Броня крепка и «Патрули» наши быстры

В Набережных Челнах состоялась церемония передачи Росгвардии первой промышленной партии бронированных автомобилей «Патруль». Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на торжестве и узнала подробности исполнения столь важного заказа силами челнинского предприятия.

Журналистов десантировали на место будущего торжества задолго до его начала, поэтому у нас было время детально ознакомиться как с изготовителем нового военного автомобиля, так и с самим виновником церемонии. Нашим гидом, который ознакомил нас с историей компании-изготовителя и самим продуктом, стал коммерческий директор АО «Астейс» Вадим Валеев.

 Начинали работать в одной связке с англичанами

Отметим, компания «Астейс» является одним из старейших предприятий Автограда. Оно основано 25 лет назад, в 1987 году, и тогда являлось совместной советско-британской компанией по производству бронированных джипов. Десять лет назад у предприятия поменялся собственник, был проведен ребрендинг производства.

Сегодня «Астейс» входит в группу компаний, специализирующихся на выпуске техники гражданского и военного назначения на шасси российского и импортного производства. Кроме того, компания имеет статус официального партнера ПАО «КАМАЗ».

На предприятии трудятся свыше 600 человек. В основном это специалисты высокого класса. Компания обладает собственным конструкторским и технологическим отделами и в состоянии осуществлять весь цикл работ по проектированию и изготовлению специальной автомобильной техники.

«Портфель заказов» предприятия никогда не бывает даже полупустым, уверяют здесь. В этом году в нем свыше 30 контрактов на полтора миллиарда рублей. Основными заказчиками предприятия являются Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности России, Министерство внутренних дело РФ, Росгвардия.

«Фишкой» предприятия считается бронирование автомобилей, здесь в состоянии обеспечить технике 3–5-й классы бронирования. За годы существования предприятие выпустило свыше 2,5 тысячи бронированных автомобилей.

«Сейчас идет усиленная работа по освоению более высокого уровня бронирования — 6А. Броней обеспечивается спецтехника, которая участвует в театре военных действий, можно сказать, находится на переднем крае», — сообщил Вадим Валеев.

Журналисты поинтересовались у собеседника, участвует ли изготовленная «Астейсом» техника в военных действиях в Сирии.

«Нас, конечно, специально об этом никто не уведомляет. Но мы следим за новостями. И вот в одном из телевизионных сюжетов видели, как вывозили иностранных журналистов из-под обстрела на «КАМАЗе», оснащенном модулем «ММ-501». Его отличием является скрытое бронирование. Это когда внешне техника выглядит стандартно, но при этом обладает пятым классом минно-взрывной защищенности», — ответил коммерческий директор АО «Астейс».

«Патруль» — покоритель Эльбруса

Вадим Валеев также рассказал о том, как создавался бронированный автомобиль «Патруль».

«Бронеавтомобиль «Патруль» был создан по инициативе нашего предприятия по техническому заданию внутренних войск Российской Федерации, — заявил представитель компании. — Это было несколько лет назад. С течением времени появилось несколько модификаций автомобиля с различным оснащением, компоновкой салона, несколькими вариантами двигателей. В этом году «Патруль» был поставлен на снабжение в войсковые части Росгвардии РФ. Он получил литеру «О-1», что означает — бронеавтомобиль «Патруль» является одним из основных транспортных средств силовых подразделений РФ».

«В прошлом году предприятие поставило два опытных образца в Росгвардию. В этом отправляем первую промышленную партию, состоящую из 10 машин, как это и было предписано условиями тендера. Стоит автомобиль порядка 12 миллионов рублей, официальная закупочная цена партии — 120 миллионов рублей», — сообщил Валеев.

Он также отметил, что все автомобили окрашены в официальные цвета Росгвардии, на них нанесена вся необходимая символика, они обеспечены соответствующими системами сигнализации и оповещения. Автомобиль имеет пятый класс бронирования.

«Поскольку первым и главным его предназначением является сохранение жизней бойцов Росгвардии при выполнении ими своих профессиональных обязанностей», — подчеркнул представитель компании.

По словам Валеева, выпуск бронеавтомобиля «Патруль» будет продолжен.

«У нас сейчас на стадии согласования находятся еще три сделки. Два договора предполагают поставки «Патруля» для нужд Министерства внутренних дел РФ, еще один контракт проходит по линии Росгвардии», — пояснил он.

Что же касается внутреннего пространства автомобиля «Патруль», то в данной партии оно состоит из девяти посадочных мест.

«Такое расположение мест предполагает, что бойцы будут сидеть лицом друг к другу. Есть еще вариант, когда люди находятся спинами друг к другу, а также вариант с центральным креслом. Но при любом варианте компоновки неукоснительно соблюдается минно-взрывная защита. Помимо бронирования, она обеспечивается еще и способом установки сидений. Как видите, они не имеют опоры на пол, что и создает необходимую меру безопасности. Если бы опора была, то взрывной волной, которая может образоваться под автомобилем, людям, находящимся в машине, просто сломало бы позвоночники», — рассказал о конструкторских особенностях машины представитель компании.

Автомобиль также оснащен специальными люками, в том числе для ведения автоматического огня из специального стрелкового модуля.

