Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Редакторы татарских СМИ регионов России: «Сегодня идет борьба за каждого читателя»

Редакторы татарских СМИ регионов России: «Сегодня идет борьба за каждого читателя»
Каким будет будущее татарских газет и какими проблемами они живут сегодня? Об этом мы поговорили с редакторами татароязычных газет из других регионов нашей страны.

Сохранение татарского языка — сегодня это одна из важнейших задач татарского народа. В последние годы внимание татарскому языку стали уделять в разы больше. При Президенте Республики Татарстан была создана Комиссия по делам сохранения и развития татарского языка, с этой целью проводятся различные мероприятия, литературные вечера. Необычайно большую роль в сохранении и развитии нашего языка играет периодическая печать, издаваемая на татарском языке. И речь идет не только об изданиях в Татарстане, мы говорим о газетах и журналах, которые издаются вне республики — в других регионах России и радуют местных татар. Чем дышит татарская пресса, какое будущее ее ожидает и кто волнуется за ее судьбу? Нужны ли татарские издания татарам, живущим вдали от исторической родины? Эти вопросы мы задали редакторам региональных татароязычных изданий. Недавно они собрались в Казани.

«Сегодня идет борьба за каждого читателя»

Рамзия Габбасова, главный редактор газеты «Яңарыш», Удмуртская Республика:

Сегодня пресса переживает не лучшие времена. Но мы, татары, живущие в регионах, искренне гордимся тем, что у нас есть своя газета «Яңарыш». Потому что наша газета — единственное средство информации, объединяющее татар Удмуртии, я ее называю «ведущим паровозом», объединяющим наших соотечественников. Газета «Яңарыш» действительно вносит большой вклад в объединение татар, тесно сотрудничает с национальными организациями, активно освещает их деятельность, жизнь татар.

Сегодня газета выходит тиражом 4 тысячи экземпляров. Сейчас у нас «страда» — идет подписная кампания на периодические издания, и мы стараемся сохранить свой тираж. Раньше постоянно проводили встречи с читателями, из-за пандемии запретили массовые мероприятия, и наши возможности тоже ограничились. Из-за того, что мы перестали встречаться с аудиторией, связь между газетой и читателями теряется. Говорят, надежда умирает последней, и мы все равно еженедельно выезжаем в деревни и села для встречи с жителями, посещаем школы, рассказываем о себе, совместно с национальными организациями стараемся сохранить наш язык, традиции и обычаи нашего народа.

Сегодня идет жесточайшая борьба за каждого читателя. К сожалению, люди старшего поколения уходят от нас, а молодежь не интересуется татароязычными изданиями или же не имеет возможности читать, хотя и имеет желание. Опять же из-за пандемии в этом году произошли перебои с доставкой прессы, и читатели не получали газету своевременно. Это стало преградой для сохранения тиража.

На следующий год мы планируем отметить 30-летний юбилей «Яңарыш». В связи с этим нас интересует мнение наших читателей, стараемся создавать новые интересные рубрики. О нашей газете мы принимаем только положительные отзывы. Люди старшего поколения, выросшие на чтении газет и журналов, с удовольствием читают нашу газету. Положительные отзывы о нашей работе окрыляют нас на новые творческие подвиги. Планируя будущее нашего издания, мы прислушиваемся к мнению читателей.

Наступил век Интернета и социальных сетей. Они не мешают печатным изданиям?

Конечно, со временем меняются и требования, и мода. Но людям старше 40 лет нравится читать живую газету на бумажном носителе, что называется, от корки до корки. Ожидание газеты и даже запах типографской краски дают наслаждение. Они сами пишут нам об этом в своих письмах.

Молодое поколение отдает предпочтение интернет-изданиям. А мы выкладываем в Интернет не полную версию газеты, а лишь отрывки, чтобы заинтересовать. Мы так же не отстаем от современных тенденций, активно работаем и в социальных сетях, сайт так же активно работает. Но будущее газеты есть, и оно не ограничено сегодняшним днем. Спрос на газету есть. Не все довольствуются чтением двух-трех предложений в Интернете, например, у нас многие читают литературные страницы, прозу, рассказы, стихотворения. Некоторые подписываются на газету только ради этих страниц. Некоторые хотят видеть телепрограмму. Каждый может найти для себя что-то интересное, нужное. Также в газете мы уделяем место новостям, материалам о жизни татарского народа, религии, есть рубрика «Алтын йомгак» для детей и подростков.

