Продукты, деньги и чартерные рейсы: как диаспора Киргизии в РТ сплотилась для помощи в пандемию

Во время пандемии Covid-19 поддержка нужна всем. Особенно остро этот вопрос встал во время периода самоизоляции. С какими проблемами сталкивались киргизы и как их решали, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал руководитель Национально-культурной автономии киргизов РТ «ЫНТЫМАК» Бейшенбек Муканбетов.

 Как поддерживали автономия поддерживала нуждающихся во время пандемии?

Мы активно поддерживали земляков во время пандемии коронавируса. Организовали оперативный штаб диаспоры и помогали киргизам, оказавшимся в трудной ситуации: доставляли продукты и помогали деньгами. Мы начали этим заниматься практически с самого начала пандемии, еще весной.

Мы на свои деньги покупали продукты и раздавали нуждающимся нашей диаспоры. Мы работали в таком режиме около полугода. Сейчас просьб о такой помощи нет, но если вдруг эпидемиологическая ситуация ухудшится, мы готовы возобновить такую поддержку.

 С какими просьбами чаще всего обращались во время самоизоляции?

Было много обращений как раз по доставке продуктов и помощи деньгами. У нас есть несколько групп в диаспоре. Они нам говорили, что нужно, и мы им помогали.

 Во время пандемии многие люди теряли работу...

 Да, конечно, такие обращения были. Мы помогали найти работу, в том числе через Центр труда и занятости населения. Многие соискатели с нашей помощи нашли новое место работы.

 Пытались ли ваши земляки во время самоизоляции вернуться в Киргизию?

 Да, такие моменты были. Мы решали проблемы через Посольство Киргизии. Но подобных обращений было довольно мало, потому что все понимали, что для того, чтобы покинуть страну при закрытых границах, нужно иметь веские причины.

При этом было несколько чартерных рейсов, но попасть туда было очень сложно. Таким способом попадали в Киргизию только те, у кого была острая необходимость: если в семье кто-то родился или кто-то, наоборот, умер.

На тот момент из Казани не летал вообще ни один самолет в Киргизию. Через посольство мы договаривались, что наши соотечественники доедут до Москвы, откуда уже вылетят на родину.

 Сколько киргизов за период, пока были закрыты границы, уехали на родину из Татарстана?

Порядка 15 человек. Сейчас уже все спокойно, многие летают без всяких проблем напрямую из Казани.

Были ли у вас в диаспоре случаи заражения коронавирусом?

Я сам недавно вышел из больницы, у меня был коронавирус и двусторонняя пневмония. Меня выписали буквально четыре дня назад.

Вообще к нам с такими вопросами не обращались. В Национально-культурную автономию приходили, когда возникала нужда в продуктах, деньгах или работе.

 Кто занимался доставкой продуктов и передачей денег?

Все желающие из диаспоры, в том числе и я сам.

Какие-то мероприятия проводили с соотечественниками во время пандемии?

Да, когда при закрытых границах кто-то пытался уехать в Киргизию, мы встречались, объясняли, почему этого сделать не получится, и предлагали помощь.

 С начала пандемии изменилась ли численность киргизов в Татарстане?

Она почти не изменилась, разве что стала чуть-чуть меньше из-за того, что некоторые уехали. Но основная часть продолжает жить и работать в Татарстане.

Сколько на данный момент киргизов в Татарстане?

Сейчас порядка 3,5 тыс. киргизов живут и работают на территории Республики Татарстан.

 С какими вопросами сейчас обращаются в вашу автономию?

На сегодняшний день обращений не очень много. Бывает, что обращаются по поводу работы, пишут заявление, и мы помогаем ее найти. Мы всегда готовы помочь любому нашему соотечественнику в Татарстане.