420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
«В этом году у нас увеличили количество бюджетных мест для студентов среднего профессионального и высшего образования», — гордо заявил директор Казанского филиала РГУП Рамиль Шарифуллин. В интервью он, заместитель директора КФ РГУП Алсу Гарифуллина и замдиректора КФ РГУП Ленар Гумеров рассказали, какая новая специальность у вуза появится в этом году и почему для поступления выпускники выбирают университет, учредитель которого Верховный суд.
Рамиль Анварович, приемная кампания 2021 года будет разительно отличаться от предыдущих. Расскажите, что вы приготовили для абитуриентов.
В этом году абитуриентам очень повезло. У нас значительно увеличилось количество мест бюджетного финансирования как по программам среднего профессионального образования, так и по программам высшего образования. Всего филиалу выделено 165 бюджетных мест: 123 на программы высшего образования, из которых 37 мест на целевое обучение, а по программам среднего профессионального образования — 42 места.
Напомню, в университете реализуется сразу несколько уровней профессионального образования. Среднее профессиональное у нас представлено такими специальностями: «Право и судебное администрирование», «Право и организация социального обеспечения», «Земельно-имущественные отношения». По программам высшего образования («Юриспруденция» и «Судебная и прокурорская деятельность») ежегодно к нам поступает свыше 800 человек.
В послепандемийный год многие ожидали уменьшения бюджетных мест. Почему у вас произошло увеличение?
Р. Ш.: Министерство науки и высшего образования РФ распределило контрольные цифры приема (бюджетные места) на 2021/22 учебный год. Гарантий, что на следующий 2022 год будут такие цифры, нет. Абитуриентам, которые будут поступать в этом году, повезло.
Л. Г.: Министерство науки и высшего образования РФ определяет бюджетные места исходя из потребностей региона, закрепляя эти места за ведущими вузами, согласно критериям, среди которых качество обучения, уровень развития научной деятельности.
Я слышала, что вы построили общежитие и новый корпус. Насколько это было затратно и почему решили отстроить?
Р. Ш.: Создание комфортных условий для студентов является приоритетной задачей для Университета. Поэтому для них мы построили новый учебный корпус площадью более 6 тыс. кв. метров и общежитие площадью свыше 3,5 тыс. кв. м.
В настоящее время мы имеем корпус на 8 тыс. кв. метров, но этого уже недостаточно. У нас большое количество поступающих из других регионов России и стран СНГ. Поэтому все понимали, что нам нужно расширяться. Благодаря нашему ректору, ныне президенту РГУП Валентину Ершову, с 2018 года мы попали в инвестиционную программу, на строительство зданий нам выделили 500 млн рублей. Строительство мы начали в июле 2019 года, а теперь находимся на стадии ввода в эксплуатацию.
А на сколько мест рассчитано общежитие?
Р. Ш.: В общежитии созданы все условия для проживания. Здание трехэтажное, построено по блочному типу. Студенты будут проживать по двое в комнате, при этом на две комнаты предусмотрен отдельный душ и туалет. Также есть отдельные комнаты для самоподготовки к занятиям, кухня, гимнастический спортивный зал площадью около 200 кв. метров. Общежитие рассчитано на 138 мест.
Что будет расположено в учебном корпусе?
Р. Ш.: Учебный корпус — семиэтажное здание, которое примыкает к старому учебному корпусу, общежитие также находится рядом с Университетом. На первом этаже гардероб, система охраны, лифты (один из которых грузовой), огромная лестница, а еще столовая для преподавателей и студентов.
На последующих этажах — актовый и лекционные залы, а шестой этаж мы целиком отдали под науку. Там будут проходить круглые столы и научные мероприятия. Еще на шестом этаже мы сделали комнату для проведения мастер-классов. У нас два зала-трансформера, которые мы отдаем под залы судебных заседаний, где студенты будут вживаться в профессию. Новый учебный корпус оборудован всем необходимым для занятий студентов: компьютерная техника, интерактивные панели и другое.
С вводом нового учебного корпуса и общежития наша территория станет университетским кампусом, в котором студенты между лекциями смогут отдохнуть на огороженной благоустроенной территории. Также там есть оборудованная спортивная площадка и парковка для преподавателей. У нас есть договоренность с администрацией города. Мы уже имеем отдельную котельную, хотим и дальше благоустраивать территорию: установить парковку с отдельным въездом на территорию, спортивную площадку.
Планируется ли в будущем году появление новых направлений подготовки?
