8 (953) 999-96-04

«Сюжет будущего романа уже в черновике»: как особенная поэтесса из Татарстана покоряет залы

Казанский поэт Александра Кашина получила звание «Заслуженный деятель искусств РТ». Звание присуждено «за большой вклад в развитие литературы и плодотворную творческую деятельность», сказано в указе Президента РТ. Официальной церемонии награждения пока не было, ее планируют провести в этом году в Казани.

Поэт Александра Кашина из столицы Татарстана добилась всеобщего призвания. В 17 лет она стала лауреатом специальной премии «Преодоление. За гранью возможного» международной премии «Филантроп» (Москва — Женева), которая присуждается людям с особенностями здоровья за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

Кашина — участница многочисленных поэтических форумов и конференций, лауреат Всероссийской литературной премии им. Гавриила Державина. В 2005 году стала лауреатом республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Культура и духовность».

Молодая женщина вынуждена передвигаться на инвалидном кресле, но это нисколько не мешает ей вести жизнь обычного человека: ездить в метро, устраивать творческие вечера, выступать в ночных клубах Казани, приезжать на литературные встречи в Москву.

Три года Александра работала спортивным журналистом федерального портала championat.com, освещала все домашние матчи казанского «Ак Барса», написала 79 статей. Звезда мирового хоккея Александр Радулов, который частенько игнорирует вопросы журналистов, не смог пройти мимо корреспондента на коляске и дал интервью Александре после знакового матча в Казани. Талантливая поэтесса не считает свои возможности ограниченными и не любит говорить о трудностях жизни. Автор трех поэтических сборников «Кочевница сердца», «Глядя на вас», «Добро пожаловать в мою игру» с оптимизмом и улыбкой смотрит в будущее.

Александра, добрый день. Сегодня вы признанный автор. Расскажите, пожалуйста, а когда впервые у вас появился интерес к поэзии?

Пишу стихи сколько себя помню и сколько не помню. Родители говорят, что я рифмовала строчки, как только научилась говорить. Себя в поэзии не обнаруживала, она всегда была со мной, как часть меня. Первое осознанное стихотворение было в пять лет. Есть хорошее поэтическое выражение: «Не можешь не писать — не пиши». Так вот, я никогда не могла не писать. Так уже сложилось, что поэзия — часть меня.

Когда ваши родители заметили ваш талант, они как-то способствовали его развитию?

Конечно, я всегда ощущала поддержку своей семьи в любых начинаниях.Не важно, что приходило мне в голову, семья всегда была на моей стороне. Мне говорили: «Саша, давай, у тебя получится, ты сможешь». Я читала стихи маме и папе, рассказывала им, как это написала, что меня вдохновило на эти сюжеты и истории. Родители — мои первые слушатели и ценители, мои друзья. Еще у меня есть сестра. Это моя поддержка, опора и лучший друг. Алина младше меня на семь лет. Когда она стала разбираться в литературе, тоже всегда с удовольствием слушала, читала, вдохновляла, поддерживала. Она училась на актерском, красиво читала мои стихи. Сейчас сестра живет и работает в Москве.

Что для вас поэзия?

Поэзия — это обостренное состояние души, когда ты чувствуешь что-то острое. Не обязательно это боль, бывает и радость. Сначала это собирается, накапливается внутри тебя, как кусочки в каком-то калейдоскопе, и получается совершенно необычная картина в виде нового стихотворения. Это всегда происходит внезапно, естественно и почти бесконтрольно. Оно просто рождается внутри тебя, и всё. Потом ты уже начинаешь понимать, обдумывать — о чем это, из чего это сложилось, из каких впечатлений и пережитых эмоций. Это целый мир, без которого ты не представляешь своей жизни, своего существования. А как выражать свои эмоции? Это все равно, что дышать, говорить, — настолько естественно, что даже не задумываешься…

Александра, вам приходили сюжеты стихов во снах или другим неожиданным способом?

Бывает, что во сне тоже пишешь стихи, а потом просыпаешься и пытаешься вспомнить… Думаешь: «Господи, мне же так нравилось это стихотворение». Иногда вспоминаются кусочки, но чаще — нет. Полностью рожденного стихотворения во сне не было, но были отдельные моменты.

У вас непривычный распорядок дня: ночью ведете активный образ жизни, творите, а днем отдыхаете, спите. Почему так сложилось?

