«Матильда» в Казани: Где точно не покажут, совещание в УВД и усиленная охрана вместо ажиотажа

Сегодня в 10 часов утра стартует прокат нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Корреспондент ИА «Татар-информ» выяснил, как кинотеатры готовились к выходу самого обсуждаемого фильма года.
Представители кинотеатров довольно открыто говорили с корреспондентом «Татар-информа» о подготовке к премьере скандального фильма. 

«Это такой же фильм, как и все остальные», — такую реакцию чаще всего слышал журналист на вопрос о том, как кинотеатр готовится к показу «Матильды». Однако потом представители кинотеатров упоминали об усиленной охране кинозалов, о чем было рекомендовано на совещании в УВД. Также они замечали, что повышенного ажиотажа пока нет. В некоторых кинотеатрах билеты были забронированы заранее, а где-то кинолюбители уже успели приобрести места на премьерный показ, но какого-то повышенного внимания и «бешеного спроса» управляющие кинотеатрами не отметили.

Где посетить?

Премьеру художественного фильма «Матильда» можно будет посетить практически во всех кинотеатрах Казани, кроме кинотеатра «Мир», что, впрочем не связано с самим фильмом. Как рассказала директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова, у кинотеатра оказалось просто не достаточно средств на приобретение прав на показ фильма.

«Мы используем бюджетные деньги для того, чтобы приобретать права на показ фильма, этих денег уже просто нет. Поэтому мы не можем себе позволить приобретение этого фильма, права на него недешевые».
Директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

Билеты

Билет на кинопоказ можно купить на любой сеанс, которых множество на протяжении всего дня. Так, в 10 утра «Матильду» начнут показывать в "Корстоне" и Grand Cinema, в 10:05 в 3D Port Сinema, в 10:20 — в «Каро». Цены на премьеру варьируется от 100 рублей утром до 450 рублей в популярные вечерние часы, с 18:00 до 20:00.
Уже есть брони на сегодняшнюю премьеру, но билеты пока не куплены. Ажиотажа вокруг фильма «Матильда» нет, но звонков по поводу расписания и времени сеансов очень много, рассказала управляющая кинотеатром «Родина» Елена Чебурных.

Предпродажу билетов на фильм в кинотеатре 3D Port Сinema организовывали за 6 дней до премьеры нашумевшего кинофильма. Бронировать места на кинопоказ «Матильды» в «Родине» можно было только вчера. Кинотеатр не хотел излишнего шума и решил несколько повременить с бронированием. В «Синема-5» поделились, что уже куплено 50 билетов, бронирование в данном кинотеатре не предусмотрено по техническим причинам.

«Шумиха вокруг фильма непонятна. Фильм хорошо снят, добротно. Он исторический с художественным вымыслом, на что имеет право любое художественное произведение. Я смотрела это фильм от начала и до конца. Там нет никаких причин, чтобы раздувать то, что было раздуто».
Управляющая кинотеатром «Родина» Елена Чебурных.


Усиленная безопасность

Никаких протестных акций, связанных с нашумевшим фильмом, в перечисленных кинотеатрах не проходило, отметили сотрудники заведений, но...

«На всякий случай охрану усиливаем и надеемся, что все будет хорошо», —делится менеджер по рекламе и маркетингу кинотеатра 3D port Сinema Оксана Гайфутдинова.

«В нашем кинотеатре не было никаких протестных акций, никаких песен. Было совещание, мы ездили в УВД, обсуждали это. У нас ничего не было, слава богу. Думаю, что придет достаточное количество людей посмотреть этот фильм, но все быстро успокоятся», — отметила управляющая кинотеатром «Родина» Елена Чебурных.

Однако усиленные меры безопасности принимают и другие кинотеатры. Об этом рассказали в «Родине», кинотеатры 3D port Сinema, Grand Cinema и «Синема-5» подтвердили, что кинотеатры будут привлекать дополнительные меры по обеспечению безопасности любителей кино.

Реклама фильма

Что касается рекламы, то «Матильда» рекламируется в кинотеатрах как обычный фильм. В «Родине» и Grand Cinema отметили, что в кинотеатре среди других новинок можно увидеть и плакат нашумевшей картины. 

«Информация о фильме размещена в официальной группе ВКонтакте, в кинотеатре есть различные плакаты, стоит большой напольный постер, кроме того, посетители могут взять карманные вкладыши для того, чтобы ознакомиться с описанием фильма».
Менеджер по кинопрокату и рекламе кинотеатра «Синема-5» Ольга Корочкина.


Противники показа

Жалоб на «Матильду» в прокуратуру РТ не поступало, рассказал ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.
Однако противники скандального фильма нашлись в Елабуге. Группа инициативных граждан написала письмо-обращение на имя главы района с просьбой запретить трансляцию фильма в Елабуге. По их мнению, фильм порочит память императора России Николая II.

В елабужском кинотеатре «Бруклин», где состоится премьера фильма, сослались на решение Министерства культуры РФ, где указано, что фильм полностью соответствует законам России, а также добавили, что даже если бы кинотеатр захотел убрать фильм, то он бы не смог этого сделать.

«Кинотеатр „Бруклин“ работает с крупнейшим кинодистрибьютором „Каро“ в соответствии с заключенным договором. Условия данного договора не позволяют нам влиять на репертуар кинотеатра. К сожалению, указанные обстоятельства не позволяют нам в одностороннем порядке, без согласия кинодистрибьютора „Каро“ отказаться от кинопремьеры „Матильды“», — отмечено в официальном письме от кинотеатра.


В чем спор?

Для тех, кто все пропустил, «Матильда» — российский художественный фильм режиссера Алексея Учителя. Фильм заявлен как историческая мелодрама, которая рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича (будущего последнего императора России).

Выход фильма стал предметом общественного конфликта. В эпицентре конфликта — ожесточенная полемика попытки запрета фильма, угрозы кинопрокатчикам и даже поджоги в ряде городов России. 

В связи с поступающими обращениями, в том числе депутата Государственной думы РФ Натальи Поклонской, Генеральной прокуратурой РФ проведена проверка исполнения законодательства при производстве и выходе в прокат кинофильма «Матильда». Но никаких нарушений законодательства выявлено не было, и оснований для вмешательства органов прокуратуры не усмотрено.