«Начала вязать, чтобы забыться»: Рауфа Абдуллина после потери близких создала галерею вышитых картин

Дом Рауфы Абдуллиной в Кировской области напоминает выставку живописи — на стенах сотни картин, и все они созданы ее руками. О мастере вышивки, вязания, шитья, изготовления авторских кукол — в материале ИА «Татар-информ».

Всего в нескольких километрах от Кукмора, в Кировской области есть татарское село Нижние Шуни — оно славится на всю округу мастерством рукодельниц. Рауфа Абдуллина — одна из них, но даже односельчане признают, что в рукоделии она превзошла всех. «Мастеров много, но никто не может, как Рауфа», — говорят про нее.

В доме Рауфы апа с порога попадаешь в необыкновенный мир творчества. Разнообразие и утонченность выполненных ею работ восхищают. Здесь и вышивка в разных техниках, другие изделия ручной работы — женские украшения, поделки для домашнего интерьера и даже авторские куклы. Работ так много, что даже сама Рауфа апа затрудняется назвать их точное число. «Готовые вещи просто вешаю на стену, и так раз за разом», — говорит она.

«Сначала умер муж, затем папа, затем старший брат»

Нижние Шуни — родное село Рауфы Абдуллиной. Но прежде чем обосноваться здесь окончательно, она 30 лет прожила в Бурятии. По приглашению двоюродного брата она, еще молодая, вместе с мужем и дочерью отправилась повидать новые края и освоить новую для себя специальность. Много лет трудилась на почте, начинала оператором, позже стала начальником почтового отделения. Но ближе к пенсии их потянуло в родные места.

«Восемь лет уже как вернулись. Хотя долгие годы прожила на стороне, сердцем всегда хотела вернуться, тянуло домой. Тогда мама еще была жива. Еще проживая в Бурятии, потихоньку здесь строила дом, знала, что вернусь», — рассказывает Рауфа апа.

Вышивать, вязать, шить она научилась еще в детстве. «Ох, как много я вязала! Это была моя страсть. Так много, что вязание уже и в руки брать не хочется. Хочу заниматься чем-то другим», — говорит она.

В какой-то момент рукоделие для нашей героини стало даже своеобразным спасением — после того, как один за другим стали уходить ее близкие. Ей пришлось раньше времени проводить и первого, и второго мужа. Вслед за ними ее покинули отец, старший брат, мама, сестры и тети, друзья.

«Я начала это делать, чтобы забыться. Сначала умер муж — я занялась вязанием. Затем папа, затем старший брат. А когда вернулась сюда, одного за другим провожала близких — сначала мама, потом одна из сестер, затем еще одна родственница, друзья — все друг за другом ушли. Никого не осталось. От горя можно было просто сойти с ума. А рукоделие успокаивает. С ним плохие мысли в голову не лезут. Возьмешь в руки работу — горе отступает», — рассказывает Рауфа апа.

«Главное — занять руки»

Рауфа апа мастерит кукол, броши, множество других очень красивых вещей. В доме она устроила себе небольшую мастерскую — стол с принадлежностями, материалом, инструментами, рядом удобное кресло. Тут только ниток для вышивки, наверное, сотни видов и цветов, а еще бисер, иголки, ленты... Всего и не сосчитать.

Идеи Рауфа апа часто присматривает в интернете. «Увижу что-то интересное, думаю — смогли же люди, почему я не смогу? И берусь. Что придет в голову, то и делаю. И броши, вышиваю простым стежком, и крестиком, делаю кукол, шью. У нас в роду все такие — умеют что-то создавать своими руками. Мужчины делают оконные рамы, а женщины — рукодельницы. А без дела сидеть просто невозможно. Мне и перед телевизором надо что-то делать, лишь бы руки были заняты», — рассказывает мастер.

По ее словам, сейчас самое удобное время, потому что летом в саду и огороде много дел, а осень — время заготовок. «А вот зимой уже спокойно сажусь перед телевизором, включаю свою лампу, надену очки и с удовольствием работаю. Надоест вышивка — начинаю вязать. Не люблю долго заниматься одним и тем же», — делится Рауфа апа.

«Свои работы не считала»

Есть в галерее Рауфы апа любимая картина — ее она вышивала целых шесть месяцев. «Что-то сделаю за пару дней, а некоторые картины занимают месяцы. Это уже зависит от объема работы, сложности техники», — объясняет мастер. Оказалось, она и сама не знает, сколько картин и других авторских работ успела за это время создать. Примечательно, что все изделия хранятся у нее дома, радуют глаз самих хозяев и их гостей. Свои работы Рауфа апа не продает и не выкладывает в интернет — все только «для души».

«Иногда что-то дарю друзьям, родным на дни рождения, праздники. Все эти картины для себя, никогда не продавала и на заказ ничего не делала. Даже счета им не знаю, если честно. Закончу что-нибудь — вешаю на стену, всегда так», — говорит мастер.

Конечно, такое количество работ отнимает не только время, но и требует материальных затрат. «Вся пенсия на это уходит», — искренне смеется Рауфа апа.

Но, очевидно, просто деньги тут ничего не решают, главное здесь — терпение, усидчивость, трудолюбие. А еще — умение видеть красоту.

«Нужно желание. Есть желание — само собой приходит мастерство. Я соседских девушек зову — приходите, говорю, если есть желание, учитесь, я все покажу, расскажу, поделюсь своим опытом», — говорит Рауфа апа.

Красота рождает красоту

Каждый уголок в доме Рауфы апа обставлен, украшен со вкусом, заботой, любовью. Окна дома выходят на большой сад. Односельчане с восторгом рассказывают о красоте этого сада в летнее время. Но даже сейчас, когда всё покрыто снегом, по очертаниям можно догадаться, как аккуратно возделана земля, с какой заботой подготовлены деревья и кусты к зимовке.

Обратила внимание на необычные фигуры, расставленные под деревьями. Это уже хобби мужа Рауфы апа — Фарита абый. Весной он специально ходит к Вятке, присматривает живописные пни и коряги, а затем эти своеобразные арт-объекты находят свое место в саду. Получается, этот модный тренд в ландшафтном дизайне Фарит абый и Рауфа апа уже давно используют в украшении своего любимого сада.

Говорят, красота в глазах смотрящего. В этом случае хотелось бы сказать — красота рождает красоту. Рауфа апа, пережив много горя, потеряв близких, осталась человеком позитивным, способным создавать вокруг себя красоту и гармонию. В этом ей помогают муж, а также дочь, сын и два любимых внука.