В 200 км от Казани уничтожат последние запасы химоружия: 3 факта о последнем химобъекте России в удмуртском Кизнере

27 сентября в удмуртском поселке Кизнер после уничтожения последних запасов химического оружия пройдут торжественные мероприятия с участием полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
На встрече с Владимиром Путиным в марте этого года полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что в мире накоплено почти 70,5 тысячи тонн химического оружия, из них самые большие запасы были в Российской Федерации — 40 тысяч тонн, 27 тысяч тонн — у американцев, остальные распределились на все другие страны. 

Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия 13 января 1993 года. Для выполнения программы химического разоружения в России были созданы 7 комплексов для хранения и уничтожения опасных веществ: в городах Камбарка (Удмуртия), Щучье (Курганская область) и Почеп (Брянская область); поселках Горный (Саратовская область), Леонидовка (Пензенская область), Мирный (Кировская область) и Кизнер (Удмуртия).

В декабре 2002 года в Горном ввели в эксплутацию первый завод по уничтожению боеприпасов, за год на объекте уничтожили 400 тонн мышьякосодержащего люизита. Так началась практическая часть ликвидации химоружия в России. К ноябрю 2016 года на шести объектах работы были полностью завершены.

В июне Минпромторг РФ сообщал, что в стране уничтожено 39 тыс. 561 тонна отравляющих веществ, что составляет 99 процентов от общих запасов. 

Следует отметить, что наличие химического оружия официально признали 8 стран: Албания, Ливия, Россия, США, Республика Корея, Сирия, Ирак и Индия. В США к концу 2016 года ликвидировали порядка 90 процентов запасов отравляющих веществ, полностью завершить программу власти страны предполагают к 30 сентября 2023 года.
Сирия официально присоединилась к Конвенции 14 октября 2013 года. В июне 2014 года Организация по запрещению химического оружия объявила о вывозе из Сирии химического оружия, заявленного администрацией президента Сирии Башара Асада. 

1. Химоружие в России уничтожат на год раньше запланированного срока

В 2017 году в России остается только один действующий объект по уничтожению химического оружия — завод в Кизнере, где, по информации РИА Новости, были сосредоточены 14,2 процента общероссийских запасов (5,7 тысячи тонн отравляющих веществ). В удмуртском поселке хранились боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные отравляющими веществами нервно-паралитического действия (зарин, зоман, VX), а также люизитом — веществом с общеядовитым и кожно-нарывным действием. Всё химическое оружие размещалось на обособленной технической территории общей площадью около 600 га в наземных хранилищах, которые были оборудованы техническими средствами охраны и противопожарной сигнализацией. 

Международные обязательства предписывают России до 31 декабря 2018 года полностью завершить работу по ликвидации химоружия, однако в марте Бабич заявил, что «если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году».

21 сентября Интерфакс сообщил, что последний смертоносный химический боеприпас в России будет уничтожен в Кизнере 27 сентября.

В администрации района рассказали, что в этот день в мероприятиях по случаю уничтожения последних боеприпасов примет участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

«Там специальная площадь выделена, трибуна. Приезжают губернаторы, полпред Бабич. Центральный пульт управления будет давать команду загрузить последний припас — окончится программа уничтожения. Организация по запрещению химического оружия подтверждает сертификатом, что полностью уничтожено химическое оружие, хранящееся на этом объекте», — рассказал первый заместитель главы администрации Кизнерского района Константин Морозов. 

2. На инфраструктуру комплекса ушел 1 млрд 678,2 млн рублей

Как доложил Михаил Бабич Президенту РФ Владимиру Путину в марте этого года, в ходе реализации программы Российская Федерация затратила более 330 миллиардов рублей за весь период, причем 12 миллиардов потрачено на социальную инфраструктуру в регионах, в которых расположены эти объекты.

Представитель администрации Кизнерского района отметил, что комплекс заметно улучшил облик поселка и жизнь его обитателей: завод УХО обеспечил рабочими местами более тысячи жителей. На строительство объектов социального назначения в Кизнерском районе направлено около 10 процентов стоимости завода. «Поселок расцвел. Были построены социальные объекты: сети газа, теплоснабжения, водоснабжения, продолжается строительство пруда, районного Дома культуры, построили дороги, школы, детские сады», — добавил Морозов. 

Как нам сообщили в пресс-службе объекта «Кизнер», на развитие социальной инфраструктуры комплекса выделили 1 млрд 678,2 млн рублей, на эти средства построено более десятка зданий и сооружений культуры, здравоохранения, образования, проведено благоустройство населённых пунктов. 
Кроме того, в 2015 году ввели в эксплуатацию жилой дом на 60 квартир для военнослужащих на территории военного городка. 

3. О дальнейшей судьбе объекта пока неизвестно

О судьбе завода после завершения программы пока неизвестно. По словам Морозова, сейчас действует специальная комиссия при Министерстве промышленности и торговли РФ, которая занимается рассмотрением всех вариантов и коммерческих предложений. 

«Мы сейчас находимся на этапе выполнения работ по уничтожению последствий ликвидации химического оружия, после которого мы сможем предложить потенциальным инвесторам эти объекты для дальнейшего использования, чтобы те средства, которые Российская Федерация вложила в эту работу, не пропали», — говорил Бабич в марте.

В этом заверил и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин 21 марта во время визита в Кизнер. «Люди ничего не теряют в Кизнере. Мы никого не увольняем. В таком штате они будут до окончания программы, до декабря 2018 года. Зарплату будут получать ту же, что и получали. Потому что они будут работать с реакционными массами, уничтожать их, — рассказал руководитель Федерального агентства по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», — цитировала Капашина Русская Газета.