А. Г.: Да, у нас по программе высшего образования помимо «Юриспруденции», «Судебной и прокурорской деятельности», «Менеджмента», «Государственного и муниципального управления» вводится новая специальность — «Экономическая безопасность». Выпускники данной специальности овладеют знаниями в области экономики, юриспруденции, финансов, налогов, бухгалтерского учета и будут востребованы на рынке труда. Единственное — бюджетных мест по данной специальности в этом году не предусмотрено.
Чтобы поступить на специальность «Экономическая безопасность», необходимо сдать вступительные экзамены по математике, русскому языку и обществознанию. Открыть новую специальность побудила востребованность точных знаний в гуманитарных специальностях.
Правда ли, что у вас имеется военная кафедра?
Р. Ш.: Абсолютно. Военный учебный центр образован при головном вузе. Наши студенты гуманитарных специальностей по конкурентной процедуре проходят отбор. Обучение в Военном учебном центре они проходят на протяжении четырех лет, а после могут успешно сдать экзамен и получить звание лейтенанта юстиции по различным направлениям: «судебная работа», «следственная работа», «правовое обеспечение военной деятельности» с последующим зачислением в запас. На время обучения студенты уезжают в Москву. Можно сказать, что они параллельно получают дополнительное образование.
А научной деятельности вы тоже уделяете дополнительное внимание?
Л. Г.: Особое внимание уделяем научной составляющей образовательного процесса. В настоящее время востребованы выпускники, обладающие навыками аналитической работы, умеющие творчески подходить к выполнению профессиональных задач. Для развития творческой и научно-исследовательской деятельности студентов на каждой кафедре организованы научные кружки, в которых будущие ученые, практикующие специалисты занимаются углубленным изучением отдельных отраслей правовой и экономической науки, выступают с докладами, развивают аналитические способности и оттачивают навыки владения словом.
Студенты также активно участвуют и добиваются успеха в международных и всероссийских научно-практических конференциях, круглых столах, научных конкурсах и олимпиадах, в том числе в таких престижных, как Конкурс по международному праву им. Ф. Джессопа, Всероссийские судебные дебаты, и др. К слову о Конкурсе по международному праву им. Ф. Джессопа студенты Казанского филиала РГУП в 2019 году представили Россию в качестве Презентационной команды (Exhibition Team). Членами делегации стали студенты юридического факультета Михаил Шуганов, Ярослав Елистратов и Денис Каримов. В рамках конкурса студенты соревновались с командами из Франции, Китая, Украины и Гватемалы. По итогам четырех устных раундов команда КФ РГУП одержала четыре победы.
А как пандемия отразилась на работе вуза? Сложно ли было перейти?
Р. Ш.: Вы все прекрасно понимаете, что переход на дистанционное образование произошел очень быстро и неожиданно. Не сказать, что совсем безболезненно, но достаточно быстро мы перешли на новый формат обучения. Решение о переходе было принято 16 марта, а с 21 марта мы уже начали обучать студентов дистанционно. Для нас основная задача — обезопасить студентов, их родственников и преподавателей.
А поступающие в 2021 году студенты будут дистанционно учиться?
Р. Ш.: Я думаю, что будет учтен опыт всех учебных заведений. На последнем Координационном совете руководством Университета было сказано, что данный вопрос будет решаться в июне. Пока трудно предугадать, как сложится эпидемиологическая обстановка в стране. Вполне возможно, что часть лекционных занятий будет проходить онлайн.
Правда ли, что 80% ваших студентов после окончания вуза работают по специальности?
Р. Ш.: По поводу трудоустройства — в Университете есть отдел, который непосредственно занимается и практикой, и трудоустройством выпускников. В филиале проводится работа с выпускниками и предлагаются вакансии. Учредителем РГУП является Верховный суд РФ, и мы готовим высококлассных специалистов, причем не только для судебной системы. Наши выпускники могут реализовать себя в любой профессиональной сфере.
80% из них трудоустроены по специальности: это юристы, работники судебной системы, сотрудники правоохранительных органов, иных государственных и муниципальных органов.
Все наши выпускники нашли себя. Главное — не останавливаться на достигнутом, постоянно работать над собой, заниматься самообразованием. А мы в этом поможем!
УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ!
Приглашаем вас 28 февраля 2021 г. на День открытых дверей!
ВНИМАНИЕ! Для участия в мероприятии необходимо предварительно записаться.
КОНТАКТЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ
420088 Республика Татарстан, г. Казань, ул. 2-я Азинская, 7а, каб. 108.
Тел. +7 (84-32) 02-26-50
+7 (987) 290-63-13 — ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВО ВСЕХ МЕССЕНДЖЕРАХ