Гузель Удачина: «Только по Татарстану задолженность по алиментным платежам в пользу несовершеннолетних детей составила более 3 млрд рублей»

Ежегодно в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан поступает более 200 обращений по выплате алиментов. Какие новые меры по поимке должников принимаются уже сегодня, в каком случае ребенок может получать пенсию, как развод родителей сказывается на несовершеннолетних: об этом и многом другом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

«НЕПРАВИЛЬНО, КОГДА БРЕМЯ ЛОЖИТСЯ НА ПЛЕЧИ ТОЛЬКО ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА МАМ» 

Сколько обращений поступает в аппарат по вопросу взыскания алиментов? 

Ежегодно нам поступает более 200 обращений по указанной тематике, а это практически 10% от общего количества, которое приходит к Уполномоченному по правам ребенка. Совершенно неправильно, когда бремя по содержанию ребенка ложится на плечи только одного из родителей, преимущественно на мам. А второй родитель вдруг почему-то понимает, что он никакой ответственности за воспитание и содержание своего ребенка может и не нести. 

Куда направляются жалобы на должников по алиментам? 

Жалобы на родителей, не выплачивающих алименты, мы перенаправляем в службу судебных приставов. У главного судебного пристава по Республике Татарстан есть полномочия по ведомственному контролю и надзору. Он может не только проверить качество ведения исполнительного производства, но и принять свои меры. Либо мы работаем с прокуратурой Республики Татарстан, которая в рамках общего надзора имеет возможность проверить деятельность судебных приставов, дать оценку и повлиять на активизацию исполнительного производства. 

«Иногда мы стараемся неформально подходить к рассмотрению таких жалоб. Если один из родителей дает контакты другого, то мы обоих приглашаем на беседу. Естественно, никакого принудительного привода и так далее. У нас с ними происходит неформальное общение» 

Правда ли то, что родители специально скрывают свой доход? 

Почему-то многие папы считают, что деньги направляются не ребенку, а на удовлетворение материально-бытовых нужд мамы. И, не желая этого делать, они могут отказываться от выплат либо постараться максимально минимизировать размер платежей. 

Какова ситуация по алиментам сегодня? 

По итогам 6 месяцев 2018 года только по Республике Татарстан задолженность по алиментным платежам в пользу несовершеннолетних детей составила более 3 млрд 247 млн рублей. Это огромные суммы. А по решению судов 22 тыс. исполнительных производств возбуждены о взыскании алиментов. 

За каждым исполнительным производством стоит минимум один ребенок, но, как правило, это двое или трое детей. На одного ребенка взыскание 25%, 30% на двоих, 50% на трех и более детей. 

«ДЕТИ ПО-ОСОБЕННОМУ ПЕРЕЖИВАЮТ СВОЕ ДЕТСКОЕ ГОРЕ» 

Ребенку удается сохранить привычный образ жизни? 

Очевидно, что у ребенка есть обычные человеческие нужды: его нужно кормить, одевать, обеспечивать всем необходимым. При определении размеров алиментов всегда учитывается тот уровень жизни, который был обеспечен в семье до принятия решения о раздельном проживании родителей. Если ребенок занимался, допустим, музыкой, то ему требуются определенные денежные средства на обеспечение этого увлечения. Если он занимался каким-то видом спорта, может быть, занятия были бесплатные, но, тем не менее, требовалось определенное финансовое вложение на обеспечение его соответствующим инвентарем. 

За каждым случаем, когда родитель отказывается от уплаты алиментов, стоит конфликтная ситуация. Несмотря на то что родители вместе не проживают, тем не менее они остаются мамой и папой своего ребенка. Если один из родителей отказывается платить алименты, это свидетельствует о сохранении конфликтной ситуации между родителями. 

Это меня очень впечатлило. После я по-другому стала смотреть на обращения с жалобами по этой составляющей.

К вам обращались семьи, которые остались в хороших отношениях после развода?

За все время моей работы только одни бывшие супруги пришли ко мне. Внешне они выглядели цивилизованными и взаимоотношения у них прекрасные. Несмотря на то что они уже давно не живут вместе, они вместе пришли защищать права своего ребенка.

Самое главное – ребенок, несмотря на развод родителей, знает, что есть мама, есть папа. У него правильные установки на будущую жизнь. Это ребенок, который способен создать семью и на примере своих родителей способен правильно выстраивать доверительные отношения, основанные на добре.

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА ПРОТИВ АЛИМЕНТЩИКОВ – ОГРАНИЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 

Какие меры применяются для побуждения должника платить алименты? 

Достаточно эффективной мерой для определенных категорий родителей является ограничение специального права в водительских правах. В свое время, когда эта мера была принята на федеральном уровне, это позволило активизировать процесс ликвидации уменьшения задолженности. На кого-то действует ограничение права выезда за границу, но это для тех, кто реально выезжает за пределы страны. 

К сожалению, есть такие родители, на которых ничего не действует, даже уголовная ответственность не является для них угрозой. Поэтому к таким родителям нужно искать индивидуальный подход. 

