«Мама, ты знаешь, как сильно я тебя люблю!»: о чем написали в письмах ко Дню матери казанские росгвардейцы

Солдаты-срочники воинских частей Росгвардии Казани накануне Дня матери поучаствовали во всероссийской акции «С любовью маме!». На специально оформленных листочках солдаты написали поздравления своим мамам. О том, что пишут домой защитники Родины, в репортаже «Татар-информ».


   «Здравствуй, мама! Я давно тебе не писал...» – с этих слов начинается, пожалуй, каждое солдатское письмо.

В последние годы письма как способ связи потеряли свою актуальность, ведь каждую неделю солдаты могут созваниваться с родными. Однако и бумажные весточки время от времени разлетаются из воинской части по стране.

В письмах солдаты рассказывают о буднях службы, пишут, как сильно скучают и ждут встречи. Сегодня к этому добавились и теплые слова поздравлений с Днем матери.

Бойцам раздали красивые бланки и дали время собраться с мыслями, чтобы подобрать нужные слова для самых близких и родных – для своих мам.

Письма от взрослых сыновей, но все тем же мальчишеским почерком, кое-где с ошибками, зато теплые и искренние. Кто-то из солдат быстро заполнял строчками белый лист, а кто-то долго думал едва ли не над каждым словом.

«Здравствуй, мама! Прости, что давно ничего тебе не писал. Под конец своей службы я совсем забегался, но не написать сегодня я тебе не мог. Это необычное письмо – это письмо в День матери. Мама, ты знаешь, как сильно я тебя люблю и как много ты для меня значишь», – строчки из письма 23-летнего Самира Мурадова.

Росгвардеец поделился, что очень скучает по маме и очень радуется каждой, пусть и недолгой встрече во время увольнительных, ведь служит он недалеко от дома.

«Слава богу, я живу в Зеленодольске и часто езжу домой. Я помню, когда пришел в свое первое увольнение – мама расплакалась и обняла меня. На следующий день, если честно, было сложно уходить из дома, потому что я видел, как она плакала. Мне было не по себе», – вспоминает солдат.

Самир отслужил уже 343 дня, скоро срок его службы заканчивается.

«Наверное, для каждого человека его мама – это все. Для меня моя мама – это моя крепость. Это тот человек, к которому я могу прийти с любой своей проблемой, неважно, днем или ночью. Таких людей надо ценить», – отметил Самир.

25-летнему Магоме Джаброилову служить еще полгода и до дома добираться почти два дня – живет он в Махачкале.

«В первую очередь я пишу маме, что у меня все хорошо, чтобы она не переживала за меня. Пишу, что служба у меня интересная, и прошу ее, чтобы не скучала. Много всего хочется написать, но еще не знаю, с чего начать. Все-таки письмо маме не за пять минут пишется», – поделился Магома.

К слову, боец решил остаться служить по контракту.

«Мне нравится служить здесь – мы выходим в патрулирования по городу, проводим задержания. Мама мной гордится, но переживает, что я так далеко от дома», – рассказывает солдат.

Парню пришлось убеждать маму в том, что служба по контракту для него лучший вариант карьеры. В конце концов мама согласилась с выбором сына.

«Привет, мам! Пишу тебе из Казани. Сегодня прекрасный день – День матери. У меня все хорошо, служба проходит отлично. Ходим на боевую службу с четверга по понедельник. Скоро приеду домой, и мы снова увидимся», – написал в письме Павел Пендюхов.

Его служба подошла к концу, и сегодня в 10 вечера боец сядет в поезд до Нижнего Новгорода.

«Завтра уже буду дома и поздравлю маму лично. Наконец-то обниму ее и поцелую. Но письмо напишу все равно. Маму зовут Лиля, хочу передать ей привет. Она самый родной человек. Хочу пожелать ей крепкого здоровья, а для остального я приложу все усилия. Хочу, чтобы она была счастлива», – поделился Павел.

Росгвардеец рассказывает, что последний раз видел маму полгода назад, когда она приезжала к нему в часть. Его мама так сильно соскучилась, что не смогла сдержать слез во время встречи.

«Я всегда рассказываю маме, что у меня все хорошо, чтобы не переживала. Письма писал не часто, всего два-три раза. Все их она сохранила на память. Понятно, что сейчас можно позвонить или отправить эсэмэску, но письма, их ведь можно сохранить и потом показывать своим детям и внукам», – считает солдат.

23-летний Рустам Габдулхаков из Кукмора рассказывает, что пишет своей маме два-три раза в месяц.

«Иногда хватает часа два, чтобы написать письмо, а иногда целый день ходишь и думаешь. Пока я написал всего несколько предложений… Хочу сказать ей, как сильно я ее люблю, хочу, чтобы она всегда оставалась такой же красивой и всегда улыбалась», – поделился росгвардеец.

Маму Рустама зовут Гузалия, через три месяца ее сын вернется домой.

Командир второй роты капитан Хамзат Аушев признался, что иногда ребята забывают звонить домой и писать письма, поэтому он постоянно им об этом напоминает.

«Телефоны они получают по понедельникам и могут позвонить своим родным. Обычные письма еще в ходу – они пишут, но не так много. Некоторые сами, кому-то приходится напоминать. Напишут, а потом ходят, ждут ответа. А когда письмо наконец-то приходит, они носят его с собой у сердца и постоянно перечитывают», – рассказывает командир.

Капитан Аушев рассказал, что родом он из Ингушетии, но сейчас живет в Казани. Признался, что до сих пор пишет иногда бумажные письма домой.

«Я тоже служил по призыву в 2007 году. Тогда уже были телефоны, и у нас была возможность позвонить, но все равно приятнее сесть и написать письмо маме. Представить, как она его получит, сядет, откроет. Это все трогательно», – поделился капитан.

В его роте служат ребята из Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Осетии, Нижегородской и Иркутсткой областей – всего около ста человек. Письма ребят разлетятся в разные уголки страны к мамам, которые ждут и гордятся своими сыновьями.