На пенсии время выбирать профессию: пенсионеров в Казани учат на кондитеров и ландшафтных дизайнеров

На Казанской ярмарке стартовала вторая специализированная выставка для людей зрелого и старшего возрастов «Активное долголетие». Вплоть до 30 сентября здесь будут представлены всевозможные направления, интересные и полезные для людей, завершивших основную трудовую деятельность, но желающих по-прежнему сохранять активную позицию.

Одной из главных площадок выставки станет специализированная ярмарка вакансий, где, по словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, будут представлены более 17 тысяч вакансий для людей именно старшего поколения.

ИА «Татар-информ» выяснило, какую работу готовы доверить работодатели пенсионерам и как превратить свою вторую половину жизни в реальность, о которой мечтал с детства.

Участниками специализированной ярмарки вакансий для пенсионеров стали более 30 предприятий и организаций Казани, а также представители Ассоциации кадрового менеджмента. Среди тех, кто не только готов, но и активно приглашает на работу людей пенсионного возраста, оказались такие солидные предприятия как завод КМПО, МУП «Водоканал», ПАТП-2, КазХимНИИ, ООО «Восток-Транс» и акционерное общество «Содружество» (пригородная пассажирская компания – прим. Т-и).

К слову, доля людей старше общепринятого трудоспособного возраста в РТ, как и по России, растет. По прогнозам, к 2030 году в республике численность пенсионеров по возрасту увеличится на 18,5 процентов и составит ориентировочно 1 млн 117тыс. человек, для сравнения сейчас в Татарстане 943 тыс. возрастных пенсионеров.

В целом по России показатель, как считают аналитики, увеличится на 12 процентов, составив 41 млн 224 тыс. человек. Вместе с увеличением продолжительности жизни в РТ (с 2012 года плюс 12 процентов к 2017 году – с 71,8 до 73,6 года) закономерно, как обратила внимание на пресс-конференции, посвященной выставке «Активное долголетие», которая проходила в ИА «Татар-информ», Эльмира Зарипова, увеличивается и количество активных пожилых людей, не желающих сидеть на пенсии сложа руки в тоске и забвении.

«У людей появляется время и возможность сменить род деятельности, освоив вторую профессию, обучиться той специальности, о которой, быть может, они мечтали всю жизнь, но не могли себе позволить», – подчеркнула министр труда.

При этом, как оказалось, вышедшим на пенсию татарстанцам, которые составляют в общем числе почти четверть от всего населения Татарстана – 24,3 процента – бесплатно доступно дополнительное профессиональное образование, предоставляемое центрами занятости населения.

Так, в настоящее время пенсионеры по желанию могут получить профессию не только охранника или лифтера, но и бухгалтера, оператора ЭВМ, электросварщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также портного, флориста, кондитера или даже ландшафтного дизайнера.

При этом, если раньше, как заметила Эльмира Зарипова, пришедшие в центр занятости пенсионеры ориентировались исключительно на собственные желания и потребности и просили записать, например, на курсы цветоводства или ландшафтного дизайна, чтобы применять знания и навыки у себя на огороде, то сейчас все больше тех, кто готов ориентироваться и на потребности работодателей в тех или иных специалистах и проходить обучения «под работодателя».

При этом, как сказала министр труда, по-прежнему остается возможным совмещение своих собственных интересов и идей, до которых всю жизнь не доходили руки и на которые не было времени, с запросами рынка труда.

Так, выход на пенсию – самое время, чтобы реализоваться в творчестве, что очень приятно совместить, например с профессией кондитера-затейника, портного или того же ландшафтного дизайнера, но не у себя на даче, а в более значительных масштабах. Гуманитарии, возможно, захотели бы кардинально иными глазами посмотреть на мир и стать бухгалтерами или операторами ЭВМ, попробовать себя в рабочей профессии.

К слову, процент трудоустройства пенсионеров по Республике Татарстан через центры занятости очень велик – практически через одного люди, вышедшие на пенсию, возобновляют рабочую деятельность. На 1 сентября этого года службы занятости по региону трудоустроили 52,2 процента пенсионеров – 429 человек из 1017 обратившихся.

Этот показатель неуклонно стабильно растет с 2013 года. Если 4 года назад трудоустроенных через центры занятости РТ пенсионеров насчитывалось 349, в 2014 году – 410, в 2015 – уже 473, в прошлом – 493.  

Специализированная ярмарка вакансий на выставке «Активное долголетие» будет работать 26 и 27 сентября с 9 до 18 часов.

Кроме того, как анонсировала министр труда РТ, на площадке специалисты ведомства будут обучать старшее поколение самостоятельной работе с порталом «Работа в России», предоставлять консультации по оплате труда, социальным гарантиям и профессиональному обучению по линии службы занятости населения.