Внешняя компоновка автомобиля предполагает наличие капота.

«Она позволяет правильно распределить нагрузку между передней и задней осями. Это делает автомобиль более проходимым», — сказал Валеев.

Кстати, о проходимости. «Бронеавтомобиль «Патруль» в составе партии, состоящей из различных военных автомобилей («КАМАЗов», «Уралов» и т. д.) недавно прошел испытания, организованные Министерством обороны РФ для подтверждения их эксплуатационных возможностей. Испытания проходили в пустыни под Астраханью и в горах Кавказа.

«Наш «Патруль» успешно прошел тестирование горными дорогами и даже покорил Эльбрус, который считается самой высокой точкой России и располагается на высоте 5642 метров. Мы этим фактом очень гордимся», — заявил представитель компании.


Он также подчеркнул, что преимуществом автомобиля является и то, что при его изготовлении полностью используется агрегатная база большегруза «КАМАЗ». Остальные комплектующие изделия, начиная от брони и заканчивая остеклением, сидениями, все российского производства. «Патруль» на сто процентов отечественный продукт.

Что же касается мировых аналогов, то подобного рода автомобили весьма популярны в Африке и в странах Ближнего Востока. Они используются как для перевозки военных, так и для транспортировки спецоборудования служб связи, разведки, медицинских, инженерных подразделений, а также используются для нужд военной полиции, которая борется с фактами мародерства, поджогами и грабежами в очагах военных конфликтов. Кстати, недавно такая военная полиция появилась и в России, она стала подразделением Министерства обороны РФ. Все эти функции под силу исполнять и бронеавтомобилю «Патруль», для этого разработаны специальные модули, которые встраиваются в салон вместо пассажирских сидений.

Сергей Меликов: «Мы должны быть во всеоружии, чтобы не сорвать чемпионат мира по футболу»

Торжественная церемония передачи первой партии специальных бронеавтомобилей «Патруль», изготовленных по оборонному заказу для войск национальной гвардии России, состоялась при участии первого заместителя директора Росгвардии, генерала-полковника Сергея Меликова, руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова, мэра города Набережные Челны Наиля Магдеева.

Гости побывали на главном сборочном конвейере АО «Астейс», где ознакомились с новинками модельного ряда и организацией производства специальной техники, в том числе и с автомобилями, созданными по заказу Росгвардии.

Первый заместитель директора нацгвардии высоко оценил характеристики и возможности новейшего бронеавтомобиля. На церемонии, посвященной передаче первой партии, он сказал: «Директор Росгвардии Виктор Золотов бывал у вас на производстве, он хорошо знаком с деятельностью АО «Астейс». И он поддерживает наше взаимное сотрудничество, которое закрепляется на этом мероприятии».

По словам Меликова, техника, которая производится в Набережных Челнах, востребована, нужна для выполнения задач войск национальной гвардии по обеспечению безопасности нашего общества. Машины имеют широкий спектр применения. Они будут использоваться на территории субъектов РФ со сложной оперативной обстановкой. Также актуально применение такой техники при проведении международных мероприятий — спортивных, общественно-политических и других событий.

«Скоро в Республике Татарстан мы будем приветствовать участников чемпионата мира по футболу. Важно, чтобы мероприятие прошло без нарушений. К сожалению, мы видим, что стадионы нередко становятся местом выступления деструктивных сил. Помним недавний чемпионат мира во Франции. Там все было непросто. Мы должны быть во всеоружии, дабы не сорвать большой мировой праздник».

«Очень ценно, что на территории Татарстана есть такие предприятия, которые в состоянии создавать такие автомобили, которые могут быть использованы в любых условиях эксплуатации. «Астейс» является гордостью нашей республики», — сказал руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.

«Сегодня в автомобильной столице республики происходит значимое событие, в основе которого лежит доверие, оказанное Росгвардией нашей продукции. Для машиностроителей Челнов является большой честью быть поставщиком и партнером федеральной службы в части охраны общественного порядка», — заявил мэр города Наиль Магдеев.


В общении с журналистами Сергей Меликов добавил: «Мы имеем потребность в переоснащении автопарка войск национальной гвардии РФ. Эта необходимость закреплена в одном из майских указов Президента РФ Владимира Путина. Сейчас идет разработка концепции переоснащения автопарка Росгвардии, исходя из тех задач, которые на службу возложены».

Автомобиль «Патруль» не является аналогом БТР. В отличие от бронетранспортера «Патруль» остается участником дорожного движения.

«Что для нас очень важно. Это позволяет выполнять задачи, возложенные на Росгвардию как в условиях города, так и на пересеченной местности. Очень важно и то, что «Патруль» защищает личный состав в условиях ведения военных действий, в том числе и пулевого контакта с противником. К сожалению, реальность такова, что определенные деструктивные силы используют в конфронтации с правоохранительными органами и огнестрельное оружие, и взрывчатые вещества. Мы обязаны это учитывать и применять технические средства для защиты наших сотрудников», — сообщил генерал-полковник.

Церемония завершилась передачей символического сертификата и отправкой автомобилей на базу Росгвардии.