«Ситуация нестандартная – госструктуры оказались не готовы»: казанские чиновники заговорили об IC3PEAK

Министерство по делам молодежи Татарстана и Ночная мэрия Казани, наконец, нарушили молчание, прокомментировав срыв выступления группы Ic3peak в минувшую пятницу.

 КАЗАНСКИЕ ХРОНИКИ IC3PEAK – КАК ЭТО БЫЛО

23 ноября ориентировочно в 20.30, спустя полчаса после начала концерт команды Ic3peak в казанском клубе «Нора» был сорван оперативной группой полиции и МЧС. Без объявления причин поклонников столичного дуэта попросили срочно покинуть здание, отключив в нем электричество. В тот же день по Сети с новой силой начала распространятся информация о «заговоре» властей против группы. Коллектив к тому моменту уже успел заработать себе славу «скандального» и «провокационного» (прежде всего, как многие считают, выпуском в октябре этого года клипа на песню «Смерти больше нет», в ролике – резкая и злая социальная сатира на общественно-политический строй России). Бум в Сети подстегнуло еще и молчание городских, республиканских властей по поводу случившегося.

За выходные сообщество Ic3peak во «ВКонтакте» приросло несколькими тысячами новых подписчиков, а сорванный концерт в небольшом клубе породил сотни «постов солидарности» в «Инстаграме» и «Твиттере». Еще в пятницу вечером МВД Татарстана сделало официальное заявление о том, что во время концерта сотрудники полиции приняли звонок от неизвестного, который сообщил, что в клубе «Нора» заложено взрывное устройство, тем самым объяснив причину срыва выступления. Однако это не остановило волну негодования, в частности среди молодежи республики.

Ситуация повлекла большой резонанс, поскольку в СМИ и соцсетях не первый день появляются данные о намеренном препятствии властей проведению концертов некоторых исполнителей, в том числе и Ic3peak, причем, сразу в нескольких городах России. С формулировками «распространение запрещенной информации среди детей» и «пропаганда экстремистских идей» в этом году уже были отменены или остановлены выступления Хаски, Монеточки и Элджея.

Гастрольный тур в поддержку нового альбома «Сказка» (в который входит трек «Смерти больше нет») группа Ic3peak начала 17 ноября с выступления в Москве. 22 ноября концерт был запланирован в Нижнем Новгороде. Представитель группы Олег Митрофанов рассказал «Медузе» о том, что концерт пришлось переносить два раза из-за давления на концертные площадки городских властей: в выбранные группой клубы, по его словам, всякий раз приходили внеплановые проверки специалистов МЧС. Похожая ситуация повторилась и в Казани.

На страничке Ic3peak во «ВКонтакте» за несколько часов до предполагаемого начала концерта было размещено объявление, в котором также говорилось об угрозах руководству принимающих группу площадок со стороны городской администрации. Изначально концерт должен был состояться в Jam Bar, но туда, по словам Митрофанова, позвонили из исполкома Казани, «не рекомендовав» проводить концерт. На вторую площадку («Фабрику Алафузова») во время саундчека пришла инспекция из сотрудников ФСБ и МВД. Выступление вновь было под угрозой. Новую, уже третью по счету площадку, группа нашла в районе пяти часов вечера, за два часа до обозначенного начала концерта, – в клубе «Нора».

«МНЕ НЕ БЛИЗКА ЭТА КУЛЬТУРА И МНЕ НЕ БЛИЗКО ЭТО ТВОРЧЕСТВО»

Больше всего вопросов и реплик по поводу ситуации с Ic3peak в Сети было адресовано новому министру по делам молодежи Татарстана Дамиру Фаттахову и ночному мэру Казани Артуру Хосровяну. Дамир Фаттахов за полгода работы в «молодом министерстве» провел не один десяток встреч с молодежью, различными общественными организациями и фондами, всячески позиционируя свое ведомство как открытую для диалога организацию. Артур Хосровян свой неофициальный пост получил в мае 2017 года, за это время представив руководству города и республики несколько концепций наладки ночной жизни столицы Татарстана. Учитывая статус и круг обязанностей обоих «покровителей» молодежи, их молчание было особенно непонятным на фоне общего информационного шума.

Сегодня в конференц-зале «УНИКСА» проходило первое заседание Общественного совета при Министерстве по делам молодежи Татарстана. В числе приглашенных на «установочную сессию» молодых общественников был и министр Дамир Фаттахов, и ночной мэр Артур Хосровян. До начала заседания у журналистов появилась возможность поймать неразговорчивых спикеров и поинтересоваться их видением ситуации, что «Татар-информ» и сделал.

