нас на улицах, это – сотрудники дежурных частей, помощники оперативных дежурных, полицейские-кинологи. Другими словами, это сержанты, рядовые, младшие сержанты, старшины. 

Здесь для трудоустройства необходимо наличие среднего образования, хорошее здоровье, и мы можем принять их на службу. 

Кандидатам, которые имеют высшее образование, мы можем предложить должности среднего начальствующего состава. Первое звание, которое получает такой кандидат – это младший лейтенант полиции. Кандидату с высшим образом мы можем предложить практически любую службу, которая есть у нас в Управлении МВД по Казани. К примеру, в экспертно-криминалистический центр, следователем и дознавателем, оперуполномоченным уголовного розыска, участковым уполномоченным полиции – выбор достаточно широкий. 

Полиция – это специфическая организация. Многие знают о ней из фильмов. Есть фильмы, которые несут в себе положительные моменты, а есть и такие, которые о негативе рассказывают, показывают полицию не совсем в том виде, в котором она существует. 

Между тем, в полиции в большинстве случаев работают честные порядочные люди. Того же самого мы требуем и от кандидатов. Не надо к нам приходить от безысходности. Встречаются такие кандидаты, которые после окончания вуза устраивались в гражданские организации, но из-за с отсутствия опыта, каких-то квалификационных навыков, их туда не берут, и тогда они приходят и говорят: «Я уже устраивался в одну организацию, вторую, третью, поэтому я пришел к вам». 

Как правило, по моему опыту такие люди у нас надолго не задерживаются. Мы не требуем большого опыта работы, нам достаточно базового образования, полученного в высшем учебном заведении. У нас есть стажировка полугодичная, где мы сотрудника обучаем, есть пятимесячная курсы в учебном центре, где он получает специальные навыки. Мы сотрудника «лепим смолоду». 

Поэтому за каждого мы держимся, каждым мы дорожим, а те, кто приходит от безысходности, долго у нас не выдерживают. Нагрузки достаточно высокие, поэтому и высоки требования к здоровью кандидата. То есть медицинская комиссия, как у нас еще любят зачастую говорить, принимает, как в космос.   

– Каковы физические требования к кандидату? 

– Как правило, кандидат на службу в полиции должен уметь подтягиваться 12 раз, 45 раз отжиматься от пола, пробежать за 28 секунд челночный бег десять на десять, ну и иметь, как говорится, железное здоровье. 

– Высокие требования к физической форме только кандидатов или действующих сотрудников тоже? Что происходит, если, например, полицейский набрал большой вес? 

– У нас ежеквартально принимаются зачеты по нормативам и по огневой подготовке. Причем и теоретическая часть, и практическая часть, то есть и знание материальной части оружия и непосредственно применение оружия. И проверяем уровень физической подготовки. 

Ежегодно в октябре-ноябре мы сдаем зачеты на применение физической силы, знание табельного оружия, плюс теоретические знания правовых норм в той сфере, в которой мы работаем. 

Согласно приказа МВД России, сотрудник, который не сдал эти зачеты, подлежит повторной переаттестации. Ему дается дополнительное время для подготовки, после этого он сдает зачеты повторно. В случае, если он их снова не сдал, то он отстраняется от исполнения своих обязанностей, и аттестационная комиссия решает вопрос о его увольнении в связи с отсутствием необходимых навыков в работе. 

Поэтому в течение года сотрудник сам уже смотрит, позволит ли ему тот вес, который у него есть, сдать эти зачеты. Таких случаев не много. За последние пять-шесть лет по этой причине было уволено два или три сотрудника.   

– Есть ли требования к личностным качествам?  

– При приеме на работу у нас происходит четырехэтапное обследование у психологов: первичное, потом обследование в центре психологической диагностики, обследование практическим психологом и обязательное прохождение полиграфа. 

Если раньше у нас подвергались этому выборочно и при назначении на высшие руководящие должности, то сейчас каждый кандидат проходит полиграфическое обследование. Мало того, в дальнейшей служебной деятельности при назначении на вышестоящие должности также у нас приказом определено обязательное прохождение полиграфа. Исходя их показателей, мы принимаем решение о приеме на службу. 

Это дало положительные результаты. На ранних стадиях благодаря полиграфу мы можем выявить кандидатов, которые предрасположены или когда-то употребляли наркотики. Ну, это необязательно наркоманы, это те, кто баловался травкой или, так называемыми, легкими наркотиками. Или те, кто злоупотреблял спиртным. Применение полиграфа нам оказывает большую помощь при выявлении таких вот неблагонадежных кандидатов. 

Что касается личностных качеств, то прежде всего – выдержка, настойчивость, честность и преданность Родине и своему делу.   