Иногда нам не хватает взаимодействия с различными структурами. Должны применяться меры и в социальной рекламе. Мы должны продолжать использовать ресурс наших конфессий, потому что среди должников есть верующие люди. 

Скажите, этот комплекс мер уже начал действовать? 

По данным Службы судебных приставов, задолженность по алиментам удалось уменьшить на 193 млн рублей. Исполнительных производств стало меньше на 500. Движение есть, но это должна быть постоянная работа. 

Кто такие социальные сироты? 

А что насчет детей других категорий? 

— Ребенок-инвалид получает пенсию по инвалидности, такая семья получает другие меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством РТ. Этой социально значимой категорией занимаются депутаты Государственного Совета РТ. Депутатская группа во главе с Татьяной Петровной Ларионовой жестко мониторит эту ситуацию. За этот год им удалось снизить задолженность по алиментам в отношении этих детей на 4 млн рублей. 

По состоянию на 1 ноября 2018 года, 44 млн 599 тыс. рублей приходятся на категорию детей с инвалидностью.

«Многие уходят из семей, когда рождается ребенок с инвалидностью и один родитель остается один на один со своей проблемой. Среди этих детей есть детки со множеством нарушений по здоровью. К сожалению, мамы не имеют возможности работать. Они осуществляют уход за ребенком» 

Что такое пенсия для детей?

— Это помощь, которая оказывается ребенку в случае признания родителя без вести пропавшим. У судебных приставов давно было право объявлять в розыск скрывающегося родителя, но, к сожалению, это мероприятие могло тянуться достаточно длительное время. Все это время ребенок ничего не получал. С марта в федеральном законодательстве появилась возможность начислять ребенку пенсию.

В какие сроки можно подать заявление на начисление пенсии?

Через год с момента открытия можно подавать заявление в суд о признании должника без вести пропавшим. Тогда ребенок начнет получать пенсию по потере кормильца от государства.

«Эта норма стала работать. Ей начали пользоваться сегодня. Если она заработала в марте, говорить о том, что уже назначаются пенсии, рано. Но, тем не менее, в этом вопросе есть активность и понимание

Пока информации по статистике нет, но мы ее запросили. К концу года она будет предоставлена и нами проанализирована.

ИНИЦИАТИВА ПО СОЗДАНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО АЛИМЕНТНОГО ФОНДА И НОВАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Какие инициативы уже обсуждаются?

Достаточно долго на федеральном уровне обсуждается вопрос создания Федерального алиментного фонда. Но серьезных шагов, документов мы не видели. Хотя упоминание о создании фонда было в Указе Президента РФ. В ряде стран созданы алиментные фонды.

«Конечно, фонды позволяют обеспечить здесь и сейчас нормальное имущественное материальное положение семьи с детьми, где один из родителей уклоняется от выплаты алиментов. Таким образом, алиментщик должен государству. Это, конечно, огромные, невероятные суммы. Пока каких-либо решений или проектов я не видела»

Динамика есть? Что-то меняется?

Я не вижу, что ситуация как-то принципиально меняется. Она сдвинулась. Сейчас ни один орган не считает, что он не имеет к этой проблеме отношения. И органы социальной защиты этим занимаются активно, и органы образования считают, что это тоже к ним имеет отношение. Считается, что это наша общая проблема, и только совместными усилиями мы можем попытаться эту систему сломать.

«У нас готовится новация. Законопроект, который позволит поставить в обязанность работодателю при приеме человека на работу сверить данные по данному человеку»

Когда этот законопроект примут, работодатель будет обязан проверить, состоит ли соискатель в банке должников или судебных приставов. Если состоит, то автоматически эта информация должна будет передаваться в службу судебных приставов. Пока еще такой обязанности нет.

Сегодня мы налаживаем связь между работодателями и судебными приставами в ручном режиме. Либо родитель сам вынужден искать, выяснять, где должник работает, где он живет и так далее. Эта пробельность сегодня тормозит исполнительное производство.

А все ли работодатели будут соблюдать?

Это не такое серьезное обременение для работодателя. Заглянуть в базу исполнительных производств службы судебных приставов и проинформировать, что человек с долгами по алиментам приступил к исполнению трудовых обязанностей в его организации/предприятии. Возможно, мы простимулируем активность.

Пользуясь возможностью, мне бы хотелось предупредить тех родителей, которые уходят от ответственности и не оплачивают алименты. В случае если не установлено место работы должника, это не говорит о том, что ему алименты не начисляются. Они в любом случае начисляются. Но только исходя из средней зарплаты по РФ. А согласно данным Росстата, средняя заработная плата по РФ составляет практически 42 тыс. рублей. Исходя из этого родителю начисляют 25%, 30%, 50% от средней зарплаты. Это огромные суммы. Соответственно, родитель не идет на контакт, не оплачивает алименты, а в это время суммы накапливаются. Это чревато очень серьезными последствиями.