«Мисс Татарстан-2018»: королевы двух десятилетий, «трудные» вопросы конкурсанткам и слезы Славы Зайцева

В Казани прошел грандиозный праздник — финальный этап юбилейного XX республиканского конкурса красоты «Мисс Татарстан-2018», на котором определились обладательницы главных корон республики.

Шоу растянулось почти на четыре часа, ближе к полуночи стали известны имена новых «Мисс Татарстан» и «Мисс Казань». В противовес бурно обсуждаемому эксцентричному стилю и сценографии конкурса в прошлом году (многие СМИ тогда заявили, что наряды участниц явно похожи на костюмы БДСМ) шоу «Мисс Татарстан-2018» явно нельзя было назвать эпатажным. Сдержанная классика и роскошь — темой конкурса стала вечная женская красота, похожая на драгоценные камни: изысканные цвета, мех и благородные металлы в зале присутствовали в избытке. Не удивив гостей стандартным для подобных событий оформлением, организаторам вполне удалось шокировать их интеллектуальным уровнем конкурсанток 2018 года, который, по самым скромным оценкам, не дотягивал до уровня выпускниц средней школы. Об извиваниях в танце королев красоты под пошловатые треки Тимура Родригеза и показе мод от Славы Зайцева — в репортаже «Татар-информ».

Эффектный пролог, Слава Зайцев в VIP-ложе и министр культуры в жюри

По планам бессменного президента «Мисс Татарстан» Изольды Сахаровой, юбилейный конкурс должен был стать подведением итогов ее работы за 20 лет в «королевской индустрии». Праздник получился действительно масштабным, но в погоне за эффектами организаторы совершенно упустили административные моменты. Шоу началось с опозданием от заявленного времени в 40 минут. К слову, для прессы в концертном зале «Пирамиды», рассчитанном на 3 тысячи человек, и вовсе забыли оставить места: оба двухчасовых отделения журналисты провели стоя.

Открытие конкурса команде «Мисс Татарстан» удалось на славу, о чем свидетельствовал неподдельный интерес и ликование зала. Под энергичную отбивку шоу питерских барабанщиков стартовало традиционное дефиле девушек в татарских национальных костюмах, которое сменилось проходками обладательниц короны «Мисс Татарстан» прошлых лет. Зрители познакомились с самыми красивыми девушками республики за всю 20-летнюю историю конкурса, многие экс-конкурсантки вели за руки своих детей, большинство уже перешагнули предельный для королев 30-летний рубеж, но всех их отличала стать, идеальная осанка, широкая улыбка и по-настоящему роскошные наряды.

После красочного пролога на сцене появилась хозяйка торжества — Изольда Сахарова в закрытом черном платье в пол, скромно отделанном вертикальной лентой серебристых пайеток. Чуть позже станет понятно, что ее наряд задал тон всему внешнему облику вечера. «Я хочу со словами восхищения и благодарности обратить ваше внимание на VIP-ложу, в которой находится Вячеслав Михайлович Зайцев, который посетил сегодня наш конкурс. Спасибо вам, Вячеслав Михайлович, за поддержку и внимание к нашему конкурсу», — объявила она.

Прославленный российский модельер Слава Зайцев, в свое время создавший сценические образы Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, уже второй раз гостит в Казани у Изольды Сахаровой. Первый визит в республику у кутюрье случился в 2001 году. По словам президента конкурса «Мисс Татарстан», со Славой Зайцевым ее связывают долгие годы дружбы. «Я была молодая и наглая, поэтому просто подошла к Вячеславу Михайловичу, представилась и пригласила», — вспоминает она.

Помимо VIP-гостей и представителей коммерческих партнеров в состав жюри юбилейного конкурса «Мисс Татарстан» в этом году вошли министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, начальник отдела культуры исполкома Казани Азат Абзалов, заместители министра образования и науки РТ Лариса Сулима и министра по делам молодежи и спорту РТ — Марат Гарифуллин. Всего же в коллегию вошло около 20 человек. Не удивительно, что после каждого конкурсного испытания жюри требовалось около 20 минут на принятие решения.

