«Что пишут»: липовые справки о прививке, «король» паленой водки в суде, три года за убийство

Продавцы липовых справок запугивают население, ущерб от десятков тонн казанского суррогата – миллионы рублей, за убийство охранника лишили свободы на три года и оштрафовали на 350 тысяч – наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий».

Мошенники играют на страхах антипрививочников

Горожане активнее потянулись к мобильным пунктам вакцинации в Казани после новостей о растущих цифрах заболеваемости ковидом и ограничениях в Москве. У фельдшеров полно работы. Например, у станции метро «Козья слобода» в день прививают до 80 человек. Самые сознательные оказались пенсионеры, они прививаются по собственной воле, рассказывает «Вечерняя Казань». Власти в Татарстане не грозят никакими санкциями тем, кто не вакцинировался, однако работодатели опасаются возможных ограничений и призывают сотрудников привиться. Многие созревают для этого, а кто-то упорно сопротивляется. Отказ от прививок порождает спрос и предложение липовых справок о них. Поэтому заглядывают на мобильные пункты и антипрививочники, но - чтобы узнать, почем справки о вакцинации. Ярые противники прививок верят, что от вирусов спасет бальзам на основе эфирного масла. Их цепляют сообщения в соцсетях о том, что вакцинация - программа по сокращению населения. Пишут, кого-то якобы перекосило от прививки, а кто-то умер от нее. Медработники подтверждают, что люди, которые начитались ужасов и бояться вакцинироваться, обращаются за справками, предлагая деньги, но уходят ни с чем.

Поставщика паленой водки 6 лет разыскивал Интерпол

В Казани начался суд по делу 47-летнего «короля» паленой водки Станислава Федорова. 6 лет назад его обвинили в организации преступного сообщества поставщиков алкоконтрафакта и объявили в розыск по линии Интерпола. На заседании Приволжского суда Казани проинформировали, что альтернативное производство водки наладили в 2013 году в поселке Константиновка. В деле фигурируют более 80 тонн суррогата под 14 марками водки, включая известные, пишет «Реальное время». Объемы черного рынка силовики оценивали в сотни миллионов рублей. Общая сумма гражданских исков куда скромнее — чуть более 700 тысяч рублей. Приговор 12 участникам «федоровского» преступного сообщества вынесли еще в 2017-м. Федоров объяснил, что не скрывался, а уехал в феврале 2015 года на лечение в Израиль, уголовное дело в отношении него возбудили в марте того же года. Тогда же заочно избрали меру пресечения – подписку о невыезде. После возвращения в Россию в 2019 году обвиняемый прожил больше года в Самаре, пока его не задержали. Федоров проходил курсы химиотерапии в Израиле и сейчас продолжает принимать препараты, сообщила его адвокат и просила заменить реальный арест на домашний. Суд оставил обвиняемого под стражей еще на 4 месяца.

Пьяная «прогулка с семьей» завершилась колонией

В Казани осудили обвиняемого в убийстве охранника, оно произошло в августе прошлого года. Тогда на улице Рустема Яхина нашли тело мужчины. Погибшим оказался сотрудник ЧОП «Шанс» Шамиль Насыров. Он поссорился с жителем Казани Дамиром Галяутдиновым. В ходе потасовки Галяутдинов избил Насырова телескопической дубинкой. От полученных травм охранник скончался. Обвиняемый признался, что нанес удары, но умысла убить не было. Галяутдинов утверждает, что Насыров напал на него во время прогулки с женой и ребенком. Следствие доказало, что подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения и при этом управлял автомобилем, когда скрывался с места преступления, сообщает KazanFirst. Галяутдинова приговорили к трем годам колонии общего режима и лишили его права управления автомобилем на два года. Он обязан будет выплатить семье погибшего компенсацию в размере 350 тыс. рублей.