Поездки в Европу и фото с Миннихановым: топ-5 причин заняться народными танцами

Сегодня день работника культуры РФ, а артисты народных ансамблей - важная часть этой сферы. Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с руководителями, хореографами и участниками народного ансамбля танца из Казани и выделил 5 причин, почему стоит посвятить себя этому виду искусства.

Причина № 1: едешь тусить в Европу, а тебе еще и платят

Народное творчество востребовано не только на территории России. В Европе каждое лето проходят фестивали фольклора, куда приезжают коллективы со всего мира, в том числе и российские, и, в частности, казанские. Один из таких ансамблей – «Салават купере» за последние четыре года два раза выезжал в Европу.

«При ЮНЕСКО существует организация, которая занимается фольклорными фестивалями. У них в каждой стране есть свои агенты, которые находят и приглашают коллективы», – рассказала руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РТ Надежда Будыленко.

Она подчеркнула, что на такие мероприятия часто зовут именно любительские коллективы, потому что профессиональные стоят очень дорого.

Всего в этом году за месяц жизни в Испании и Франции каждому танцору пришлось заплатить около 20 тыс. рублей. Проживание, поездки, питание оплачивали организаторы фестиваля. И при этом каждый танцор получал еще и по 5 евро в сутки от организаторов фестиваля.

Причина № 2: едешь тусить в ресторан, и тебе опять платят

На многих свадьбах, юбилеях и днях рождения выступают народные коллективы. Также у них есть и определенный прайс. Для любительского коллектива цена в среднем около тысячи рублей на человека за один-два танца. С помощью нехитрой математики можно подсчитать, что время одного танца около 3–5 минут, соответственно за 6–10 минут работы можно заработать тысячу рублей.

Получается, что за чистый рабочий час любитель-народник получит около 6 тыс. рублей.

«Заработок не является самоцелью, но иногда зарабатываем. Где-то в среднем получается тысяча рублей, редко бывает полторы за вечер», – рассказал хореограф народного ансамбля Руслан Насыйров.


Причина № 3: можно сфоткаться с Миннихановым

На народных танцоров обращает внимание и Президент Татарстана Рустам Минниханов. У него в Instagram можно найти много постов с разными коллективами, которые занимаются именно народным танцем.

И вообще народным танцорам приходится часто выступать на разных городских, частных или локальных мероприятиях вместе со знаменитостями. К примеру, Ирина Насыйрова, которая танцует в самодеятельном ансамбле танца «Салават купере», рассказала о встреченных ею знаменитостях.

«На концертах мы встречались с певицей Валерией и ее мужем, Иосифом Пригожиным, командой КВН РУДН, а еще мы делали подтанцовку для Boney M», – рассказала Ирина Насыйрова.

Другая участница коллектива, Мария Жаркова, отметила, что на выступлениях они также виделись с группами «Би-2», «Звери», «На-На» и многими другими.

Причина № 4: можно накачать все мышцы

Народные танцы – это большая физическая нагрузка. По степени загруженности мышц их можно сравнить с гимнастикой и игровыми видами, отметила Надежда Будыленко, которая более 30 лет является руководителем народного коллектива.

«Народный танец – это универсальная физическая работа, где заняты абсолютно все мышцы. Идет развитие всего мышечного аппарата», – рассказала хореограф.

Она подчеркнула, что незачем тратить большие деньги на фитнес и спортзалы, когда можно всецело и гармонично развивать себя и свое тело, занимаясь народными танцами.

«Все танцоры, за исключением современных уличных стилей, хорошо и гармонично развиты, нет перекачанных мышц и слабых мест», – заключила заслуженный работник культуры РТ.

Причина № 5: можно найти любовь

По словам Надежды Будыленко, которая многие годы руководит самодеятельным ансамблем народного танца, многие танцоры находят себе вторую половину именно в коллективе. В ее коллекции больше десятка таких примеров.

«На самом деле для меня загадка, почему так происходит. Но в одном из номеров концерта у меня танцевали только супружеские пары, их было восемь пар, причем многих еще не было», – рассказала Надежда Будыленко.

Один из таких примеров – семья Насыйровых. Ирина и Руслан познакомились еще подростками в народном танцевальном коллективе «Салават купере», а сейчас они женаты и растят двоих детей.

«Очень много времени проводишь вместе. Концерты, репетиции, сборы костюмов, поездки. И потихонечку появляется симпатия», – рассказал Руслан Насыйров.