Переход на онлайн-кассы: 7 советов предпринимателю

В июле 2018 года российский бизнес ждет «вторая волна» перехода на онлайн-кассы - нововведения коснутся организаций и ИП на ЕНВД, занимающихся розничной торговлей и общепитом, а также вендингом и интернет-торговлей. Накануне вступления в силу изменений в 54-ФЗ «О применении ККТ» Антон Румянцев, директор оператора фискальных данных OFD.ru, рассказал татарстанским предпринимателям, как сделать так, чтобы переход был максимально быстрым и комфортным.

Совет 1. Выберите онлайн-кассу 

Согласно 54-ФЗ, работать можно только с теми кассами, которые состоят в Реестре ККТ (его составляет и ведёт ФНС).  В июне 2018 года там находились 131 модель аппаратов. В зависимости от требований бизнеса предприниматели выбирают автономную онлайн-кассу, POS-терминал, фискальный регистратор или кассу с платежным терминалом. 

Совет 2. Купите онлайн-кассу в комплекте или возьмите в аренду

Средняя стоимость новой онлайн-кассы- около 30 тысяч рублей для розничной торговли и дешевле – для сегмента e-commerce и малого бизнеса. Чем быстрее и многофункциональнее касса – тем она дороже. 

Для владельцев интернет-магазинов оптимальным решением будет аренда кассы с включенными услугами ОФД, хранением, обслуживанием, настройкой кассы и заменой и хранением фискальных накопителей. Такие условия предоставляет сервис Ferma от OFD.ru. Онлайн-кассы арендаторов установлены в охраняемом высокотехнологичном дата-центре. Услуга предполагает мониторинг их технического состояния, своевременную замену фискальных накопителей в случае заполнения памяти, поломки или истечения срока их работы, балансировку нагрузки в пиковые периоды с гарантированной отправкой чеков покупателям и в ФНС и многое другое. Подключить сервис Ferma можно в два клика в личном кабинете OFD.RU

Специально для малого бизнеса OFD.RU совместно с компаниями «МегаФон» и «АТОЛ» создал комплексное решение, позволяющее сразу начать работу в соответствии с новыми требованиями закона 54-ФЗ. Это онлайн-кассы для малого бизнеса от крупнейшего поставщика касс компании «АТОЛ», фискальный накопитель, оплаченные услуги по передаче фискальных данных в налоговую инспекцию от оператора фискальных данных OFD.RU, а также SIM-карта и специальный тариф «МегаФона» для контрольно-кассовой техники за 100 рублей в месяц. Экономия при покупке коробочного решения в отличие от приобретения каждой из составных частей по отдельности составляет около 20%. Кроме того, клиент сможет сократить свои затраты на покупку комплекта на 90–100% за счет налогового вычета до 18 тысяч рублей, который полагается ИП на ЕНВД и ИП на ПСН при покупке онлайн-кассы. Узнать подробнее о предложении и оставить заявку на подключение можно тут. 


Фото:  Антон Румянцев, директор оператора фискальных данных OFD.ru

Совет 3. Купите фискальный накопитель

Без фискального накопителя онлайн-касса работать не будет. ФНС ведет Реестр фискальных накопителей, в июне 2018 года там находились 18 моделей.  Каждый ФН, в зависимости от модели, имеет свой срок службы и ёмкость. Чем больше чеков пробивает касса, тем быстрее исчерпывается ёмкость ФН. Есть ФН на 13, 15 и 36 месяцев. Согласно ст.4.1, п. 6 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016), применять ФН сроком 36 месяцев обязаны те, кто использует УСН, ЕСХН, ПСН и ЕНВД и оказывает услуги населению. 

Совет 4. Оформите КЭП

КЭП (квалифицированная электронная подпись) - особый криптографический ключ, используемый для визирования электронных документов.  Выдавать подпись имеют право только аккредитованные Минкомсвязи РФ удостоверяющие центры. Подпись записывается на флешку.

Совет 5. Выберите ОФД.

Сейчас на рынке представлены 18 операторов фискальных данных, состоящих в Реестре ОФД. При выборе оператора, прежде всего, стоит обращать внимание на то, какие дополнительные сервисы он предоставляет, а также на возможности протестировать услуги компании до момента заключения договора на обслуживание. Важна простота и быстрота подключения кассы. OFD.ru позволяет не использовать ручной ввод данных касс: данные заполняются автоматически, нет риска ввести неверную информацию. Касса появлялась в личном кабинете ОФД сразу же после передачи первого документа (отчета о регистрации). Оплатить услуги ОФД можно банковской картой или по счету. Обратите внимание на то, чтобы можно было выбрать срок подключения ККТ к ОФД на любое количество дней: данный сервис особенно актуален для тех, у кого бизнес носит сезонный характер. OFD.ru предлагает предпринимателям подключить услуги передачи фискальных данных на любое количество дней – от 1 до 1095 (3 года). Подключить ОФД

  

Совет 6. Зарегистрируйте кассу в ФНС через ОФД

В OFD.ruреализован принцип «одного окна» - это просто находка для предпринимателя. Не нужно посещать разные инстанции, переключаться между сайтами, долго вводить и сверять информацию. Весь процесс регистрации кассы в ФНС через Личный кабинет занимает всего 18 минут.

Совет 7. Анализируйте свой бизнес и повышайте продажи

Вы купили кассу, выбрали ОФД, зарегистрировали ККТ в ФНС. Теперь перед вами открываются новые возможности управления продажами с помощью сервисов OFD.ru Например, можно проводить мониторинг работы касс – по времени открытия и закрытия смены, по среднему чеку и другим параметрам. Повысить продажи поможет брендированный чек – подключайте услугу и самостоятельно создавайте дизайн электронного чека, который будет отправлен клиенту. Можно использовать фирменные цвета, устанавливать баннеры и информацию о скидках и акциях.   

Для читателей tatar-inform.ru OFD.RU приготовил специальную скидку 25% на услуги ОФД по промокоду Sale25. Спешите, срок действия акции ограничен! Как воспользоваться кодом читайте по ссылке.