Интрига вечера — обнаженная красота на конкурсе в купальниках

Режиссер-постановщик и ведущий конкурса Михаил Волконадский объявил начало первого конкурса — стандартное дефиле, то есть выход на подиум и представление каждой из конкурсанток в коктейльном платье и на высоких каблуках. Тридцать девушек одна за другой быстро прошагали по подиуму, одетые в скромные черные платья-футляры с коротким рукавом. Из гарнитуры — молния сзади, проходящая через весь силуэт, и симметричная декоративной молнии полоска пайеток золотого, рубинового, изумрудного, серебряного цветов в зависимости от порядкового номера девушки. Цвета отделки платьев, по словам Сахаровой, символизируют, согласно концепции конкурса, драгоценные камни.

«Поддержим аплодисментами всех девушек, которые уже сейчас готовятся к так называемому выходу в бикини, выходу в купальниках. Тот самый выход, на основании которого жюри делает главный выбор — определяет топ-10 финалисток конкурса «Мисс Татарстан», — объявил Михаил Волконадский.

На вторую часть конкурсной программы организаторы приготовили зрителям особый подарок: выход в купальниках у девушек проходил под поп-треки гостя конкурса — российского артиста Тимура Родригеза. Под аккомпанемент незатейливых мелодий конкурсантки дефилировали по сцене, останавливаясь и позируя на условленных точках. Самая обсуждаемая и на протяжении многих лет традиционно критикуемая часть конкурсов «Мисс Татарстан» в этом году, должно быть, будет принята критиками спокойно как никогда. Девушек одели в слитные черные купальники с открытой спиной, декорированные полоской пайеток, которая была стилизована под ленточки номинантов конкурсов красоты. Цвета лент не стали сюрпризом: золото, рубин, изумруд и серебро.

«Не, не, не, не, не думай, что все лишь ради
О, о, о, о, о, ты слишком нравишься мне,
И, и, и, и, и, я так мечтаю, чтобы
Ты, ты, ты, ты, ты осталась до утра!» — протянул Родригез одну из своих самых известных песен. Надо признать, артист в этот вечер отжигал по полной. Привезя в Казань небольшую группу ребят из подтанцовки, он в течение получаса создавал для зрителей настоящее шоу, курсируя между дефилирующими девушками.

«Я не понимаю, как делать выбор в такой ситуации, и кто-то, наверное, сочтет, что я лукавлю, как обычно делают мужчины в таких случаях, но это был первый раз, когда я боялся забыть слова. С одной стороны, я не мог не смотреть на них, с другой — я понимал, что меня пригласили, чтобы я пел, а не чтобы я смотрел. Поэтому, уважаемые друзья, мы очень надеемся на вашу поддержку, мы знаем прекрасно, как в Казани умеют встречать. И даже если вам не понравилась наша музыка, представьте, что звучит другая. Мы все равно уедем, запечатлев в памяти ваши улыбающиеся лица, — выдал в зал Тимур Родригез, после чего на сцене появилось десять финалисток, отобранных жюри. — Поддержите прекрасных девушек, вставайте и танцуйте вместе с нами, вставайте со своих мест и танцуйте!».

Но на призывы артиста почти никто не откликнулся. Активно двигались лишь десяток бывших «Мисс Татарстан», которые заняли несколько первых рядов.

Финальное испытание — интервью с конкурсантками, или грандиозный провал

Пройдя по подиуму и показавшись залу, десятка финалисток выстроилась на сцене в ожидании последнего по счету испытания — блиц-опрос. Короткие полушутливые интервью конкурсанток с ведущим вошли в моду на конкурсах красоты очень давно, главным образом для того, чтобы развенчать миф о красотках-глупышках, выполняющих скорее декоративные функции, нежели реально способных на что-либо.

В этот раз затея явно не удалась: лишь пара конкурсанток сумела более-менее внятно и грамотно ответить хотя бы на один вопрос и не ударить в грязь лицом на блиц-опросе. В этом году во время интервью участниц конкурса ждал сюрприз: вопросы им в формате видеозаписи задавали известные артисты и звезды российского спорта прямо с большого экрана на сцене. Нужно признать, девушкам удалось шокировать зрителей своим интеллектуальным уровнем, который, по самым скромным оценкам, не дотягивал до уровня выпускниц средней школы. С первых и до последних минут конкурса в зале были слышны осуждающие возгласы, а сам ведущий вслух недоумевал от затруднений конкурсанток при самых простых вопросах.

