Пересказ: интервью миллиардера Алексея Семина в трех абзацах

Кто заказывает музыку в недвижимости, подешевеет ли такси в Казани, «Телеграм»-канал для краденого - три наиболее интересных утренних материала в Sntat

От чего зависит цена на землю

После громкого дела «Адмирала» шесть лет молчал владелец ASG Алексей Семин, земельный банк которого оценивается в 140 млрд рублей. Сегодня вышло его интервью для «Бизнес-online». Строительство стало локомотивом в стране при выводе экономики из кризиса. При этом, по мнению Алексея Семина, фактически возглавили эту работу три татарстанца, глава республики Рустам Минниханов, вице-премьер Марат Хуснуллин и федеральный министр Ирек Файзуллин, к которым прислушивается президент России. 

ASG посчитало, что пришло время для старта программы освоения 25 тыс. га земли вокруг Казани. Каким образом будет внесено развитие Казанской агломерации в действующие нормативные акты, владелец ASG пока не понимает, поскольку механизмы развития городских агломераций не продумали еще даже на федеральном уровне. Миллиардер рассказал о проектах застройки на землях компании. Он считает, что сейчас нельзя экономить на проектах планировки территорий – для качественного развития города необходим доскональный расчет. 

Чтобы сделать доступным жилье и удешевить его, надо наращивать объемы строительства, а для этого нужны готовые земли. Но само понятие «ленд-девелопмента» в России пока еще нет, утверждает Семин. Он рассуждает о стоимости земли, объясняет, почему у его компании она недешевая. Ленд-девелопер рассказал, какой компромисс предлагает для тех, кто хочет жить ближе к природе, но не может себе позволить купить и содержать коттедж. Кроме того, 14 тыс. га в Верхнеуслонском районе компания планирует использовать, в том числе под элитное жилье и жилье бизнес-класса. 

Составит ли каршеринг конкуренцию такси?

В Казань пришел федеральный оператор каршеринга «Делимобиль». Завтра состоится его презентация, там и станут известны цены, объем автопарка и зона действия, пишет «Реальное время». Одна из ведущих компаний, которая уже работает в столице Татарстана, выдерживает единую ценовую политику своих сервисов «Яндекс.Драйв» и «Яндекс.Такси». Ожидается, что приход нового игрока может сбить цены не только на каршеринг, но и на такси.

Заказ кражи с полки магазина – за полцены

В Казани становится популярен еще один сервис - для этого даже создали отдельный «Телеграм»-канал - через него люди заказывают… кражу и доставку вещей из магазинов, рассказывает «Вечерняя Казань». Сообщества воришек - шоплифтеров в соцсетях заблокировали, а в «Телеграм» - пока не могут. Хотя правоохранители и пытаются их отслеживать, воровство превратилось в отлаженную систему. Товары заказчикам доставляют за полцены бомбастеры, порой – на такси, у сделок даже есть номера. От краж страдают сотрудники магазинов. Они создали в соцсетях свой фотобанк из воришек, что хоть как-то помогает остановить шоплифтеров.