Минкульт РТ

Многие люди, которым не нужно ходить на работу ежедневно, переходят на ночной образ жизни, ну, а творческие люди — особенно. Потому что ночью ощущаешь одиночество, которое необходимо для творчества и вдохновения. Ночью чувства действительно обостряются, чаще приходит вдохновение, какие-то идеи, сюжеты и стихи. Никто не отвлекает, никто не мешает, все спят.

Где вы черпаете вдохновение? Может быть, во время путешествий?

Из самой жизни, из всего происходящего в каждый момент. Мне очень важны люди, поэтому моя вторая книжка называется «Глядя на вас». Люди — первейший источник эмоций и вдохновения, их истории, судьбы, пережитые впечатления, яркие моменты, о которых они рассказывают, для меня очень важны. Во время путешествий я, наоборот, не нахожу вдохновения. Это отдых, способ расслабиться и немножко отключиться от творчества, а после пережитого приехать и, возможно, что-то написать.

Вы вообще любите путешествовать?

Я домоседка, привыкла к особому образу жизни. Конечно, я не против отдохнуть на море, это прекрасно. Но, тем не менее, способна обходиться без этого, меня не тянет постоянно в дорогу. Мы много ездили с папой на поэтические форумы в Москву. Куда бы я ни ехала выступать, он со мной.

Вы назвали первый сборник «Кочевница сердца», почему?

Это романтические истории, тогда мне было 17 лет и тема любви была интересна, все это отразилось в сборнике. Хотелось, чтобы этот романтический настрой кочевал по сердцам людей. Ко мне даже приезжал молодой человек из Новосибирска, чтобы подписать книгу моих стихов и подарить своей девушке. Ей очень понравились стихи, которые она прочитала в интернете. Мне было это очень приятно.

Расскажите, пожалуйста, и о третьем сборнике «Добро пожаловать в мою игру». В каком возрасте он был вами написан?

Сборник состоит из стихов совершенно разных лет. Я постаралась собрать лучшее из того, что было в предыдущих сборниках, а также более зрелые произведения. Это скорее квест, который нужно пройти читателям. Он вышел где-то года четыре назад. Не было такой задачи, чтобы устроить какую-то игру в угадайку. Здесь каждый найдет для себя ответы на какие-то вопросы. Мне бы хотелось, чтобы это было путешествием, кусочками, которые у каждого сложатся в свою картину.

Александра, получается, что творческой деятельностью вы занимаетесь в общей сложности на протяжении двадцати лет?

Если считать то время, когда я пришла в литературное объединение, начала узнавать поэтическую тусовку Казани и России, то да, двадцать лет. Но пишу я практически с самого рождения.

Каковы особенности поэтической тусовки Казани?

Из личного архива Александры Кашиной

Наш город один из сильных поэтических городов. Наверное, третья поэтическая столица находится в Казани, после Москвы и Питера. Здесь много литературных объединений, много хороших поэтов, много людей, неравнодушных к поэзии, которые стараются, что-то делают, проводят конкурсы. У нас очень сильная поэтическая и писательская диаспора, много талантливой молодежи. И, естественно, аксакалы тоже хороши.

Ваши друзья в основном из поэтической среды?

Конечно, у меня много друзей, знакомых и приятелей-поэтов. Так сложилось, что с 14 лет я активно участвую в конкурсах и посещаю разные мероприятия. А 14 лет — это такой возраст, когда самое время заводить друзей. В числе моих друзей немало представителей других творческих профессий. Вообще я люблю ярких, интересных, красивых людей, у меня полгорода знакомых.

В одном из интервью вы как-то пару лет назад сказали, что поэтическая культура возвращается благодаря интернету и соцсетям. До сих пор так считаете?

Мне кажется, что благодаря соцсетям действительно хорошие писатели и поэты могут получить гораздо больший охват аудитории. Люди имеют теоретическую возможность ознакомиться с качественной литературой. Да, ее порой бывает трудно найти в потоке разных пабликов, но кто ищет, тот найдет. Лично меня больше привлекает творчество, чем его продвижение в соцсетях.

Александра, вы выступаете на творческих вечерах, читаете стихи в ночных клубах. Насколько клубная культура питейных заведений сочетаема, на ваш взгляд, с поэзией?