Честь быть первым респондентом досталась участнице под номером 25 — восемнадцатилетней модели из Набережных Челнов Аделине Миннихановой. Вопрос девушка получила от татарского певца Салавата. «Всем известно, что Казань спортивная столица. Вскоре она станет и культурной столицей России. Какие три песни вы бы спели, чтобы раскрыть всю красоту этого города?» — спросил он с экрана.

Девушка замешкалась с ответом. В зале возникла неловкая пауза, показалось, что эти восемь секунд молчания тянулись целую вечность. Участница покраснела, а зал поддержал ее аплодисментами. Но ничего не помогло: Аделина продолжала молчать. Помочь взялся Михаил Волконадский, но тоже безуспешно. Конкурсантка молчала. Спустя несколько минут ведущий принял решение пойти дальше. Очень жаль, что Михаил Волконадский не объяснил залу (видимо, и сам не знал), что у девушки проблемы со слухом и речью, именно этим были вызваны ее затруднения. Уже после конкурсантка собралась и проникновенно прочла залу стихотворение Сергея Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..», получив в награду аплодисменты.

Ралина Арабова, участница номер 5, представляющая Казань, с опаской взглянула на Волконадского и приготовилась слушать вопрос. На экране появился солист популярного поп-коллектива Jukebox Trio Владимир Иванов. «На что вы готовы для того, чтобы стать звездой?» — спросил он.

«Я бы много трудилась много как-то себя… Сейчас… Извините, пожалуйста», — успела выдавить из себя девушка, после чего замолчала. После минутных ухищрений ведущего Ралина все-таки смогла взять себя в руки и хоть что-то сказать: «Звездой быть очень трудно, и не каждому дано принять. Человек может заболеть звездной болезнью, стать высокомерным», — выдала конкурсантка.

«Татар-информ» решил отказаться от подробного пересказа ответов всех десяти конкурсанток. Девушки не то что не могли отбиться от шуток Волконадского, который непонятно по какой причине в середине опроса стал топить ироничными замечаниями и без того с трудом удерживающихся на поверхности конкурсанток, они не могли даже сколько-нибудь внятно представить себя и свои увлечения. Девятнадцатилетняя Полина Горюнова из Казани посоветовала команде Высшей лиги Международного союза КВН «Плюшки» пригласить в команду акробатов и воздушных гимнастов, иначе выиграть, видимо, не получится. 16-летняя участница из Набережных Челнов Аделина Игошева удивила всех знанием истории движения, заявив, что первый конкурс красоты, по всей видимости, прошел на неведомом ей спа-курорте, наверное, в 1888 году. После чего был объявлен антракт.

Модное шоу и церемония награждения

Второй части вечера зрители ждали с особым трепетом не только потому, что все хотели узнать имена победительниц, но и потому, что в этом году Изольда Сахарова обещала превратить конкурс в профессиональный показ мод, собрав на нем сразу нескольких дизайнеров. И ей определенно это удалось. Открывали вереницу показов непременные спутники подобных мероприятий — череда рекламных коллекций от меховых салонов Казани. В качестве манекенщиц выступили воспитанницы Изольды Сахаровой, ученицы школы «Мисс Татарстан — моделс». Показы были разбавлены выступлениями друга конкурса, скрипача-виртуоза и звезды «Первого канала» Эдгара Акопяна. Следом свою коллекцию представил легенда отечественной моды, дизайнер Слава Зайцев, который в этот раз привез в Казань несколько десятков своих моделей и авторскую коллекцию одежды. Для казанского показа кутюрье выбрал несколько классических костюмов и прямых и расклешенных юбок строгих форм, пошитых из блестящих и переливающихся золотом, бирюзой и серебром материалов. Костюмы были дополнены яркими кокетливыми шляпами — широкополыми фесками цвета фуксии и темными кожаными беретами с декоративными цветами в тон. Закрыл показ Зайцев роскошными платьями из шифона и натурального шелка. В этот вечер Казань действительно видела всё, в том числе и слезы модельера. После показа зал взорвался аплодисментами в ответ на что Слава Зайцев широко улыбнулся и прослезился.

