«Прошло уже 7 лет, а я до сих пор помню, как было противно»: истории домогательств в казанских вузах

Недавно в студенческом издании «Докса» появилась статья о домогательствах на филфаке МГУ. Корреспондент «Татар-информа» поговорила со старостами вузов и провела анонимный опрос среди студентов Казани, где они рассказали свои истории харассмента. Истории не проверены на факт достоверности.

«Это абсурд. Вы же преподаватель»

На фотографии настоящая переписка преподавателя со студенткой. По словам девушки, которая ее прислала, этот преподаватель писал так многим.

Мы провели анонимный опрос и всего за один день получили несколько рассказов о приглашениях домой, навязчивых прикосновениях, отношениях с преподавателями и непристойных шутках. Предупреждаем, мы не проверяли истории на достоверность, они могут быть и выдуманными, поэтому мы убрали из публикации имена преподавателей и названия вузов, но они есть в распоряжении редакции.

«После пары по физической культуре один из преподавателей попросил поговорить с ним после занятия. Он подождал меня у входа в "УНИКС" и предложил прогуляться с ним вокруг соседнего учебного корпуса. Там он попросил отработать на нем несколько ударов и иных приемов, после чего предложил сходить вместе на обед, а если что, продолжить занятия в более удобной обстановке у него дома».

«Прошло уже 7 лет, а я до сих пор помню, как было противно»: как, не осознавая этого, студентка вступила в близкие отношения с преподавателем

Статья в студенческом издании «Докса» о домогательствах на филологическом факультете МГУ вызвала резонанс в обществе. На фоне этого с филфака уволился преподаватель — профессор кафедры русского языка Сергей Князев. Тем временем в материале «Доксы» обнаружили ошибки, причем одна из героинь текста заявила, что автор статьи с ней даже не связывалась, а роман преподавателя и студентки был обоюдным.

Помимо анонимного опроса мы также открыто опросили старост групп нескольких вузов, так как именно они владеют большей информацией, чем другие студенты. Вопросы касались их отношения к публикации и того, знают ли они о подобных случаях в своих учебных заведениях.

Староста одной из групп в КазГИКе Алина Баширова считает, что история, опубликованная в «Доксе», правдивая, однако она отметила, что если у преподавателя и студентки были обоюдные отношения, в этом ничего страшного нет.

«Я думаю, что это все имеет место быть, абсолютно не ложь. Если честно, не понимаю, почему начался такой ажиотаж, потому что, как я поняла, там все было обоюдно. Понятное дело, когда преподаватель просит показать грудь за зачет, это другое дело. А те события, которые описываются в той статье, в них нет ничего такого, они взрослые люди, и ученица не всегда будет ученицей у этого преподавателя»староста одной из групп в КазГИКе Алина Баширова

Она сказала, что в большинстве случаев девушки сами не против встречаться с преподавателями.

В ответах анонимного опроса был пример обоюдных отношений преподавателя и студентки из Казани.

«Отношения профессора с молодой студенткой. Половой контакт. Он дарит ей цветы, позволяет не посещать занятия».

Все опрошенные старосты не выразили сомнений в правдивости истории с филфака МГУ, но при этом трое заверили, что где-где, а в их университете никакого харассмента нет. Правда, анонимный опрос показал, что не всё знают наши собеседницы.

«Я нравилась сразу нескольким преподам в вузе, мы много общались, переписывались. С одним всё зашло слишком далеко. Были поцелуи и приставания в его машине. До этого я не думала, что что-то не так, а тут вдруг почувствовала себя грязной, но не могла уйти. Это отвратительно, пришла домой и долго смывала с себя этот позор. Постепенно я свела общение с ним на нет. Прошло уже семь лет, а я до сих пор помню, как было противно».

Все опрошенные старосты университетов Казани считают подобное поведение преподавателей недопустимым и отвратительным.

«Садился рядом вплотную, брал мою руку. Это было отвратительно, он пожилой человек»

Студентка и староста группы в КФУ Алена Талова считает, что подобное в учебном заведении просто ужасно и недопустимо, но в родном вузе такого, конечно же, быть не может.

«Такого в моем университете просто быть не может, мне кажется, здесь такая дисциплина и преподаватели порядочные».староста в КФУ Алена Талова

Староста одной из групп в Поволжской академии спорта Регина Москова считает, что история со студентками филфака МГУ немного преувеличена.

«Преподаватели не должны заступать за личное пространство студентов, так же как и студенты в отношении преподавателей. В моем вузе я не слышала про такие ситуации, у нас многие преподаватели — женщины, да и мужчины относятся к нам как к людям, которым нужно передать только знания»староста в ПГАФКСиТ Регина Москова

Регина добавила, что в таких ситуациях нужно спрашивать с обоих. Каким бы профессионалом ни был преподаватель, в первую очередь он должен оставаться нейтральным и не попирать достоинство студенток, а студентки, в свою очередь, тоже должны вести себя подобающе.

Из анонимного опроса мы получили истории, где преподаватель откровенно пристает, нарушает личное пространство и принуждает к интиму.

«Попытки остаться наедине под предлогом сдачи долгов, впоследствии поглаживания по ноге, странные шутки. Это же человек пытался затащить мою подругу (училась тоже у него) в свою квартиру, когда они случайно встретились на улице. Оказалось, что они живут в одном дворе. Также пытался выяснить, где живет она».