«Татарский народ будет жить, и так же будет существовать татарская печать»

Фаннур Гайсаров, главный редактор газеты «Яңа вакыт», Оренбургская область:

«Пока я не вижу опасности для татарской периодической печати, она жива и, я надеюсь, будет существовать и в будущем. Безусловно, есть трудности: нехватка татароязычных кадров, остро стоит и финансовый вопрос. Но мы стараемся сохранить нашу газету. В будущем году газета отмечает 30-летие. В настоящее время татарская печать очень нужна. Социальных сетей много, они так же важны и нужны, а вот печатных изданий мало. И мы должны их сохранить.

К сожалению, тиражи падают с каждым годом. Тираж нашей газеты — более тысячи экземпляров, выходит еженедельно. Всего на четырех страницах мы стараемся дать качественную информацию и сделать подачу как можно интересней. Поднимать тираж небольшой газеты очень трудно, читателям нужно больше информации. Издаю газету один.

В первую очередь мы освещаем мероприятия о татарском мире, культуре, татарском языке. Печатаем самые интересные и важные новости из Татарстана. Пишут наши читатели из районов. Они нам очень помогают.

Наш народ всегда стремился к знаниям, поэтому у наших газет есть будущее. Татарский народ будет жить, и так же будет существовать татарская пресса».

«Читателю нужна интрига»

Гулия Гинатуллина, редактор газеты «Вакыт», Республика Чувашия:

«Читателям нужна интрига. В современном мире люди любят почитать о шоу-бизнесе, поучительные истории из жизни. А мы пишем о жизни народа, освещаем религиозные темы. То ли народ у нас не любит читать, то ли сами не умеем правильно доносить информацию… У нас живет трудолюбивый народ, может быть, не остается времени на чтение.

В некоторых социальных сетях у нас есть свои страницы. В этом плане нам еще предстоит много работать. Я сама и оператор, и писатель, и журналист, и отчеты сама делаю — не успеваю.

Адель Ахметзянов

После смерти председателя Национально-культурной автономии татар Чувашии Фарита Гибатдинова нам стало тяжелее работать, возникает больше проблем. Он находил ответы на все вопросы, грамотно строил работу».

Фаниль Мусин, главный редактор газеты «Безнең тормыш», Параньгинский район Республики Марий Эл:

«Основная проблема — нехватка кадров для работы в татарских изданиях. Люди уходят, а у молодых нет соответствующего образования. К тому же молодежь не читает не только татарские газеты, но и в целом перестала читать. Если в селах еще и просматривают периодику, то в городах люди сидят в Интернете.

Мы благодарны руководству Татарстана за помощь регионам. Но требуется больше поддержки. Республика Марий Эл расположена рядом с Татарстаном, а у нас нет своей татарской газеты. Выходит приложение в Параньгинском районе, а в республике изданий нет. Я заинтересован выпускать в Марий Эл настоящую татарскую газету. У нас живет много татар — тираж был бы не менее 10 тысяч. Я бы взял на себя всю работу, но не потяну в материальном плане. Очень хотелось бы получить поддержку предпринимателей».

Адель Ахметзянов

«Если раздавать бесплатно — читателей много»

Фавия Сафиуллина, главный редактор газеты «Саф чишмә», Свердловская область:

«Подписчиков периодики меньше с каждым днем. В целях развития татарского языка, несмотря на финансовые трудности, мы стараемся раздавать газету бесплатно. Люди готовы забирать бесплатно, переживают, что газета быстро расходится. Выходит тиражом 1,5 тысячи экземпляров в месяц, самим не достается, расходится быстро. Если станем продавать, покупателей будет мало, хотя нашу газету любят читатели. Увеличим тираж — увеличатся расходы. Пока нас будут читать, мы постараемся выпускать нашу газету».

Сабира Абитова, главный редактор газеты «Күмәк көч», Ульяновская область:

«Всеми силами необходимо сохранить наши газеты. Количество подписчиков идет на спад — вот самая большая проблема. Старшее поколение еще более-менее читает, молодежь полностью переходит на Интернет, не знают татарского языка, и это нас волнует больше всего. Нужно больше работать с молодежью, вести объяснительные работы. Мы рассказываем о татарских газетах и журналах в школах и детских садах, проводим мероприятия и открытые занятия.

Наша газета издается с 2011 года, читатели очень любят наше издание». 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев