Неделя отдыха и налоговые послабления: главное из обращения Путина из-за пандемии коронавируса

Президент России обратился к гражданам страны из-за эпидемии коронавируса. Глава государства анонсировал целый ряд беспрецедентных мер поддержки экономики, предпринимателей и простых людей. О ключевых из них – в нашем материале.

Следующая неделя будет нерабочей

Следующая неделя в России объявлена нерабочей. Выходные дни с сохранением зарплаты продлятся с 28 марта по 5 апреля. Мера призвана предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса, отметил Владимир Путин.

«Все структуры жизнеобеспечения, медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские и финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат работу. Повторю: длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», — сказал Президент РФ.

В России за сутки зафиксировали 163 новых случая заражения коронавирусом. Общее число выявленных в России случаев заражения COVID-19 выросло до 658, из которых 29 человек выписаны из больниц как излечившиеся.

«Прошу проявить дисциплину и ответственность, соблюдать все рекомендации врачей и, прежде всего, побыть дома», — обратился Путин к гражданам России.

Голосование по поправкам к Конституции необходимо перенести

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции будет перенесено для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

«Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», — отметил Путин.

Ранее о возможном переносе голосования ради безопасности граждан сообщила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

В Основной документ страны планируется внести ряд поправок. Изменения затрагивают вопросы защиты детей и семейных ценностей, социальных гарантий, доступной и качественной медицины.

Выплаты к 75-летию Победы ветераны и труженики тыла получат в апреле

Единовременные выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ветеранам и труженикам тыла должны выдать в апреле.

«Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тыс. рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле», — подчеркнул Владимир Путин.

Выплаты в размере 75 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы и вдовцы умерших участников Великой Отечественной войны и инвалидов войны. Единовременные выплаты в 50 тысяч рублей получат ветераны войны из числа тружеников тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.

Пособие по безработице вырастет до 12 тыс. рублей

Пособие по безработице вырастет до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 12 130 рублей. Такая мера позволит дополнительно поддержать граждан, которые потеряли работу из-за последствий пандемии коронавируса.

Путин подчеркнул, что из-за пандемии COVID-19 экономика страны, как и другие экономики мира, испытывает сильное негативное давление. Поэтому необходимо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы.

«Сейчас, за исключением некоторых категорий, максимальная выплата по пособиям по безработице ограничена суммой в 8 тыс. рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда — до 12 130 рублей», — отметил Владимир Путин.

Семьям, имеющим право на получение маткапитала, будут выплачивать по 5 тыс. рублей

В ближайшие три месяца, начиная с апреля, семьям, которые имеют право на маткапитал, начнут выплачивать по 5 тыс. рублей ежемесячно.

«Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли и детские сады, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком», — сообщил Владимир Путин.

Также он подчеркнул, что все социальные пособия и льготы в течение ближайших 6 месяцев продлеваются автоматически, «без хождения по инстанциям». То есть в этот период подтверждать доходы малоимущим не потребуется.

Для заемщиков предусмотрят каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

Президент России предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам в случае падения доходов заемщиков более чем на 30%.

«Еще одна зона риска — это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам в случае падения доходов более чем на 30%», — заявил Владимир Путин.

Он добавил, что у людей должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций.

Проценты по вкладам в банках выше 1 млн рублей будут облагаться НДФЛ

Процентные доходы физлиц по крупным банковским вкладам обложат налогом. Это общемировая практика, отметил Владимир Путин.

«Предлагаю гражданам, чей общий доход банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Повторю — не сам вклад, а проценты, получаемые из таких вложений, будут облагаться НДФЛ», — отметил глава государства.

Такая мера затронет порядка 1% вкладчиков. Условия для размещения средств в отечественных банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире, подчеркнул Президент РФ.

Доходы, которые выводят в офшоры, обложат налогом в 15%

Президент России также предложил облагать все выплаты дивидендов, уходящие на счета в офшоры, налогом не в 2%, а в 15%.

«Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%», — отметил Путин.

Он добавил, что это потребует скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Организовать работу поручено Правительству России. Если иностранные партнеры не примут предложения, то страна выйдет из них в одностороннем порядке, сказал Президент РФ.

Рассчитывать больничные будут из суммы не ниже 12,1 тыс. рублей

Еще одним предложением Путина стала новая формула расчета больничных: они будут исходить из суммы в размере не менее одного МРОТ – 12 130 рублей.

«Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате [некоторые] сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо», — сообщил Президент России.

Он предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц.

«Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — подчеркнул Путин.

Сбор налогов для малых предприятий отсрочат на полгода

Владимир Путин предложил предоставить малым и средним предприятиям отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на шесть месяцев.

«Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями: с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу и сохранить своих сотрудников», — заявил глава государства.

По его словам, важнейшей задачей является обеспечение стабильности на рынке труда и недопущение всплеска безработицы.

«Компаниям МСБ, считаю, необходимо предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальный фонд», — добавил Владимир Путин.

Кроме того, компании МСБ и микропредприятия получат отсрочку по кредитам на шесть месяцев. В целом Правительство и ЦБ примут дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирования, заключил Президент РФ.

В стране заработает полугодовой мораторий на банкротства предприятий в сложной ситуации

Еще одной мерой поддержки бизнеса от Владимира Путина стало предложение ввести мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации.

«Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компании и взыскании долгов и штрафов», — сообщил Путин.

Эти меры распространят на компании в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. При необходимости Правительство РФ скорректирует перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке, заключил глава государства.