«Певица-машинист»: поющая водитель трамвая Ильзида Хафизова стала любимицей казанцев

В Казани на 4-м маршруте трамвая работает необычный поющий водитель. Ильзида Хафизова за рулем исполняет свои любимые песни, а пассажиры с удовольствием слушают – так, что иногда даже проезжают свои остановки. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретилась с «певицей-машинистом».

Всего за год работы у Ильзиды Хафизовой появились «свои» пассажиры – свои слушатели. Но на большую сцену девушка не стремится. Почему? Об этом она рассказала сама.

Родом Ильзида Хафизова из села Ямбухтино Спасского района. После школы отправилась в Алькеевский район, где получила профессию повара-кондитера.

«Там заметили мои способности к музыке и на полставки взяли на работу в Дом культуры. Вот так – днем училась, вечерами работала. Можно сказать, что мои студенческие годы прошли с пользой. После училища переехала в Казань. Работала продавщицей. Сейчас уже замужем, есть ребенок», – рассказала она.

Как же она стала водителем трамвая? По словам Ильзиды, в эту профессию она пришла под влиянием мамы, которая всю жизнь мечтала водить машину, но так и не научилась.

«Видимо, мама где-то увидела объявление. Однажды мне сказала: «Пока сидишь в декрете, может, запишешься на курсы водителей трамвая?» Я не люблю стоять на месте. Пошла, записалась, отучилась. И действительно, водить трамвай мне понравилось. После окончания декретного отпуска прямиком пришла в депо», – вспоминает Ильзида.

Свою работу она любит, выполняет ее добросовестно. На любимой работе и настроение всегда хорошее, поэтому и хочется петь!

«Я не могу жить без песни, и на работе пою, и дома, если приглашают где-то выступать – тоже иду с удовольствием, – рассказывает девушка. – Стаж машиниста у меня всего один год, а «стаж» певицы – с трех лет. Школьницей хотела поехать учиться в культурно-просветительское училище в Елабуге, но родители не отпустили – сказали, ездить далеко, неудобно».

Любовь к музыке Ильзиде передалась по генам – отец играет на баяне, а мама поет.

«Они, конечно, баянист и певица только для своего круга. Раньше ездили с концертами в соседние деревни. Сейчас уже живут в Казани. Но как появится настроение, берут и устраивают концерт для себя», – говорит Ильзида.

О необычном увлечении Ильзиды Хафизовой знают и ее коллеги, которые называют ее певицей-машинистом.

«Пассажиры разные. Кто-то благодарит: «Спасибо, прямо за душу взяло». Кто-то тихо слушает. Бывает, смеются, что заслушались и проехали свою остановку», – говорит Ильзида.

Хоть и кажется, что работа для нашей героини просто песня, у профессии водителя трамвая есть свои трудности.

«Вставать надо в три утра. Дома бываешь не раньше одиннадцати вечера. Вот говорят «у трамвая ни руля, ни пульта», но работа у меня очень ответственная. И я ее выполняю с любовью», – говорит она.