«Закрывается дверь — открываю другую»: звезды татарской эстрады из-за пандемии осваивают новые сферы

Пандемия серьезно ударила по сфере развлечений. Для многих артистов отсутствие выступлений означает потерю части заработков. Пришлось ли им в этих условиях сменить деятельность — об этом корреспондент ИА «Татар-информ» Адель Ахметзянов расспросил самих артистов.

Коронавирус повлиял на жизнь каждого. Стоит только вспомнить режим самоизоляции. В те дни одни остались без работы, другие, сидя дома, пытались извлечь из этого хоть какую-то выгоду. В то время, когда предприниматели сетовали на кризис, были и такие звезды татарской эстрады, которые, наоборот, открыли свое дело.

Заслуженная артистка Татарстана Айгуль Бариева начала заниматься сетевым бизнесом. «Я не такой человек, чтобы сидеть без дела. Если в одном месте дверь закрывается, я стараюсь открыть другую. Если работа мне не нравится, я вовсе за нее не берусь. Здесь же я не продаю, а просто предлагаю другим то, чем сама пользовалась. Этот бизнес мне очень нравится», — говорит певица о своем занятии.

«Чем бы ты ни занималась, всегда найдутся те, кто будет критиковать за спиной. Если сидишь дома, говорят “у нее муж богатый и есть обеспеченный любовник”. Если работаешь, говорят “ей всегда мало”. Я давно уже прошла этот этап. Мне все равно, что обо мне болтают. Я людей не обманываю, не ворую, знаю, что иду правильной дорогой», — поделилась с нами Айгуль Бариева.

А вот Ильгиз Шайхразиев научился печь блины. Раньше ему ни разу не приходилось делать блинное тесто. Как выяснилось, когда есть свободное время, певец с удовольствием готовит курицу, гуся или утку. Кроме того, Ильгиз научился делать аранжировки, таким образом он сократил свои расходы.

Актриса Казанского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева Алсу Файзуллина провела этот период в деревне вместе с мужем Фанилем и детьми. «Мы стали больше ценить деревню, природу, дом. Даже захотелось иметь свой собственный дом. Сейчас потихоньку начинаем двигаться к тому, чтобы воплотить эту мечту в реальность», — говорит она. Звездная семья занималась выращиванием овощей, фруктов, ягод и приводила в порядок придомовую территорию.

Ильсия Бадретдинова время без концертов тоже проводила в деревне. Так как она с детства увлекалась рисованием, Ильсия писала картины. «Я делала это для душевного спокойствия. Уйти в бизнес желания не возникало. Не хочу ничего говорить по поводу тех, кто занялся предпринимательством. Кто как может, так и работает», — высказала мнение певица. Кроме того, Ильсия сшила 300 масок и бесплатно раздала их своим односельчанам. В тяжелый период ей удалось сохранить свою команду. Сегодня она считает это одним из самых больших достижений. Когда не было концертов, участники группы подрабатывали на стройке и в такси. Но таких, кто решил уйти из группы совсем, не было.

Многие знают Ильназа Сафиуллина только как певца, а оказалось, что он уже 6 лет занимается бизнесом в сфере недвижимости. В период кризиса и пандемии его прибыль возросла на 5 процентов, что очень ему помогло. По его мнению, творчество бросать нельзя, если надоест одна деятельность, нужно на время перейти к другой. В целом Ильназ советует заниматься тем делом, которое по душе.