Нацпроекты, языки, президентский Aurus: Рустам Минниханов подвел итоги уходящего года

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал большую пресс-конференцию журналистам федеральных и региональных СМИ, прокомментировав ключевые события уходящего года. О новых прорывных проектах Татарстана, реализации госпрограмм, языковой политике и отношениях с соседским Башкортостаном в материале «Татар-информ».

Традиционная предновогодняя встреча с журналистами началась для Президента РТ с необычного сюрприза. За столом с известными медиаперсонами оказался маленький мальчик – ведущий детского телеканала «Шаян ТВ» Эльдар Гиниятов. Он попросил у Рустама Минниханова совета, как самому стать Президентом. 

«Для этого нужно поработать в разных местах, на разных должностях. Нужно знать жизнь, нужно уметь общаться с людьми. То, что ты работаешь на телевидении, это очень хорошо, потому что ты выступаешь перед людьми. Смотри вперед, старайся быть лидером», – раскрыл секрет успеха Президент Татарстана.

Aurus едет в Татарстан

Одной из первых журналисты подняли тему возможного размещения в Татарстане производства новых отечественных автомобилей Aurus. Напомним, первую модель проекта получил Президент РФ Владимир Путин. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что сборку планируется начать в цехах завода Ford Sollers, находящегося в ОЭЗ «Алабуга».

Рустам Минниханов рассказал, что еще не обсуждал запуск производства с Мантуровым, но заверил журналистов, что власти республики готовы оказать проекту необходимую помощь. 

Это очень престижно, если автомобиль Aurus будет производиться в нашей республике. Я считаю, что это хороший сигнал для Татарстана, это доверие. Мы будем оказывать содействие этому проекту», – сказал Минниханов.

Президент РТ отметил, что в сборочных цехах Ford Sollers планируют выпускать исключительно серийные автомобили, предназначенные для массового потребителя, — седаны, внедорожники и микроавтобусы.

Бронированные машины для первых лиц будут собирать в Москве на базе ФГУП «НАМИ». «На Ford Sollers очень гибкое производство, конвейер позволяет выпускать микроавтобусы, внедорожники, другие модели. Там самая современная система сварки, очень качественные малярные работы. Стандарты Ford очень высоки. Сотрудники Минпромторга РФ внимательно все изучили, приняли решение. Мы его одобряем», — подчеркнул Минниханов.

Президент РТ отметил, что начало сборки автомобилей Aurus позволит загрузить заводы «Алабуги». «Любой автомобиль состоит из деталей, их очень много. И важно, чтобы их производители были ближе к сборочной площадке. У нас в “Алабуге” есть компания “Джошкуноз”, которая занимается штамповкой, есть логистический центр Магнитогорского металлургического комбината, который поставляет лучшую сталь. То есть у нас много комплектаторов, и эти аспекты были учтены. А самое главное — в “Алабуге” есть компетенции, профессиональные кадры, которые могут выпускать современные автомобили», – подчеркнул глава Татарстана.    

Ключевые направления развития  

Корреспондент «Татар-информ» спросил Президента, какие проекты республика готова предложить федеральному центру по 12 направлениям развития, обозначенным майским указом Владимира Путина. Рустам Минниханов ответил, что республика не станет ограничиваться только обозначенными сферами, ее участие в федеральных проектах будет шире.

«Мы будем работать по 47 направлениям, паспорта по 45 программам уже подписаны. У меня опасений нет, что Татарстан не справиться с этой задачей. Мы должны уровень жизни наших граждан подтянуть до мирового», – расставил приоритеты глава республики.

Рассуждая о развитии экономики Татарстана, Рустам Минниханов отметил, что в нашем регионе есть инвестиционные проекты на общую сумму в 5 трлн рублей, которые должны вывести республику на новый уровень производства. Большинство проектов связаны с развитием нефтегазохимического комплекса и машиностроения.

