Татарский – язык великой культуры

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил свое мнение по поводу ситуации с татарским языком в материале для «Татар-информ».

В последнее время часто можно наблюдать безразличие к судьбе родного языка со стороны татар-мусульман, уверяющих, что татарский для них не имеет практической ценности. И причина такого небрежного отношения к собственному языку кроется в незнании великой истории своего народа, своих корней и богатого духовного наследия наших общих предков. А между тем татарский – это язык великой развитой культуры, которая имеет богатое самобытное наследие и вносит неоценимый вклад в копилку общечеловеческих духовных достояний. Вдумайтесь: татарская письменность имеет более чем тысячелетнюю историю! Наши предки обзавелись собственным алфавитом уже в V веке нашей эры.

Крупнейшие татарские ученые и богословы оставили после себя немало трудов на родном языке по акыйде, фикху, таджвиду, сире и акхляку, имеющих мировое значение в области теологии. Татарские поэты и писатели создали величайшие произведения, которые стали шедеврами мировой художественной литературы. Не зря известный ученый-историк Миркасыйм Гусманов (1934-2010) сказал в этом ключе: «Главной особенностью нашего народа, определяющей его национальное лицо и духовный облик, является в первую очередь "книжность"».

Задумайтесь: если бы в нациях не было необходимости, то почему Всевышний Аллах создал целые народы и  великие цивилизации?! Таким образом, татары, потерявшие связь со своими историческими и национальными корнями, забыв о своем родстве и языке, идут против воли Создателя. Вот почему важно воспитывать подрастающее поколение в родных национально-религиозных традициях!

Нам есть чем гордиться: татарский язык – один из самых богатых языков в мире, красивый и совершенный. Нужно стремиться к его изучению. Он поможет нам познать не только наше духовное наследие, но и культуру других цивилизаций и языки тюркских народов. Я призываю своих единоверцев и соотечественников разговаривать на родном языке в кругу семьи и друзей. Пусть с ошибками, пусть с переплетением русских слов, но все же с искренней любовью к родному языку. Чем больше мы будем говорить на татарском, тем больше будем оттачивать родную речь.

Изучение родного языка – это обязанность каждого уважающего себя человека. Язык – это душа народа, хранитель знаний и мудрости. Его утрата обделяет нас и может стать причиной потери и нашей религии.   

Пусть Всевышний Аллах поможет нам в сохранении нашей религии, родного языка и традиций, в совершении добрых дел и ниспошлет нам счастье в обоих мирах!