«Преподаватель по рисунку садился рядом вплотную, брал мою руку в его, чтобы показать, как рисовать. Это было отвратительно, он пожилой человек».

«Было принуждение к близости со стороны преподавателя».

«Преподаватель сказал моей знакомой прямо во время пары при всех: "Я сейчас вас хочу, а потом выйду и другую девочку захочу"».

 «Он вел себя очень неприятно и отпускал пошлые шутки»

Одна из старост в казанском вузе рассказала, что стала свидетелем отношений преподавателя и студентки, также от этого преподавателя студенты не раз слышали пошлые шутки и выражения. Она попросила не называть ее имя, так как боится, что подобные заявления могут повлиять на ее обучение. Она отметила, что для нее это недопустимо, если преподаватель будет проявлять знаки внимания, после такого она будет вынуждена отчислиться. 

«Я считаю, что такая история — это самое ужасное, что может произойти со студентами, преподавателями. Я слышала, что в моем вузе было подобное. Были разговоры, что со стороны преподавателя были знаки внимания в сторону второкурсницы. Был момент, что этот преподаватель сидел у нас на паре и вел себя не очень приятно, отпускал пошлые шутки».староста в одном из казанских вузов

В анонимном опросе студенты посчитали, что пошлые шутки и вульгарные высказывания тоже расцениваются как домогательства.

«Некоторые преподы могут отпускать не очень приличные шутки, связанные с гендером и своей властью».

«Исключительно непристойные шуточки от молодых педагогов, после остроумных ответов дальше не заходило».

Некоторые сексистские высказывания тоже могут расценивать как харассмент преподавателей.

«Нам в вузе препод говорил, что девочки на международных отношениях учатся, чтобы найти себе мужа-дипломата и потом ему „галстуки завязывать"».

Никто из опрошенных не обращался за помощью: куда идти, где искать поддержки при харассменте

Из результатов опроса удивляет тот факт, что никто из опрошенных не обращался за помощью и не рассказал об этом. «Нет, не пыталась, так как он преподаватель». О причинах, почему многие скрывают харассмент, рассказала начальник отдела психологического сопровождения Министерства по делам молодежи РТ Вера Герасимова.

«У нас долгое время в России психологической поддержки как таковой не было, и получается так, что многие считают, что не нужно выносить сор из избы, или, если с ним что-то случилось, зачастую человек начинает воспринимать себя в роли того, кто сам виноват».начальник отдела психологического сопровождения Министерства по делам молодежи РТ Вера Герасимова

Она отметила, что также причиной молчания могут случаи, когда человек не раз сталкивался с неудачей и недопониманием во время обращения за помощью, это снижает уровень доверия и желание человека делиться проблемой.

В Татарстане существует четыре варианта получить психологическую помощь при домогательствах:

Первый вариант

В вузах Казани работают порядка 20 психологов в составе психологических служб вузов. Они есть в КФУ, в КХТИ, ТИСБИ, в коммерческих вузах и других.

«Проблема в том, что многие ребята просто не знают об этих службах либо знают, но есть причина, почему эта линия не срабатывает, потому что нет уверенности и готовности доверить. Когда ты идешь в своем же заведении в психологическую службу, есть опасение, что информация может куда-то дальше уйти».начальник отдела психологического сопровождения Министерства по делам молодежи РТ Вера Герасимова

Второй вариант

Самый простой способ и анонимный — это телефон доверия. Анонимно и круглосуточно. Этим телефонам уже более 10 лет, там работает серьезный и профессиональный состав.

Круглосуточная медико-психологическая помощь: 279-55-80

Служба экстренной психологической помощи КЦСО «Доверие»: 277-00-00

Телефон доверия для молодежи КЦСО «Доверие»: 522-55-81

Онлайн-консультирование на сайте serdesh1377.ru

Третий вариант

Можно обратиться в психологические центры в Казани. Например, в Республиканский центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие». Его филиалы размещены по городу, их несколько.

Также у студентов по всему Татарстану есть всегда возможность прийти в психологические службы по месту жительства в городах. Во всех районах есть комплексные центры социального обслуживания населения, где работают психологи.

Последний вариант

Получение помощи в некоммерческом секторе. Сейчас Минмолодежи РТ формирует перечень специалистов с учетом наличия лицензий и подготовленности специалистов. 

С вопросом, куда пожаловаться на преподавателя, который домогается до студентов, мы обратились в пресс-службу Уполномоченного по правам человека в Татарстане. Там нам объяснили, что такими случаями они не занимаются, к ним подобные обращения не поступают.

«В случае домогательств необходимо обращаться в правоохранительные органы. Взаимодействиями между двумя физическими лицами занимаются они. Если же там вам откажут в помощи, нужно обращаться к нам».пресс-служба Уполномоченного по правам человека РТ

Как предвидеть харассмент

Что может предшествовать харассменту, нам рассказал доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. Он рассказал, что необходимо проводить профилактическую работу, нельзя допускать такого, чтобы у преподавателя возникала излишняя власть.

«Есть такие установки у педагога, при которых он заставляет делать больше, чем того требует педагогический процесс, учебный план. Это является одним из условий, при котором зарождается харассмент. Например, ребята могут ходить строить баню или работать на его земельном участке».доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

Он утверждает, что такие установки обычно не бывают единожды, это происходит комплексно. В таком случае нужно советоваться с куратором, чтобы он повлиял на педагога.