«Сегодня в России создается много механизмов для реализации инвестпроектов, изучается их окупаемость, доходность, на какие рынки рассчитан проект. Мы должны заниматься импортозамещением и продвижением экспорта. Создавать новые продукты, которые дешевле, чем у конкурентов. Эти задачи нам нужно решать в рамках стратегии, которая утверждена майскими указами Президента РФ. Мы должны стать пятой экономикой мира, а для этого нужны производства, рабочие места. Очень важно не только произвести продукт, но и продать его, получить высокую доходность. Над этим мы должны работать», – обозначил задачу Рустам Минниханов.

Говоря о реализации государственных республиканских программ, глава Татарстана отметил, что в 2019 году к существующим 38 программам добавится новая, которая направлена на строительство и реконструкцию детских оздоровительных лагерей.

«Мы много говорим о молодежи, создали специальное министерство, но оно без инфраструктуры не сможет решить задач, которые перед ним поставлены. Мы будем вкладывать средства в инфраструктуру. У нас недостаточно активно ведется работа с молодежью, нет системности, система образования недостаточно погружена в воспитательный процесс», – озвучил проблему Президент РТ.

О языке и песнях

На встрече с Рустамом Миннихановым журналисты не смогли обойти вопрос изучения родных языков. Президент РТ отметил, что для сохранения и развития любого языка необходимо его практическое использование.

«Сегодня мы всю работу ведем на русском языке. Сохранение татарского языка зависит от нас самих. Если мы сами его не будем использовать, язык не будет нужен», – пояснил он. Рустам Минниханов обратил внимание на официальный статус татарского языка, который является государственным согласно Конституции РТ.  

Президент Татарстана отметил, что на правительственных заседаниях становится больше выступлений на татарском языке. «Если кто-то не понимает, мы переводим на русский», – добавил он.

Почему же татары, сто лет назад покинувшие родные земли, со слезами учат свой родной язык, а мы не используем. Это наша несостоятельность, неуважение к своей нации, это неправильно», – высказался Минниханов. Президент РТ резюмировал, что для развития татарского языка предстоит сделать еще многое.

Говоря о развитии татарской эстрады, глава республики отметил определенный процесс. «Есть некоторые изменения, есть возможности. Это не получается сделать так быстро, эту работу надо вести постоянно. Мы сходили на фестиваль “Татар жыры“, увидели, какие там изменения. Руководитель Театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов тоже старается ввести новшества в развитие татарской эстрады», – сказал Минниханов.

Оценивая качество эстрады, Президент РТ также поделился своим мнением о проекте «Узгэреш жиле». «Не всем нравится, на то и перемены («Узгэреш жиле» с татарского переводится как «Ветер перемен» – Ред.). Какие-то перемены бывают к лучшему, у каких-то нет будущего. Есть прогресс. Еще много предстоит сделать», – резюмировал он.

Ближе татарина и башкира нет никого 

От темы родных языков и культуры журналисты перешли к отношениям с братскими народами. В частности, прозвучал вопрос о том, как будут выстраиваться отношения с соседней республикой Башкортостан, в которой недавно сменился руководитель региона. В октябре 2018 года врио главы Башкортостана был назначен Радий Хабиров, ранее возглавлявший городской округ Красногорск Московской области.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан и Башкортостан должны активнее наращивать экономические связи, особенно в области нефтехимии и машиностроения. «Башкортостан самодостаточная территория, мощнейший регион, нам нужно только дружить, интегрировать наши нефтехимические, машиностроительные комплексы. У нас ведутся поставки нефтепродуктов, мы покупаем битумы в Уфе, это нормальная практика», – сказал Минниханов. 

Он пояснил, что у татар и башкир очень много общего. «Я считаю, что ближе татарина и башкира нет никого. У нас лишь несколько произношений отличаются в языке. Что нам делить? Я уверен, что Радий Фаритович будет нашим хорошим партнером, если мы сможем поддержать наших соседей, мы обязательно это сделаем», – подчеркнул Президент РТ.

«Оба региона очень самодостаточны и в экономическом, и в кадровом плане, по всем вопросам. Поэтому будем дружить», – добавил он.