На самом деле вообще не сочетаема. Там, где люди едят, не место поэзии. Я выступала в каких-то клубах, кафе и ресторанах, но это не были мои поэтические вечера. Там проходила какая-то программа, и я читала свои стихи. Свой поэтический вечер я бы не стала проводить в подобном заведении. Поэзия любит тишину. Должно быть такое духовное состояние, чтобы человек мог что-то прочувствовать.

Вам понравилось выступать в ночных клубах?

В принципе я могу читать стихи везде: в ночных клубах, театрах России. Конечно, приятнее читать при такой атмосфере, когда люди слушают только тебя и настроены только на тебя. Не скажу, что в клубах не понравилось, просто это по-другому. Больше всего я люблю уютные камерные площадочки, что-то вроде «Калитки» казанского литературного кафе, где сидит 50-60 человек, а ты видишь глаза людей, чувствуешь, как они настроены, и можешь говорить даже без микрофона.

Ты чувствуешь человека, его отдачу, и это самое приятное, что может случиться. Я всегда, когда выступаю, стараюсь найти глазами хотя бы одного неравнодушного человека в толпе, который меня слушает. И я читаю как бы для него. Тогда получается вкладывать больше эмоций. Мне очень понравился мой юбилейный вечер в Галерее современного искусства.

Вы говорили, что очень любите Казань. Какие места вам здесь особенно дороги?

Я люблю больше посещать какие-то мероприятия, вечера в музеях. Не столь важно место, сколь важно событие. Безусловно, город у нас красивый, уютный и благоустроенный, но мне больше нравятся люди и события, которые здесь происходят, темп жизни. Люблю посещать концерты, поэтические вечера, художественные выставки и прочие мероприятия, которых в городе много. Часто к нам приезжают интересные поэты и музыканты, и вообще у нас хорошая культурная прослойка и культурный обмен с другими городами. Поэтому какие-то конкретные места я назвать не могу. Однако люди у нас в основном хорошие и добрые.

Хотелось бы поговорить о доступной среде. Александра, вы ведете активный образ жизни, посещаете разные учреждения и залы, бываете в разных городах. Стала ли окружающая среда, на ваш взгляд, более доступной для людей с особенностями здоровья?

Она определенно стала доступнее, чем была десять лет назад. Среда не стала абсолютно доступной, потому что еще существуют какие-то проблемы и вопросы. Но в целом хорошо, что сейчас эта тема стала чаще подниматься и все определенно идет в сторону улучшения. У нас много доступных мест: большие концертные залы, торговые центры, театры. Лучше стали дороги… Многие вещи еще не работают, такие как лифты и подъемники. Они не работают и в нашем городе, в метро часто ломаются лифты.

Кроме поэзии у вас еще есть увлечения?

Я занималась спортивной журналистикой, потому что очень люблю хоккей. Когда была на очередном матче, подумала, что неплохо владею словом, могу подразобраться в журналистике и попробовать писать. Три года работала журналисткой, ездила на каждый матч в «Татнефть-Арену», делала пару раз в месяц большие интервью с хоккеистами. Потом как-то перегорела, все стало обыденно и скучно. В целом командные виды спорта мне нравятся. Еще люблю хорошее кино, литературу, мифологию. Люблю изучать мифы, религии, сказки. Интересуюсь флорой и фауной, жизнью китов, дельфинов.

Какие цели сейчас перед собой ставите?

Хочется просто продолжать свой путь, чтобы впереди были новые свершения. Планирую самосовершенствоваться как поэт и раскрыть себя как прозаик. Хотелось бы покорить вершину прозы, написать роман или хотя бы понять, чего стою в этом плане. Сюжет будущего романа уже есть в черновике, но я не буду его рассказывать. Это будет явно не детективный жанр, не фантастика, скорее драматические реалии жизни.

В Татарстане есть люди с особенностями здоровья, которые пока не нашли свое призвание, не смогли реализовать себя в жизни. Что бы вы им посоветовали?

Нужно в первую очередь обратить внимание на себя, свой внутренний мир и понять, что ты любишь. Когда ты понимаешь, что тебе нравится, доставляет удовольствие, ты сможешь найти единомышленников и реализовать способности. В целом надо выходить в общество, общаться, а не запираться и думать, что жизнь не удалась. Нужно раскрыться, постараться принести в этот мир что-то хорошее, доброе, вечное. Самый простой рецепт — найти внутреннюю гармонию, понять себя.

Стихи Александры Кашиной:

Написать тебе грустную сказку,