Следком: Кольцо следствия вокруг серийного убийцы пожилых женщин сжимается

Сегодня в СУ СКР по РТ состоялся брифинг, на котором следователь по расследованию особо важных уголовных дел третьего управления ГСУ СК России Дмитрий Мясников и следователь-криминалист главного управления криминалистики СК России Андрей Марчков поделились подробностями следствия по уголовному делу серийного убийцы пожилых женщин в ПФО.

Основной мыслью брифинга стало заявление следствия о том, что они располагают достаточным количеством улик, которые должны помочь изобличить преступника.

У следствия есть фоторобот подозреваемого, который был составлен со слов одной из выживших женщин. Есть также запись с камер видеонаблюдения из подъезда одной из потенциальных жертв. Имеются у следствия биологические материал преступника и   отпечаток следа его обуви. Кроме того, специалисты составили его примерный психологический портрет.

К слову, как заявили сегодня, запись, которую следствие распространило 14 октября прошлого года из одного из казанских подъездов, на которой предположительно был запечатлен подозреваемый, не имеет к преступнику никакого отношения – человека с видео проверили.

Итак, психологический портрет разыскиваемого человека: на вид ему 20-35 лет, рост 170 см. Скорее всего, предполагают следователи, он рос без родителей, с бабушкой и дедушкой, возможно в «хрущевке». К слову убийства происходили именно в домах этого типа.

Скорее всего имеет среднее профессиональное образование – выпускник ПТУ. Легко вступает в контакт, умеет быстро действовать в непредвиденных ситуациях.

«За некоторыми пожилыми женщинами он следил и даже на видео, которым располагает следствие, видно, что он зашел за женщиной в подъезд. В основном он представлялся сотрудником местного ЖЭУ. Беседовал с пенсионерами, попадал в квартиру, затем нападал. После убийства он похищал ценные вещи и покидал квартиру. Дверь он либо просто захлопывал, либо закрывал на ключ. Некоторые ключи были найдены недалеко от дома, в котором происходило убийство», – рассказал следователь Дмитрий Мясников.

Выбирал злоумышленник исключительно одиноких пожилых женщин, которые могли о себе позаботиться – сами ходили в магазин, на почту. В этих местах он и брал их «на заметку».

Серийный убийца в ПФО орудует с 2011 года. Только в Казани с марта 2011 года по март 2012 года его жертвами стали восемь пожилых женщин. Семь из них погибли, лишь одной удалось выжить.

Также злоумышленник убивал на территории Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, Пермского края, Нижегородской, Свердловской и Ивановской областях. Только в ПФО его жертвами стали 19 женщин.

Последнее убийство произошло в сентябре 2012 года, в Башкирии.

«Следствие сейчас отрабатывает несколько версий. Не исключаем, что злоумышленник мог уже скончаться, или же отбывает наказание. Такие варианты не отрицаются. По делу допрошено уже более тысячи свидетелей, проведено более тысячи экспертиз. Кольцо следствия неумолимо сжимается», – отметил Дмитрий Мясников.

«Следствие располагает достаточными уликами, которые помогут нам изобличить преступника. На местах преступлений собранно достаточно следов, в том числе и биологического происхождения», – добавил Андрей Марчков.

За помощь в поимки убийцы назначена награда в 3 миллиона рублей. Вместе с тем, за сокрытие сведений об особо тяжком преступлении следует уголовное наказание.