«Я слукавлю, если скажу, что я не в курсе или не стараюсь отслеживать это. Не настолько глубоко, может быть, как профессиональные органы, но, тем не менее, я в курсе ситуации, – признался Дамир Фаттахов. – Позиция у меня, наверное, простая. Я в большей степени во всем этом вижу не конкретную сложившуюся ситуацию, связанную с запретом или не запретом той или иной группы. Безусловно, к контенту, который звучит в их творчестве, наверное, есть вопросы. Не мне давать оценку, я могу выразить субъективное мнение как родитель, как человек. Наверное, мне не близка эта культура и мне не близко это творчество. При этом я во всем этом вижу историю шире: меня больше волнуют исконные причины того, почему молодежи нравится такое творчество, в чем причина такого протеста, вызова».

Запрет на подобный контент в Интернете не имеет никакого смысла и в принципе технически невозможен, констатировал министр. Усилия Минмолодежи, по словам Фаттахова, сейчас должны быть больше сконцентрированы на том, чтобы создавать условия для появления альтернативного «позитивного» контента, который не исключает и не отрицает базовые, здоровые ценности. Властным структурам, в той или иной степени работающим с молодежью, нужно активнее создавать условия для формирования нового «альтернативного» продукта. И здесь ключевую роль играет межведомственная работа – с министерствами образования и культуры, обозначил векторы развития министр.

«НАША ЗАДАЧА ЗАЩИЩАТЬ МОЛОДЕЖЬ ОТ ДЕСТРУКТИВНЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ КАК СОЦИАЛЬНЫМ КЛАССОМ»

Откровеннее в беседе с агентством был ночной мэр Казани, известный в городе продюсер, много лет проработавший под именем Dj Art, Артур Хосровян. Он не только поделился личным мнением о срыве выступлений группы Ic3peak, но и прокомментировал отсутствие реакции властей на разгорающуюся среди молодежи волну протеста.

Артур Хосровян признал, что первым о ситуации с Ic3peak несколько дней назад его спросил 17-летний сын, поинтересовавшись причиной отсутствия реакции властей – Министерства по делам молодежи РТ и организации, созданной специально для решения подобных вопросов, Ночной мэрии Казани.

«В этом плане (мне) стало немного стыдно перед ним, но я понимаю, что в этой ситуации, к сожалению, мы оказались относительно бессильны, потому что мы призваны взаимодействовать с государством в решении этих проблем. Мое личное мнение – тексты многих молодежных песен деструктивны и пагубно влияют на людей, но нельзя бороться с этим такими методами, я так считаю. И задача наша – не только влиять, формировать, структурировать и защищать молодежь от деструктивных влияний, но и в идеале защищать ее от деструктивных методов управления ими как социальным классом, – подчеркнул Хосровян в разговоре с агентством. – С ними (молодежью) нужно стремиться не то, чтобы дружить, а искренне поддерживать и защищать их».

Собеседник «Татар-информ» заявил, что ситуация, разворачивающаяся вокруг Ic3peak довольно нестандартна, а потому многие организации и ведомства оказались не готовы к ней. К тому же, по словам Артура Хосровяна, процессы восходят к гораздо более влиятельным структурам, чем Ночная мэрия или Министерство молодежи РТ. В комплексе все это и стало причиной «отмалчивания».

Я отношусь ко всему произошедшему как к сигналу, который должен заставить нас сформировать свою стратегию поведения в таких случаях. Да, с этим нужно что-то делать, это действительно проблема, но запрещая такими методами и ограничивая молодежь именно такими способами, мы делаем героями тех, кто деструктивно на них влияет, и увеличиваем эту пропасть между системой власти и теми, кто считает себя молодым. Я думаю, что самый позитивный способ решения – это поощрение альтернативного контента. Нельзя что-то запретить, можно противопоставить что-то чему-то», – объяснил он.

Нельзя игнорировать тот факт, что протест – в природе молодежи, обратил внимание Хосровян. По мнению ночного мэра Казани, даже если объективного повода для протеста не будет, молодежь себе его создаст. Поэтому самый адекватный вариант в сложившейся ситуации обратить протест на действительно негативные тенденции.

«Есть такая поговорка: «Свято место пусто не бывает». До тех пор, пока государство не поймет, что нужно поддерживать абсолютно все созидательные инициативы без внедрения какой-то цензуры, будут возникать такие течения, мнения и концепции, неуправляемые совершенно. Поэтому вопрос неоднозначный, я думаю, что нужно просто пересмотреть политику поддержки молодежных инициатив, креативных пространств и всего того, что помогает им (молодежи) расти и развиваться, при этом поддерживая максимальное невмешательство в их контент. И, я думаю, молодежь сама справится», – резюмировал Хосровян.

К слову, около двух часов назад в СМИ появилась информация о срыве концерта группы в следующей точке гастрольного графика Ic3peak – в Перми. Новой информации администрация группы на данный момент не распространяла.