Топ-5 активных мам Татарстана: заявка на пост Президента РФ, костюмы с символикой Татарстана и помощь детям-аутистам

К Международному Дню матери ИА «Татар-информ» составило свой, субъективный топ многодетных мам Татарстана, которые сумели реализовать себя не только в семье, но и в общественно-социальной сфере.
1. Кандидат в президенты РФ, глава Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет», мать четверых детей Ирина Волынец

Ирина родилась в Казани. В 2000 году окончила факультет журналистики, социологии и психологии Казанского государственного университета,  а в 2017 году – факультет государственного и муниципального управления в  Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Председатель Национального родительского комитета известна всем как ярый противник ЕГЭ. Она предложила сделать республику пилотным регионом, где вернутся к прежней системе ответов по билетам.



Введение единого госэкзамена не оправдало возложенных надежд, а наоборот, привело к снижению качества образования в России. За десять лет народ его так и не принял. Мы соберем тысячи подписей. Уверена, что нас услышат и наконец-то начнется нормальная реформа образования, а не какая-то там профанация», – сообщила Ирина Волынец в мае 2016 года в интервью ИА «Татар-информ».


Стоит отметить, что ее начинание не было поддержано на правительственном уровне.

2. Звезда татарской эстрады Гузель Уразова, выступающая в творческом дуэте с супругом Ильдаром Хакимовым. На следующий год звездную пару ждет юбилейный, 15-й совместный концертный сезон. Гузель и Ильдар  воспитывают трех детей.

Супруги активно выступают за преподавание татарского языка в школе и сохранение родной культуры. В этом, 14-м сезоне они предстали перед зрителями в оригинальных костюмах, пошитых из кожи, с символикой флага Татарстана.



Мы гордимся своей республикой и хотим передать эти чувства через свой образ. Выступая в других регионах, мы всегда объяснить своему зрителю, насколько важно любить и сохранять татарский язык, татарскую культуру, традиции и обычаи нашего народа», – сообщила Гузель Уразова корреспонденту intertat.ru.


3. Основательница фольклорного ансамбля «Ак калфак» из села Тубылгы Тау Новошешминского района, мать пятерых детей Райхан Ахметова.

Райхан 10 лет проработала заведующей Домом культуры в родном селе. Ее семья занимается благотворительностью и оказанием спонсорской помощи. 30 октября текущего года  на заседании районного совета многодетной маме в торжественной обстановке вручили медаль «Ана даны – Материнская слава».

Райхан Ахметова получила государственную награду  за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Интересно, что супруги Ахметовы родились и выросли в селе Тубылгы Тау тоже в многодетных семьях. Глава семейства Малик Ахметов сейчас занимается бизнесом и является владельцем крупного торгового предприятия по продаже стройматериалов.

4. Участница благотворительных акций, жительница Алексеевского района, финалистка конкурса "Нечкебиль", супруга священника и мама пятерых детей Ирина Маташова.

Семья священника Илии Маташова проповедует духовное воспитание в семье. В течение года Ирина  Маташова принимала участие в благотворительных акциях.


«Прекрасный праздник многодетным семьям мы подарили в августе. В доме многодетной семьи Левакиных из Алексеевска собрались несколько семей с приемными детьми. Гости приехали из Казани, Лениногорска, Лаишево, Мамадыша, Чистополя. Для ребят был организован чудесный праздник детства: веселые аниматоры старались изо всех сил, чтобы развеселить маленьких гостей и их родителей. Шоу мыльных пузырей, химическое шоу, сахарная вата и лимонад… Все гости сами будто окунулись в детство! Ребята бегали, резвились, играли вместе, как будто давно друг друга знают», – рассказала финалистка конкурса.

Победительница конкурса "Нечкебиль-2017" будет выбрана 30 ноября в Казани.

5. Учредитель общественной организации помощи детям-инвалидам с РАС «Просто другие», мама четверых  детей Анна Устиновская.

Общественная организация, созданная по инициативе Анны,  объединяет 180 родителей детей-аутистов в Казани. Согласно ее данным, в городе проживают более 300 ребят с таким заболеванием. В общественную организацию каждую неделю обращаются родители, которые опасаются, что их дети больны аутизмом.



Коварство аутизма в том, что болезнь проявляется не сразу. Обычно в первый год жизни ребенок развивается как обычно. Между годом и тремя годами жизни наступает регресс. Если вы внимательно наблюдаете за ребенком, то обязательно это увидите. К примеру, раньше малыш гулил или говорил «мама», «папа» и вдруг перестал. Это серьезный провод для обращения к специалистам. При этом существует проблема неприятия данного факта самими родителями», – сказала  Анна Устиновская на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».


Представители общественной организации помощи детям-инвалидам с расстройством аутического спектра «Просто другие» приглашают объединиться всех родителей Казани, столкнувшихся с данной проблемой. Найти страничку организации и задать вопрос ее участникам можно в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.