О преимуществах

 – В сегодняшнем мире, в нашей непростой жизни органы внутренних дел – единственный островок стабильности, на котором можно чувствовать уверенность в завтрашнем дне. 

Быть уверенным в том, что завтра предприятие не сократят, завтра тебе выплатят зарплату – за последние, наверное, лет десять ни разу не было такого случая, чтобы сотруднику органов внутренних дел задержали заработную плату. 

Зарплата – достойная, тем более правительством принято решение о постепенном ежегодном повышении заработной платы. Сегодня та социальная защищенность, те социальные гарантии, которые имеет сотрудник полиции рядом не стоят с тем, что человек получает, работая в гражданской организации. 

Прежде всего это выслуга лет для назначения пенсии – она составляет 20 календарных лет. Служба в армии тоже входит в стаж, то есть мужчинам нужно 19 лет отработать, и они уже будут иметь право выхода на пенсию. 

Еще одно преимущество – это продолжительность ежегодного отпуска. Это 30 календарных дней, включая выходные, то есть в сумме получается 40 календарных дней. Семь дней еще добавляется за ненормированный рабочий день, то есть в сумме получается уже 47 дней. Ну и когда сотрудник продолжает службу, есть такое понятие, как дополнительные дни к отпуску за выслугу лет. Десять лет сотрудник отработал, еще пять календарных дней ему добавляется, Пятнадцать лет отслужил – десять дней добавляется и так далее. 

Плюс ко всему, если сотрудник едет в отпуск куда-то за пределы Республики Татарстан, ему добавляется к отпуску, время которое он провел в дороге до места отдыха. 

Проще говоря, у сотрудника с выслугой более 20 лет отпуск будет составлять 60 с лишним дней. Сравните с гражданскими организациями, где отпуск 28 календарных дней – разница существенная. 

Что касается выхода на пенсию. Гражданский человек выходит на пенсию: в 60 лет мужчина, в 55 – женщина, тогда как полицейский увольняется в 40-45 лет. 

Погоны министерства обороны, органов внутренних дел просто так не даются – носить их надо с честью и достоинством!   

По социальным гарантиям сотрудникам полиции предоставляется жилье. Есть ребята, которые родом из сельских районов, приходят, закончив здесь вузы, и не хотят возвращаться к себе в район, у них, как правило, жилья здесь нет. По закону, например, участковым выделяется жилье. То есть их не оставляем один на один с проблемой – они получают служебную квартиру, продолжают работать, служить, государство их поддерживает. 

Сотрудникам, определенное время отслужившим в органах внутренних дел, выдают сертификаты на приобретение квартир. Ни в одной гражданской организации, как вы знаете, такого нет. Только у нас и в министерстве обороны. 

Поэтому еще раз обращаюсь к выпускникам вузов 2018 года, к их родителям: буквально через полгода окончание учебы – если кто-то еще не определился с местом будущей работы, то время терять нельзя! 

Надо определяться, подходить в кадровый аппарат УМВД России по Казани, побеседовать лично со мной или с сотрудниками кадровой службы и заранее начать собирать документы. Для того, чтобы по окончании вуза не тратить время на трудоустройство, а уже знать, что можно отдохнуть пару недель после выпускного и выйти на работу, начать свою трудовую деятельность. 

– Куда обращаться кандидатам? 

– Подходить можно на Карла Маркса, 21 – в Управление МВД России по Казани на первый этаж, где сидят сотрудники кадрового аппарата. 

Изучим документы, которые у вас на руках, и уже, исходя из имеющегося образования, из места жительства кандидата, мы подбираем подразделение, которое находится поблизости и оформляем его в это подразделение. 

В работе полицейского главное начать работать, не важно на какой должности. В процессе можно перевестись в другое подразделение, то есть если человек приходит на должность участкового, это не значит, что он всю жизнь участковым проработает. Не понравится ему – можно перевестись в другое.   

Что касается учебы в вузе. Те, кто к нам приходит со средним образованием, кому зачастую не хватает бюджетных мест в вузах, могут поступить в наш замечательный юридический институт МВД России, который имеет высокие рейтинги по всей стране и за рубежом. 

Его выпускники ценятся высоко даже на «гражданке». Сотрудники полиции, которые не имеют высшего образования, имеют право обучаться в этом вузе совершенно бесплатно. В зависимости от выбранной ими формы обучения – три с половиной года очно и шесть лет заочно – они получают высшее образование. После этого они будут иметь право выдвигаться на должности среднего начальствующего состава и несут службу на офицерских должностях. 

Служба в полиции дает огромные возможности! Мы никаких условий о наличии опыта кандидату не ставим, для нас главное условие – это желание самого кандидата работать в полиции. Он должен прийти к нам по зову сердца!