Побег из УК или коммунально-крепостное право: как УК в Казани судится с жильцами за право управлять их домом

Управляющая компания Приволжского района подала в суд на жильцов двух домов, которые находились в ее управлении, из-за того, что собственники решили уйти из-под крыла компании. В своих исках УК просит суд отменить решение общего собрания жильцов.

Мысль о смене Управляющей компании у жителей первого корпуса дома №100 по улице Зорге появилась еще в 2006 году, однако тогда эту идею не поддержало большинство. Спустя десять лет вопрос встал снова, и в этот раз жильцы были настроены решительно.

В марте этого года было создано товарищество собственников недвижимости и на общем собрании было решено – дом меняет действующую управляющую компанию «Приволжского района» на ТСН.  Причин для этого, по мнению жильцов, хватает.

«Внутренние дороги возле дома очень плохие. Ямы такие, что иной раз машины животом задевают. В тех подъездах, где установлен домофон, железная дверь в очень плохом состоянии –не закрывается совсем или закрывается с таким сильным грохотом, даже дома вздрагиваешь. Уборщица редко появляется, не знаю, по какому графику она работает», – поделился житель дома Магсум Халилов.

И это только малая часть того, что не нравится жильцам. Снаряды на детской площадке остались еще со времен строительства дома, с 2008 года, скамейки практически в земле, краска ободрана.

Во дворе яма на яме – асфальт разбит, автомобилистам приходится объезжать опасные участки. По словам жильцов, в течение трех лет они просили установить сток с козырька над подъездом, так как вода заливала кирпичи и из-за этого откалывалась облицовочная плитка, которая могла упасть и стать причиной чьей-то травмы. Спустя три года трубу для сточных вод все-таки поставили, но красить не стали – теперь жильцы гадают, как скоро она проржавеет, и проблема вернется.

В подъездах грязно, краска местами отслаивается. Частенько отключают горячую воду, лифты, деревянные окна давно уже не мылись. Фасад постепенно обрастает мхом, а добиться косметического ремонта, по словам жильцов, практически невозможно.

«Для управляющей компании любой дом – это чистый источник дохода. Как можно увеличить свою прибыль? Либо не вкладывать, либо показать свою работу, и тогда люди сами будут готовы все тебе оплачивать, поддерживать. Но второй вариант у нас не проходит – управляющая компания как обслуживала на низком уровне, так и обслуживает, выставляет нам счета, а дом нам не отдает», – отметила член совета многоквартирного дома Лилия Салихова.

По словам жильцов, они не раз обращались в Управляющую компанию с той или иной просьбой, но результата не было. Обдумав и обсудив свои проблемы, жильцы приняли решение уйти от Управляющей компании.

Но не тут-то было! «УК ЖКХ Приволжского района» решила, что такой поворот ее не устраивает и подала иск в суд. Коммунальщики не утверждают, что собрание жильцов было проведено не по правилам, они лишь просят признать решение о смене способа управления домом незаконным.

Как заявил суду представитель УК, с сентября 2014 года между УК и собственниками дома действует договор на управление. Каждый год он автоматически продлевается. Сторона вправе разорвать договор в одностороннем порядке, уведомив другого участника за 30 дней и при этом, по мнению Управляющей компании, для этого должны быть веские основания.

«Данное заявление в адрес Управляющей компании не поступало, в связи с чем считаем, что договор продолжает свое действие. Также возможность расторжения договора управления предусмотрена законом, и в соответствии с этим, собственники многоквартирного дома, на основании решения общего собрания собственников, вправе отказаться в одностороннем порядке от договора управления, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. Для того, чтобы определить невыполнение условий, необходимо заключение полномочного органа, должна была быть проведена проверка», – зачитал представитель истца.

К слову, в суде собственники дома парировали, что протокол собрания жильцов по сути и является уведомлением Управляющей компании о расторжении договора, причиной указали недовольство качеством управления дома.

Примечательно, что по закону Управляющая компания не имеет права оспаривать решение собственников жилья, так как является коммерческой структурой, юридическим лицом. В суд может обратиться либо один из собственников, либо Государственная жилищная инспекция.



Похожий случай уже имел место быть в Казани. В Вахитовский районный суд обращалась ГЖИ, в которую, в свою очередь, обратилась Управляющая компания. Тогда суд встал на сторону истца, так как протокол собрания собственников противоречил договору и нарушал интересы УК.

 «Такое решение фактически ставит барьер конкуренции в жилищно-коммунальной сфере, а как известно, такой конкуренции практически нет в Казани. Все районы поделены между Управляющими компаниями, которые между собой не конкурируют. Компании названы по названиям административных районов. По закону оспорить протокол может только собственник. А так как Управляющая компания не смогла найти собственника, она решила сама пойти с иском», – отметил представитель собственников жилья дома по улице Зорге Андрей Железнов-Липец.

В аналогичной ситуации оказались собственники еще одного дома – № 119 по улице Хади Такташа. Жильцы провели аудиторскую проверку и решили, что не видят прозрачности в тратах их финансов – не могут отследить денежные потоки. Поэтому весной они тоже создали ТСЖ и приняли решение уйти от Управляющей компании «Приволжского района». В их случае УК тоже подала иск.

«Это не суд за возможность управлять домом, не суд, о возможности печатать и выставлять счет-фактуры, это суд, который затрагивает свободу выбора, и права собственности человека. Мы сейчас спорим о том, может ли человек, имея право собственности, выбирать ту или иную Управляющую компанию. В настоящее время собственник, являясь по своей сути центром системы ЖКХ, ядром его, выведен за пределы этого круга, этой системы, от него требуется, единственное – финансовые потоки. Его мнения, его желания здесь, в принципе, не учитываются. И к нашему большому сожалению, то, что этот суд происходит на территории республики, скорее всего отрицательный показатель. Это показатель того, что свои права нам необходимо доказывать», – отметил председатель совета многоквартирного дома № 119 Ринат Шакирзянов.

Суд по иску к жильцам дома № 100 по Зорге уже состоялся – в удовлетворении иска УК отказано. Заседание по дому № 119 по Хади Такташа пройдет в октябре.

«Фактически, здесь коммерческий интерес Управляющей компании, а не интересы надлежащей эксплуатации данного многоквартирного дома. Поэтому, данный процесс призван затянуть непосредственно саму процедуру смены Управляющей компании, так как все финансовые потоки до разрешения данного дела будут также проходить через эту УК, что соответствует интересам истца», – объяснил представитель жильцов дома №119 Максим Сафандеев.

В итоге, уйти из-под крыла определенной Управляющей компании вполне реально, но для этого должны быть причины. И не факт, что коммерческая организация сдастся без боя и не попытается вернуть себе непокорный дом, в том числе и через суд.