Рейк, Слендермен и Сиреноголовый: как пугают и ломают психику детям на YouTube

YouTube переполнен видеоконтентом про жутких чудовищ, которые якобы существуют в реальной жизни. Такой бред любят смотреть именно дети. Например, про Слендермена, Сиреноголового и Рейка – чудовищ, придуманных зарубежными художниками. Как детям ломают психику и как этому препятствовать – читайте в нашем материале.

Топ-5 кошмарных монстров, в которых верят дети

1. Рейк

Рейк (он же Человек-грабли, англ. Rake) — один из популярных персонажей городских легенд наряду со Слендерменом. Его представляют как худое человекоподобное нечто с длинными когтями. Несмотря на то что Рейк официально подтвержден своим создателем как выдуманное существо, многие люди все равно в него верят и даже подделывают фото и видео.

На YouTube популярно видео, где парни бродят по лесу и самостоятельно нагоняют страх в попытках найти того самого Рейка. Если включить видео ночью в наушниках и заставить себя сопереживать героям, может стать действительно страшно, даже если ты взрослый крепкий мужчина, не говоря о детях.

2. Слендермен

Слендермен (пер. с англ. — тощий человек) — это персонаж, созданный участником интернет-форума в 2009 году в качестве интернет-мема. Слендермен приобрел широкую известность, породив ряд рассказов, образцов фан-арта и косплея, а также став персонажем компьютерных и мобильных игр и фильмов ужасов. Ютуб просто переполнен видео со Слендерменом. На множествах роликов пытаются доказать его существование с помощью хорошего или плохого монтажа.

Чтобы напугать детей младшего возраста, даже снимают мультики с ним, где задействуют свинку Пеппу.

3. Сиреноголовый

Сиреноголовый (в оригинале Siren Head) — звучит несерьезно и смешно, но это несуществующее человекоподобное существо с чрезмерно высоким и костлявым телом и сиренами вместо головы — популярная интернет-легенда. Есть даже люди, которые заявляют, что встречали его вживую — и выжили. На самом деле Сиреноголового придумал канадский художник и иллюстратор Тревор Хендерсон.

Сиреноголовый стал популярным, когда в сети стало вирусным видео пользователя alex howard в TikTok, в котором видно, как огромный монстр с головой-сиреной медленно идет через город под апокалиптические звуки. Видео набрало 25 млн просмотров.

По примеру Слендермена и Рейка люди монтируют и выкладывают видео в YouTube с Сиреноголовыми и утверждают, что они существуют в реальности.

Помимо видео на YouTube эти чудовища стали персонажами видеоигр. Например, Сиреноголовый есть в Fallout 4.

От Сиреноголового исходят такие же монстры, как Светофороголовый, Фонареголовый и даже Унитазоголовый. Фантазии художников и аниматоров нет предела.

4. Момо

Персонаж городской легенды, связанный с номером в WhatsApp, позвонив на который, человек обрекает себя на несчастье и даже смерть. На самом деле это жуткая скульптура в виде женского бюста на курьих ножках с мертвенно-бледным лицом и выпученными глазами, созданная японской фирмой Link Factory.

На Ютубе популярны ролики, где блогеры пытаются связаться с Момо и вызвать ее. Есть смешные и позорные видео, а есть реально страшные. На некоторых видео Момо сравнивают с Ким Кардашьян, на некоторых дерутся в игре ГТА, подобного контента море.

5. Бабадук

Такое же выдуманное существо, как Момо, Слендермен, Рейк и т.д., которое якобы можно вызвать, проведя определенный ритуал. Выглядит это чудище как полноватый бледный мужик в шляпе. Популярность Бабадук приобрел поле выхода полнометражного австралийского фильма ужасов, после чего Ютуб заполонили видео, где блогеры и просто дети пытаются вызвать это существо. Некоторые видео выглядят очень правдоподобно.

 

 3 причины, почему дети это смотрят

Мы поговорили с начальником отдела психологического сопровождения Министерства молодежи Татарстана Верой Герасимовой. Она выделила три основные причины, почему дети уходят в пугающий деструктивный контент.