Кутюрье не только устроил показ, но и одел десять лучших девушек XX юбилейного конкурса красоты «Мисс Татарстан-2018» в наряды из собственной авторской коллекции. Под барабанную дробь и энергичные отбивки на сцену вышли оставшиеся конкурсантки. Платья от Славы Зайцева девушкам достались непростые в профессиональном отношении: тяжелые, буквально усыпанные стразами, камнями и пайетками открытые наряды вызвали фурор среди зрителей и неподдельный восторг у самих конкурсанток. Пришло время для оглашения победительниц. Как стало известно «Татар-информ» из собственных источников, с самого начала жюри обратило внимание на трех девушек под номерами 10, 14 и 15 — 19-летнюю казанскую студентку Полину Горюнову, 19-летнюю модель из Казани Камиллу Хусаинову и 19-летнюю казанскую манекенщицу Гузель Мусину. Выбор между девушками был непростой.

После долгих обсуждений обладательницей главного титула и короны «Мисс Татарстан-2018» стала студентка Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, будущий спортивный менеджер, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Камилла Хусаинова. Карьеру модели она начала в агентстве «Ильдан-Лик» в возрасте 15 лет, уже позже присоединилась к общественной организации «Мисс Татарстан». В прошлом году Камилла Хусаинова получила первую корону: девушка одержала победу на вузовском конкурсе красоты «Мисс Академия». Уже после награждения девушка заявила, что не ожидала получить корону и до сих пор не может поверить в происходящее: «Самый сложный этап был в начале, самое сложное переживание. Но потом, когда ты выходишь на сцену и чувствуешь эти эмоции, все волнение пропадает, ты просто кайфуешь. Я не ожидала победы, сначала я не поверила, я до сих пор не верю, — рассказала девушка через несколько минут после церемонии награждения. — Сейчас мне хочется просто наслаждаться моментом».

Кроме гордого титула самой красивой девушки Республики Татарстан, по традиции конкурса Камилла Хусаинова получила золотое колье с бриллиантами, норковую шубу и заветную корону из рук королевы красоты минувшего 2017 года — Зульфии Шарафеевой.

Как рассказал агентству один из членов жюри конкурса, выбор у коллегии остановился именно на Камилле, поскольку девушка успешно преодолела первый этап конкурса — дефиле, показала жюри эффектный выход в купальнике и стала одной из немногих конкурсанток, сумевших не ударить в грязь лицом на блиц-интервью в заключительной части конкурса. Камилле Хусаиновой выпал вопрос от комика Александра Реввы в образе «самого красивого мужчины Вселенной» Артура Пирожкова.

«Привет вам из Солнечного Таиланда! — сказал артист с большого экрана, установленного на сцене. — С вами говорит самый красивый мужчина Вселенной. Все бы хотели иметь такого мужчину рядом с собой, но мое сердце уже занято, занято мной. Поэтому у меня вопрос к вам, девушки. Ответьте, пожалуйста, какими качествами должен обладать идеальный мужчина и почему?»

«Для каждой женщины идеальный мужчина должен обладать разными качествами. Для меня он должен быть мужественным и умным, с ним я должна быть как за каменной стеной. Мой идеальный мужчина должен быть похож на моего папу, которого я очень люблю. С идеальным мужчиной женщина должна чувствовать себя самой прекрасной», — без промедления ответила Камилла, вызвав аплодисменты в зале.

Первой вице-мисс жюри определило представительницу Казани Полину Горюнову. Следующий по рангу титул конкурса — звание «Мисс Казань» завоевала 19-летняя студентка первого курса Высшей школы информационных технологий и информационных систем К(П)ФУ Гузель Мусина. Около 13 лет девушка профессионально занималась народными и современными танцами. В моделинге она уже пять лет, и нынешний конкурс для нее стал уже вторым заходом в «Мисс Татарстан». В первый раз Гузель попробовала себя в главном конкурсе красоты республики, когда ей было 14 лет.

«Это был первый шаг в моей модельной карьере. Конечно, с тех пор изменилось многое: я была 14-летней маленькой девочкой, а сейчас я уже взрослая девушка, которая достойно может представлять свой город. Сегодня все было в удовольствие. Я получала удовольствие на сцене и просто наслаждалась моментом. Я не считаю, что это как-то сложно должно быть, такое бывает раз в жизни, и им надо наслаждаться по полной. В планах — достойно представлять свой город на международных конкурсах».

В подарок за победу в номинации «Мисс Казань» Гузель Мусина получила шубку и путевку в Париж. «Я была в Париже два раза, и это один из моих любимых городов. Я очень счастлива, что мне досталась такая возможность посетить этот город», — сказала девушка.

Звание «Мисс Очарование» было присуждено Аделине Миннехановой, а «Мисс Фото» стала Ралина Арабова.