Сергей Мавроди: 10 малоизвестных фактов из жизни основателя МММ

Сегодня в московской клинике им. Л. А. Ворохобова скончался основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. По предварительной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. 62-летнему предпринимателю стало плохо прямо на улице, где он оказался совершенно один в час ночи 26 марта.

«Скорая помощь» приехала по вызову случайного прохожего. Через несколько часов Мавроди скончался.

Множество фактов из его биографии известно. Это был яркий, «громкий», одаренный человек. Многие наслышаны о «17 КамАЗах наличных денег, уехавших из офиса Мавроди в неизвестном направлении», но на что тратил их долларовый миллиардер? Мы решили изучить биографию «Бендера 90-х» и собрали самые малоизвестные факты о нем.

1. Сергей Мавроди родился в 1955 году в Москве, родители его были инженерами. С ранних лет он проявлял недюжинные способности к физике и математике, обладал феноменальной памятью. Был победителем ряда олимпиад, кандидатом в мастера спорта. Однако по окончании школы поступить в Московский физико-технический институт не смог. Пришлось выбирать вуз попроще и учиться в Московском государственном институте электроники и математики.

2. Имя Мавроди стало в России практически нарицательным. Он прославился как основатель финансовой пирамиды «МММ», которую организовал вместе с братом Вячеславом и Ольгой Мельниковой. В 1998 году появился кооператив «МММ», затем на его базе выросли многочисленные коммерческие общества, а в феврале 1994 года в открытую продажу поступили акции АО «МММ». Однако у большинства населения имя Мавроди ассоциировалось с понятием «предприимчивый мошенник». Уже к сентябрю пирамида рухнула. Справедливости ради стоит отметить, что в результате деятельности финансовой пирамиды «МММ» были не только пострадавшие. Если таковыми, по разным данным, считаются 10–15 миллионов россиян, то 980 вкладчиков «МММ» в 1994 году за полгода стали долларовыми миллионерами. Как говорится, кто успел…

3. Можно предполагать, что последняя книга Сергея Мавроди выйдет в свет теперь уже после смерти автора. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство уже сделало роман бестселлером. Книга «Сын Люцифера» была написана еще в тюрьме, но в последнее время Мавроди готовил ее к изданию в авторском варианте, без редакторской правки. По сути, роман – это 150 новелл, каждая длиною в день, с сюжетами и героями, никак не связанными друг с другом. Большая часть этих рассказов еще не издавалась, однако 14 миниатюр уже были напечатаны в сборниках «Искушение» в 2008 году и «Искушение-2» в 2002 году. Известны также произведения Мавроди периода заключения: «Тюремные дневники» и «Карцер».

4. Фильм «ПираМММида», поставленный режиссером Эльдаром Салаватовым в 2011 году, снят по сценарию самого Мавроди. Однако предпринимателю кинолента не понравилась, он посчитал, что там «слишком много сказочности». Это не единственная кинокартина, поставленная по его сценарию. На III российской международной кинопремии ужасов «Капля» в 2014 году фильм «Река» – о нем же – получил специальную премию «За отечественный вклад в развитие жанра». Однако широкому кругу зрителей увидеть фильм не удалось, причины также неизвестны. Однако в интернете почитать сценарий и посмотреть фильм все же можно.

5. До ареста и многочисленных судов состояние Мавроди составляло треть от бюджета всей страны, то есть порядка 25 млрд долларов плюс акции газовой и нефтяных компаний. 

Он сам толком не мог сказать, столько именно денег имеет, говоря только, что «может позволить себе всё», а наличность считал «комнатами, наполненными купюрами от пола до потолка практически».

В 2012 году, после судов, ареста и заключения единственным источником доходов для бывшего магната стало консультирование по финансовым вопросам бизнесмена из Подмосковья Павла Молчанова. Мавроди зарабатывал 15 тысяч рублей в месяц, однако половина этих средств уходила судебным приставам.

6. Восемь лет Мавроди прятался от правосудия, причем он не уехал ни в другой город, ни за границу, где, к слову, ни разу так и не был. Он жил на съемных квартирах в Москве, а фирмами руководил по телефону и через интернет. Самым большим увлечением его жизни была рыбалка. По свидетельствам, только порыбачить он и выбирался из квартиры. При аресте у него не было найдено никаких ценных вещей, только книги и большой аквариум – все, на что он тратил деньги. При этом миллиардер встретил представителей закона в тапочках и спортивном костюме.

7. Зуб на Мавроди имели не только российские власти, но и Интерпол. Незадолго до ареста он основал виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которую через год закрыла Комиссия по ценным бумагам США. Позже, в 2014 году, он обратил свой взгляд на страны Африки и Азии. Для потенциальных вкладчиков этих стран была основана компания «MMM-Global», позже перекинувшаяся и в Европу. В результате в строительстве пирамиды участвовали еще 107 стран.

8. На протяжении 12 лет, с 1993 по 2005 год, Сергей Мавроди был женат на украинке Елене Павлюченко. До замужества, в 1992 году, она выиграла конкурс «Мисс Запорожье», а в 1994 году стала «Мисс МММ» на конкурсе, явно организованном для нее, хотя Павлюченко к тому времени имела статус «миссис». На развод подал сам Мавроди, будучи за решеткой. Свое решение он объяснил тем, что «все подвержены человеческим страстям». 

По собственным признаниям, он не надеялся выйти на свободу, поэтому и освободил от обязательств любимую женщину. Чем та и воспользовалась, сменив имя и даже внешность, полностью выбыла из поля зрения журналистов. Есть мнение, что именно она сдала своего супруга правоохранительным органам, обеспечив себе свободу и сохранив безбедную жизнь.

9. Газета «Психические жертвы политических времен» сообщила, что к середине 2000 года у Сергея Мавроди появилось столько двойников, сколько не было еще ни у кого в Европе, – почти 400 человек. Правда, все они проходили лечение в психоневрологических диспансерах по всей стране. Для сравнения - у Ельцина таких «близнецов» насчитывалось порядка 50.

10. Последние громкие заявления Мавроди связаны с политикой и криптовалютой. В феврале 2017 года он заявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборы Президента России в 2018 году. В конце прошлого года он сообщил о перезапуске виртуальных денег, носящих его имя – mavro.