Страсти вокруг мемориального сквера на улице Ершова в Казани: жители города требуют общественные слушания

Строительство мемориального комплекса на 600 могил планируется вдоль южной стены Арского кладбища. Здесь похоронят выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие Татарстана. «Татар-информ» собрал мнения экспертов по поводу нового ритуального объекта.

На проектирование сквера на улице Николая Ершова в столице Татарстана выделено 2 млн рублей. Он будет наделен статусом историко-мемориального и станет общественным местом захоронения и прощания с умершими, не зависимо от их вероисповедания. Подрядчику предстоит разделить места захоронения на отдельные участки вдоль ограждения Арского кладбища. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.

«Создание нового мемориального сквера планируется на участке, который находится в непосредственной близости от южного ограждения кладбища «Арское» вдоль дороги по ул.Николая Ершова. Расширение кладбища не планируется, сквер будет отдельным объектом», – пояснили «Татар-информ» в пресс-службе мэрии Казани.

Заказчиком работ выступает Главное инвестиционно-строительное управление РТ. Согласно подготовленной ГИСУ РТ документации открытого конкурса, общая площадь проектируемого участка составит 0,99 га. Предусмотрены входная группа, малые архитектурные формы и скульптурные сооружения, места отдыха посетителей, контейнерные площадки для сбора ТБО, наружное освещение, зеленые насаждения.

«Мемориальный сквер предназначен для погребения выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие Татарстана, увековечения их памяти и оказания ритуальных услуг. Мемориальный сквер наделяется статусом историко-мемориального, является общественным местом захоронения и прощания с умершими гражданами вне зависимости от их вероисповедания. При проектировании здания необходимо учесть ограничения ПЗО Кремля», – сказано в материале госзакупки.

По периметру сквера предполагается установка декоративного ограждения. Его общая протяженность составит 360 метров. В мемориальном комплексе установят туалет для посетителей и участников похоронных процессий, в том числе для маломобильных граждан. Новый объект украсит стела. Объект будет оборудован системой видеонаблюдения с десятью видеокамерами камерами. В задании на проектирование предъявляется ряд требований к захоронениям.

«Места захоронения предназначены для захоронения традиционным способом путем придания тела (останков) умершего земле для погребения урн с прахом вне зависимости от вероисповедания и религиозных убеждений умершего. Необходимо предусмотреть разделение мест захоронения на отдельные участки (сектора) вдоль существующего ограждения Арского кладбища. В мемориальном комплексе запрещена установка могильных оград высотой более 0,3 метра. Размер каждого могильного участка будет составлять 2,2х3 метра», – сказано в документе.

В связи со строительством объекта будет разработан проект сокращения санитарно-защитной зоны мест захоронения с учетом существующей застройки. На период проведения строительных работ изменится схема дорожного движения автомобилей и пешеходов. Исполнитель проектных работ станет известен 3 октября, необходимая документация будет согласована в течение двух месяцев после заключения контракта. Точные сроки строительства сквера пока не известны.

Известие о создании нового мемориального сквера в Казани разлетелось по интернету 11 сентября. На страницах интернет-изданий под новостями жители города оставили множество недовольных комментариев. Многие высказывались о необходимости проведения общественных слушаний. «Татар-информ» собрал мнения представителей общественности и жителей Татарстана в связи со строительством нового объекта.

Представитель Казанского Кремля Лилия Галимова:

– Во многих странах принято иметь мемориальные комплексы, где хоронят известных и выдающихся лиц. Возник вопрос, что и нам необходимо организовать такую площадку, где можно будет с почестями и достойно проводить выдающихся деятелей. Это будет дань уважения к людям, внесшим вклад в развитие республики. Здесь будут погребены уважаемые люди не только в республике, но и за ее пределами. Возможно, это будут не только государственные деятели, но и известные деятели культуры.

Член Общественной палаты РТ, советник ректора – руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев:

– Я положительно отношусь к созданию любого зеленого сквера, поскольку в Казани их остро не хватает. Но если речь идет не о сквере, а о фешенебельном кладбище в центре города, рядом с Арским кладбищем… Конечно, выдающихся деятелей нужно где-то хоронить, и Арское кладбище является таким местом. И все-таки это как-то довольно странно… Затрудняюсь дать положительную оценку этому новшеству. Мне кажется, что это достаточно странная идея.

Может, стоит расширить имеющуюся в городе Аллею героев? Давайте проведем аналогию: почему в Москве никому не приходит в голову идея создать фешенебельное кладбище для захоронения выдающихся людей? Есть Ваганьковское, Новодевичье, Троекуровское кладбища. И это при том, что в Москве проживает почти 15 млн человек, а в Казани пока только 1 млн человек. Москва как-то обходится пока без создания такого специального кладбища в центре города.

Улица Ершова – это исторический центр Казани. Давайте представим, что в Москве решат в пяти километрах от Красной площади соорудить такое кладбище. Это бы смотрелось дико. Мне кажется, нужно поискать другое решение. Можно организовать кладбище героев и выдающихся лиц, оставивших след в ее истории. Но его не обязательно делать в центре города. Это тот случай, когда общественные слушания крайне необходимы.

Пенсионер и фермер из села Шеланга Верхнеуслонского района Мурат Сиразин:

– Считаю, что в Казани нужно обязательно построить крематорий. Мы должны возродить наши древние татарские традиции. Татары всегда сжигали своих соплеменников. Пепел рассыпали, а на месте, где умер или погиб человек, ставили памятник. Эта традиция сейчас существует в Татарстане. Если человек погибает на дороге, ему там ставят памятник. Кладбища занимают землю, происходят отравление болезнями умерших людей через грунтовые воды. Но, самое главное, это коррупционная составляющая. Вокруг кладбищ существует своя мафия, открываются ритуальные магазины. Считаю, что создание такого сквера будет оскорблением людей, делением их на касты.

Председатель общественной организации «Казанское русское национально-культурное объединение», директор гимназии №93 Казани Ирина Александровская:

– В данном вопросе сначала нужно посоветоваться с общественностью. Выражаю надежду, что общественные слушания по строительству кладбища все-таки будут предусмотрены. На встречу стоит пригласить краеведов, представителей общественных организаций, Ассамблеи народов Татарстана, депутатов, специалистов в области исторических кладбищ.

Член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов:

– Я полагаю, что мемориальное захоронение будет сделано как целый ансамбль памяти великих людей. Понимаю, что определенная категория людей категорически против этого решения. Элитные кладбища есть везде. Там будут хоронить людей, которые действительно внесли значительный вклад в развитие Татарстана и безопасность государства. Сейчас в нашей стране вообще идет много разговоров вокруг мавзолея, мемориального комплекса на Красной площади. Все относятся к этому по-разному. Любая инициатива, исходящая от государства, всегда имеет некую негативную реакцию, и мы с этим уже свыклись.