Топорный прием: сколько елочных «браконьеров» задержали лесники в Татарстане

Первых нелегальных охотников за лесными красавицами задержали сотрудники Министерства лесного хозяйства и Министерства внутренних дел Татарстана. С 20 по 31 декабря в Татарстане проходит операция «Ель».

Лесники и полицейские выходят с регулярными проверками в лес и на торговые точки, где продают символ Нового года.

Так, лесники на своей территории уже задержали за незаконную вырубку деревьев 5 человек. Ущерба, правда, они нанесли не много – на 9 тысяч рублей. В Минлесхозе отмечают, что граждане стали более сознательными и все реже выходят в лес с топором за елочкой.

В основном нарушения происходят в сельской местности, из-за незнания законов. Бывают случаи, когда подобное совершается несовершеннолетними, поэтому нашими инспекторами проводится работа в общеобразовательных школах, о недопустимости незаконной заготовки новогодней ели. Все лица привлечены к административной ответственности за незаконную заготовку ели», – рассказал ИА «Татар-информ» начальник отдела государственного надзора и контроля Министерства лесного хозяйства РТ Нияз Тазмеев.

Помимо штрафа в 3-4 тысячи рублей (для физлиц) нарушитель также должен возместить ущерб. За полутораметровую ель, к примеру, помимо штрафа придется отдать еще и 3 тысячи рублей. А если ущерб свыше 5 тысяч, то и вовсе можно заработать уголовное дело.

«Злодеяние» обычно происходит вечером и чаще всего в выходной день. Например, в прошлом году два школьника из села просто вышли с топором и срубили понравившееся дерево. Нашли их по следам – ребята не учли этого фактора.

Чаще всего нарушители попадаются в северных районах Татарстана, где больше хвойного леса: Балтасинском, Сабинском, Арском, Кукморском районах.

Но срубить елку – это полбеды. Если на промысел вышел городской житель, то ему придется еще и привезти ее домой. Здесь в дело вступают инспекторы ДПС: на дорогах они тормозят машины и проверяют документы. Всего у ГИБДД есть 109 «елочных» маршрутов, на которых они и дежурят.

«Я дома всегда искусственную ставлю», – поделился водитель кроссовера, которого остановили в ходе рейда.

На дорогах лесники не властны, нет полномочий останавливать машины. Однако лес – это их территория. Буквально через пять минут, как мы заехали в их зеленую вотчину, нам попалась машина, на заднем сиденье которой была сложена голубая ель.

Проверка показала, что мужчина купил ее законно, в питомнике. Необходимые документы на руках есть.

«Мы каждый год стараемся купить елку – внуки просят. На базаре очень дорого, здесь намного дешевле. Вот сейчас мы купили за 1250, а на базаре две с половиной – три тысячи. Главное, чтобы елка была красивая», – поделился Рафис Харисов.

Еще через минут семь нам вновь попался автомобиль, внутри которого тоже лежала елка.

«Я ее купил в питомнике. Документов нет, я не стал их брать», – заявил водитель авто.

За перевозку елки без документов запросто можно получить штраф. От питомника мужчина уехал недалеко, поэтому вернулся туда пешком и чуть позже показал инспекторам необходимый документ.

«Забыл я что-то взять документ», – досадовал он.

Законно приобрести главный символ праздника можно двумя способами – купить на базаре в городе или приехать в специальный питомник. Всего в Татарстане их 53, и в этом году ими заготовлено более 17 тысяч елок. Все деревья заготавливаются по мере необходимости – рубят их «под заказчика». В противном случае оставят на следующий год.

«Мы реализуем три вида продукции: ель обыкновенная европейская, сосна сибирская и самая популярная – это голубая ель. Ее выбирают потому, что она дефицит, очень пушистая, очень красиво смотрится. Но главная причина, почему ее выбирают – она очень долго держится. Не осыпается и после Нового года даже несколько недель может простоять. Новогоднее дерево лучше всего поставить в ведро с водой и убрать подальше от батареи – тогда она простоит дольше», – поделился участковый лесничий Матюшинского лесничества Нурсиль Гибадуллин.

В Казани полицейские плотно взялись за елочные базары и продавцов хвои – с момента старта операции они составили 45 административных протоколов за продажу елок без регистрации или без разрешения. При этом изъято 126 хвойных красавиц.