Предновогодние обновления Казани: иллюминация от итальянцев, «реабилитированный» Вахитов и переезд главной елки

В сезоне 2018/2019 года иллюминация Казани шагнула на новый уровень. В городе появились сразу несколько новых празднично подсвеченных точек, переехала на новое место главная елка столицы Татарстана, «прогрессивными» стали сами новогодние огоньки.

Световые конструкции и консоли, композиции из светодиодных гирлянд, арки, светящееся оформление мостов, елочные шары и объемные фигуры – все эти украшения примерит на себя в этом году Казань к новогодним праздникам.

Экономия на празднике – до марта

Одной из первых преобразилась улица Баумана. С помощью итальянских дизайнеров, которых специально для Казани отобрала помощник Президента РТ, куратор республиканской программы «Развитие парков и скверов» Наталия Фишман, здесь зажглись 102 тысячи LED-светодиодных лампочек. Конструкция формирует коридор из светящихся арок. Для этого потребовалось соединить энергосберегающие «светлячки» в 60 км проводов.

В этом году, благодаря поддержке Президента Татарстана и беспрецедентной работе команды Мэрии Казани (отдельно хотелось бы отметить личный вклад Игоря Куляжева, руководителя комитета внешнего благоустройства, и Марата Закирова, руководителя дирекции парков Казани) мы впервые за долгое время получили настоящее новогоднее чудо», – написала в своем Instagram Наталия Фишман.


На набережной озера Кабан, преобразившейся к Чемпионату мира по футболу, командой Фишман установлено 30-метровое светящееся панно. Однако энергосберегающие лампочки, из которых смоделированы инсталляции, обладают небольшой мощностью – всего 0,5 ватт, подчеркнула в своем посте помощник Президента РТ. Это в 10 раз меньше, чем, например, в аналогичных конструкциях в Москве, поэтому существенно снижает затраты города на праздничную подсветку. Благодаря низкому расходу энергии иллюминация будет работать до конца марта.



Новый пьедестал Мулланура Вахитова

Впервые еще одной точкой притяжения станет композиция «Каскад» у подножия памятника Муллануру Вахитову, перенос которого вместе с исчезновением холма по проекту турецкого инвестора обсуждался на градсоветах еще весной этого года. «Реабилитированная» скульптура окажется в окружении больших световых шаров. Общая длина конструкции – 25 м, сообщили в пресс-службе мэрии.



У Казани свои «Елки»

По улице Пушкина возле Театра оперы и балета установлены арки в виде снежинок, напротив – в сквере, на который смотрит скульптура В.И. Ленина – световые консоли в форме вензелей. У памятника Бутлерову на остановке «Ленинский садик» также уже появились светящиеся гигантские снежинки-арки. В этой же части города около пересечения улиц Пушкина и Галактионова находятся 3 композиции из 3-метровых светящихся елок.



Булак в огнях

Впервые новогодняя иллюминация украсила все мосты через Булак. Здесь светятся новогодним настроением конструкции «валенки», «шарики», «снежинки», «подарки» и т.д. Длина световых конструкций на мостах – 31 - 35 м. Максимальная, 50 м – у  Жарковского моста (со стороны Цирка).

На проспекте Универсиады смонтировано 100 новых световых консолей с элементами татарстанской символики – «мечеть Кул-Шариф», «Сююмбике», «Чаша», «Кремль».

Также традиционной для Казани символикой  оформлены световая конструкция надземного пешеходного перехода в районе Танкового кольца и буква «М» на въезде в город по Оренбургскому тракту. Световая композиция установлена у транспортного кольца по улице Академика Парина.

Старо-Татарская слобода

На улице Ш.Марджани установлена живая елка высотой 15 м и также создан световой каркас пространства. 31 светящаяся заснеженная ель украсила улицу К.Насыри. Здесь же разместили световые конструкции «Фонтан Зима» и «Дерево Яблоня».

Новый адрес главной ёлки с ледовым городком

Центральная городская елка и ледовый городок переехали на набережную Казанки – к центру семьи «Казан» по улице С.Хакима. Жителями ледового городка в этом году станут персонажи советских мультфильмов – Малыш и Карлсон, медвежонок Умка, Вовка из тридевятого царства, конечно, Дед Мороз и Снегурочка и др. Здесь зальют 5 ледовых горок. Две будут 8 метров в длину, две – 70 и самая длинная – 120 м. Возле ёлки соберут ледовый лабиринт. Для посетителей предусмотрели комнату обогрева. Открытие главной городской ёлки состоится 27 декабря и завершится салютом.



Кремлёвская набережная

Ужеставшее традиционным световое оформление Кремлевской набережной в этом годуснова порадует казанцев и гостей столицы РТ новогодним городком с домом ДедаМороза и деревней эльфов. Здесь появились новая круговая качель с посадочнымиместами в виде бочек на лыжах.