Татарстан на ВФМС-2017: встречи с Путиным, спортивные победы и эстафета флага WordSkills

В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов – на протяжении недели молодые люди со всего мира спорили о проблемах человечества, рассказывали о своих странах и регионах России, соревновались в спортивных турнирах. Делегация Республики Татарстан на ВФМС стала не только одной из самых многочисленных (около 200 человек), но и самой активной: татарстанцы встречались с Владимиром Путиным, задавали насущные вопросы политикам, побеждали в спортивных турнирах и запускали эстафету флага WorldSkills.

Программа фестиваля была насыщена до предела, и участники ежедневно стояли перед сложным выбором. Помимо дискуссионной программы, в которую вошли лекции, кейс-сессии и панельные дискуссии со всемирно известными спикерами, на ВФМС также работали спортивная и культурная площадки. О том, чем отметились татарстанские делегаты фестиваля, – в репортаже «Татар-информа».

ВСТРЕЧА С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ И ВОПРОСЫ ДЛЯ МУТКО И ШУВАЛОВА

Несмотря на все многообразие мероприятий фестиваля, наибольшей популярностью у участников пользовалась дискуссионная программа. Посудите сами – когда еще молодые люди смогут лично пообщаться с Виталием Мутко, задать вопрос Сергею Лаврову или Игорю Шувалову, послушать Ника Вуйчича, Фредерика Бегбедера, Сергея Безрукова, Александра Карелина и других мировых знаменитостей. Дискуссионная программа фестиваля была разделена на несколько направлений, каждое из которых ежедневно посещали известные спикеры. Татарстанские делегаты фестиваля на всех топ-лекциях были на виду, тянули вверх руки с желанием задать вопрос и нередко получали эту возможность – Адиль Уткузов, например, попросил вице-премьера Виталия Мутко о привлечении к серьезным мировым событиям волонтеров-медиков, Юлия Янгирова поинтересовалась у вице-премьера Игоря Шувалова развитием крупнейшего моногорода Татарстана – Набережных Челнов. Помимо встреч с федеральными спикерами, участники фестиваля работали на всевозможных форсайт-сессиях, нередко жертвуя сном и обедом.

Мы работали в мини-группах в течение пяти дней над новыми проектами, созданными в рамках фестиваля. На основе той сферы деятельности, которой мы занимаемся в Республике Татарстан, мы разработали новые идеи устойчивого развития образования и науки. Мой проект был посвящен увеличению эффективности онлайн-образования. У нас собралась интернациональная команда, которая показала свою надежность на все сто: мы уходили из медиацентра позже полуночи, проводили опрос среди огромного количества участников фестиваля и делали очень много вариантов презентаций», – рассказала участница ВФМС из Татарстана Кристина Николаева. Такое рвение молодых не осталось незамеченным организаторами, и Кристина стала единственной представительницей РТ, которую пригласили на закрытую встречу с Владимиром Путиным.

«Это был хороший опыт, а также возможность поделиться своими проектами на федеральном уровне. Я думаю, что воплощение данного проекта после фестиваля вполне реально – ведь теперь перед нами открылись действительно мировые возможности», – отметила Николаева. К слову, ранее Путин встретился с участниками фестиваля в неформальной обстановке: после заседания дискуссионного клуба «Валдай» Президент РФ заехал в одно из кафе в Олимпийском парке, где увиделся с молодежью. Татарстан на этой встрече представили участники ВФМС Динара Файсханова и Ирек Ризаев, а также волонтеры Мария Рязанова и Никита Баталов. 

СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ – СЕМЬ МЕДАЛЕЙ ВФМС 

Казань уже несколько лет носит неофициальное звание спортивной столицы России, и на Всемирном фестивале молодежи и студентов татарстанцы в очередной раз подтвердили этот тезис. В рамках спортивной программы ВФМС регулярно проходили турниры по футболу и баскетболу, а также соревнования по BMX. Баскетболисты Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма увезли в Казань пять медалей из девяти возможных: в турнире формата 2х2 они забрали серебро и бронзу, в турнире 4х4 – золото и бронзу, а в турнире 5х5 – золото. В финале последнего турнира татарстанские баскетболисты переиграли объединенную команду Ивановского химико-технологического, Белгородского технологического и Белгородского аграрного университетов, в которой также выступал игрок из Сербии. «В первой половине матча нам не очень везло с бросками, но после перерыва мы собрались и догнали соперника, – прокомментировал ход финальной игры баскетболист «Академии спорта» Андрей Пашихин. – Затем нам удалось оторваться в счете и победить с небольшим перевесом». 

Футболисты из Татарстана также не подкачали – объединенная команда с символическим названием «Рубин», в которую вошли пять татарстанских делегатов, стала победителем турнира болельщиков. За два отборочных дня определились 16 финалистов турнира: отбор «рубиновые» прошли без потерь и вышли в финальную часть, где последовательно переиграли ОАК (4:2), «Апсны» (1:0), «Сбербанк» (5:0). В главном матче турнира «Рубину» противостояла сборная Латвии, которая была обыграна со счётом 2:0. «Самым тяжелым матчем у нас получился четвертьфинал – соперник был хорош, но нам все-таки удалось забить и пройти дальше», – прокомментировал победу Антон Жуков. 

Ещё одну медаль Татарстану принёс Ирек Ризаев – прославленный райдер из Казани стал третьим в турнире по BMX в дисциплине Park. В финал соревнований помимо Ризаева вышел ещё один татарстанский райдер Джамиль Ахметзянов, но ему вклиниться в борьбу за награды не удалось. «Я решил принять участие в соревнованиях, невзирая на недолеченное колена. Во второй попытке я приземлялся после одного трюка и очень испугался за колено, поэтому остановил свою попытку и решил не продолжать», – отметил Ахметзянов.  

ФЛАГ WORLDSKILLS: ИЗ СОЧИ – В КОСМОС 

На виду Татарстан был и в культурной программе фестиваля – участие в ВФМС принял Государственный симфонический оркестр РТ, а в рамках «Фестиваля народов России» программу Татарстана представили рок-группы «Прогульщики» и «Мураками», а также финалистка вокального проекта «Голос» Эльмира Калимуллина. Стенд Татарстана на выставке «Young Expo. Регионы России» был одним из самых популярных на ВФМС – ежедневно здесь проходили различные игры и настоящий татарский Сабантуй для всех участников фестиваля. Венцом всего этого стала передача флага WorldSkills делегатам Татарстана и лично министру по делам молодёжи и спорту РТ Владимиру Леонову. На главной сцене фестиваля «Медалс Плаза» хранитель флага WorldSkills Константин Ларин передал флаг делегатам Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, представляющим Татарстан. Следующим пунктом эстафеты Flag Relay WorldSkills должна стать Международная космическая станция – на Землю флаг вернется в феврале 2018 года и продолжит своё путешествие по городам и странам. Маршрут путешествия флага Worldskills пройдет по нескольким странам мира, принимавшим у себя чемпионат Worldskills, в России он будет проложен через все субъекты федерации, а также все 43 муниципальных района и 2 города РТ.