Из-за жары в Казани сметают воду с прилавков, а поставщики на нее подняли цены

Казанцы без преувеличения заказывают по несколько тонн воды в день, не считая других напитков. На сколько вырос спрос на воду на этой неделе, узнали «События»

Какая вода дефицитная?

Наверное, не только женская половина Казани озадачивается в эти дни вопросом «что надеть» - чтобы легче перенести изнуряющий зной, который плавит все на своем пути. Выход на улицу в 35-градусную жару - как подвиг. И главное – не забыть захватить воду. Ее казанцы сейчас пьют так, что доставщики едва успевают привозить.

В супермаркетах в основном сметают недорогие 5-литровки. Сильного взлета в ценах на воду кассиры в магазинах не отмечают, но наиболее дешевая вода, например, «Раифский источник», за последние пару месяцев подтянулась за остальными марками рубля на два, почти до 20 рублей за 1,5 литра. И она стала сейчас практически дефицитом – понятно, быстрее разбирают.

«Пять стаканов с собой!»

Даже если не прихватили с собой воду, выходя на улицу, выход есть. Казанцев спасают киоски с водой – благо они попадаются на каждом шагу.

«Налейте мне стаканов пять», - говорит мужчина у окошка, у которого нет никакой бутылки с собой.

Здесь пьют, не отходя от кассы. А следующий просит наполнить «полторашку», и тоже быстрее прикладывается к горлышку бутылки.

«Покупают очень много - просто прохожие. И берут именно небольшие бутылки по 1,5 литра и даже по 0,5. Это из-за жары, в другое время приходят с пятилитровками», - говорит женщина в «Ключе здоровья».

Пьют тоннами в день

О том, что количество заявок на доставку воды увеличилось, говорят во многих компаниях: «Раифский источник», «Сестрица», «7 озер», «Увинская жемчужина», «Живой ключ», «Жемчужина Татарстана», «Бриз». В среднем одно крупное предприятие может заказать до 50 20-литровых бутылей в неделю, сейчас такой же объем просят привезти чаще, иногда - дважды в неделю. В общей сложности за сутки в средней компании забирают сейчас около 1,5 тонны воды, не считая маленьких бутылок. В крупных эти объемы достигают нескольких тонн в день.

Объемы доставки выросли в 2 - 3 раза

«Заявок очень много. Объемы у некоторых компаний выросли раза в 3. Доставщики приезжают на загрузку два раза в день. И иногда все равно не успевают управиться за день, подвозят воду уже в течение следующего дня», - рассказали в «Раифском источнике».

«Часть наших постоянных клиентов, как и всегда летом, уехали из города в отпуск, на дачи. Те, кто остался в офисах, а также на стройках, из-за жары, увеличили объемы потребления почти в 2 раза. И вместо стандартных еженедельных заказов, мы оперативно подвозим воду клиентам по необходимости в течение нескольких часов», - ответили Sntat в «Живом ключе».

Реже выходят – чаще заказывают

Люди заказывают и больше воды, и чаще - и не только по той причине, что много пьют летом, но и потому, что не хотят лишний раз в жару выходить на улицу. А потому в компаниях по доставке воды популярны и небольшие заказы на бутылки по 0,5 и 1,5 литра. Цены производители и поставщики в основном сохраняют. Правда, например, в июне завод в Ижевске повысил стоимость «большой воды» из санатория «Ува». 20-литровая бутыль «Увинской жемчужины» выросла в цене со 190 до 210 рублей.