1. Одна из ведущих причин — это когда нет контакта родителей с детьми. Возможно, родителям кажется, что они визуально присутствуют, но доверия, взаимопонимания, включенности в жизнь ребенка и его в жизнь родителей нет. Поэтому ребенок уходит в деструктивный контент.

2. Еще одна причина — когда они недостаточно смогли успешно реализоваться в классном коллективе, в глазах родителей. То есть они предпринимали определенные попытки, но они не увенчались успехом так, как этого ожидало окружение. И, разочаровавшись в своих возможностях, не ощущая той необходимой поддержки, в определенной степени агрессируя на себя, дети уходят в это.

3. Причина, которая немного близка ко второй, — это когда вообще нет возможности в чем-то реализоваться и когда они выстраивают отношения с классным коллективом, педагогами, и есть постоянное ощущение, что «я не такой», «я не талантливый» и т.д. Здесь тоже идет поиск поддержки, и ребенок уходит в эти структуры.

Это основные причины.


Как деструктивный, страшный контент влияет на психику ребенка

По словам эксперта, жуткие видео влияют на ребенка по-разному, всё зависит от типа нервной деятельности ребенка, от его индивидуально-психологических особенностей, той среды, в которой он воспитывается в семье, потому что что страшно одному, другому может быть смешно.

«То есть срабатывают определенные защитные механизмы, и ребенок туда в принципе не включается. Здесь всё будет определяться индивидуальными психологическими особенностями личности и спецификой той среды, в которой он проживает»начальник отдела психологического сопровождения Министерства молодежи Татарстана Вера Герасимова

Если же ребенок уже боится находиться один, боится темноты, с этим не столько нужно бороться, сколько преодолевать. Здесь всегда на помощь приходит специалист.

Куда обращаться, если ребенок насмотрелся деструктивного контента

Если ребенок уже подросткового возраста, то он самостоятельно может обратиться на детский телефон доверия, который работает круглосуточно, анонимно и бесплатно: 8-800-200-01-22.

«Нужно, чтобы он знал об этом номере и мог туда позвонить и свои страхи проговорить. Там он получит оперативную квалифицированную помощь»начальник отдела психологического сопровождения Министерства молодежи Татарстана Вера Герасимова

Также она посоветовала обратиться к школьным психологам. Если в школе нет психолога, то ребенок до 15 лет может обратиться к психологу только с родителями, поэтому важно, чтобы у родителей и ребенка были доверительные отношения.

«До 18 лет очень важно, чтобы был родитель, потому что любое обращение к психологу по заявительному характеру, как правило, происходит с разрешения родителей. Они заполняют соответствующий документ согласия на предмет оказания психологом помощи»начальник отдела психологического сопровождения Министерства молодежи Татарстана Вера Герасимова

Если же ребенок совсем маленький и уже пострадал от нежелательного контента, в любом случае нужно обращаться к психологам, которые в том числе работают в детских садах. Если в детском саду такого специалиста нет, то в республиканские центры психологической помощи.

«Обращения к коммерческим специалистам мы со своей стороны пока не рекомендуем, потому что этот сектор недостаточно еще стабилен, изучен и надежен. Есть, конечно, и в коммерческом секторе сильные специалисты, которые работают и в госсекторе, но нужно быть аккуратными»начальник отдела психологического сопровождения Министерства молодежи Татарстана Вера Герасимова

Как уберечь ребенка от Слендермена, Сиреноголового и Рейка

По словам эксперта, здесь нужен комплексный подход по двум направлениям. С одной стороны, родители должны физически достойными способами ограничить ребенка от деструктивного контента. Есть определенные фильтры для приложений, чтобы ограничить детей от секс-контента, агрессивной, депрессивной информации. Не давать ребенку свой телефон, отвлекать разговорами и играми.

Есть второе направление – формирование цифровой гигиены. Договариваемся с ребенком, что если он выходит в сеть, то с определенной целью, на нее есть определенное время. Выход в интернет должен заканчиваться для ребенка определенным результатом.