«Что пишут»: «парашютисты» в Госдуме от Татарстана, скандал с платежами, застройка Гавриловской рощи

Кто вошел в партийные списки на выборы в Госдуму от Татарстана, от ТСЖ нет прозрачности, а от жильцов – платежей, отстоят ли экоактивисты берег Казанки – наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий».

«Транзитчики» - на вакансии в парламенте?

На съезде «Единой России» выяснилось, что с высокой долей вероятности республику в Госдуме будут представлять бывший глава минтруда и пенсионного фонда РФ Максим Топилин, а также эпатажный председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Они значатся в региональном списке под номерами 5 и 7 соответственно. на четвертую позицию вышел никому не известный в республике уроженец Дербента, заместитель гендиректора некоего фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев. Ранее в Татарстане уже призывали исключить из числа представителей республики в Госдуме «свадебных генералов, «транзитных» депутатов», напоминает «Бизнес Online». 

Основной смысл предварительного голосования — обсуждение и отбор кандидатов вместе с земляками. Депутат Госдумы Айрат Фаррахов с уважением отозвался о кандидатуре Топилина. Ему важно нарезать задачи, которые он реально будет решать, отметил депутат. Есть шанс, что экс-министр все-таки откажется от мандата, поскольку не согласен быть рядовым депутатом. Топилин торгуется: возможно, в РЖД ему предложат пост повыше (сейчас он – советник гендиректора компании). Уроженка Москвы Ямпольская в действующий созыв Думы попала во главе списка Челябинской области. Ее назначение на пост председателя комитета по культуре вызвало небольшой скандал: припомнили откровенные рассуждения в ее книге «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна», а также высказывания на тему политики и истории. Айрат Фаррахов считает ее очень подготовленным человеком в теме культуры. Важно, чтобы она взяла на себя большой спектр вопросов в этой сфере в Татарстане. Мимо Госдумы может «пролететь» руководитель департамента президента РТ по внутренней политике Александр Терентьев, а также уже опытный парламентарий Ольга Павлова. И все же эксперты прогнозируют, что Терентьев в Госдуму попадет, список на нем закончится.

Долги – по замкнутому кругу

Жильцы почти 100 квартир дома 72 по улице Фучика отказываются платить за ЖКУ, потому что не видят прозрачности, а в счетах замечают ошибки. Прокуратура Приволжского района Казани в ответ на обращение собственников квартир сообщила, что их ТСЖ не размещает в ГИС ЖКХ информацию по дому, которую обязано размещать, и не предоставляет сведения в Госжилнадзор. Выяснилось, что с 2018 года на спецсчет в банке для капремонта от ТСЖ поступили ничтожно малые суммы для 10-подъездного девятиэтажного дома на 300 квартир, а с января этого года счет вообще не пополнялся, пишет "Реальное время". ТСЖ «Фучика-72» имеет значительные задолженности перед поставщиками ЖКУ. Прокуратура заявила о явных признаках хищения денег жильцов и требует возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Председатель ТСЖ «Фучика-72» Фарида Шакирова заявила, что жаловались «злостные неплательщики», у кого даже есть миллионные долги. ТСЖ, в свою очередь, безрезультатно ходит по судам. Когда поступают деньги жильцов, организация не успевает перевести их на спецсчет по капремонту – средства сразу списывают за долги перед коммунальщиками. Неплательщики же твердят, что не хотят отдавать деньги, не зная, куда они пойдут. Задача жильцов – перейти в другую компанию, чтобы списать долги, уверены в ТСЖ. Но нет уверенности, что и с новой УК не возникнет подобных проблем. Проблема утекающих в непонятном направлении платежей преследует собственников дома на Фучика,72 со времени, когда им управляла УК «Райдэн». А этой компании дом достался после того, как в нем хозяйничала печально известная УК ЖКХ Приволжского района.

Шесть высоток похоронят «краснокнижников»

Компромисс, который предложила мэрия Казани для 68 гектаров Гавриловской рощи (теперь называется парк «Савиново и имеет статус особо охраняемой пригодной территории), не устраивает экоактивистов. Хотя четыре участка и освободили от возведения многоэтажек, все-таки 6 высоток компания ЮИТ здесь проектирует, и еще по плану должна появиться детская больница. Однако природозащитники против любого строительства вдоль Казанки, сообщает «Казанский репортер». На береговой линии довольно непростая почва и, скорее всего, потребуются берегоукрепительные работы. В обещанную «щадящую дамбу» экоактивисты не верят: территория либо подтопится, либо, наоборот, осушится. И тогда жилой комплекс похоронит крупную популяцию краснокнижных растений и животных. А здесь обнаружили ужовник (редкий реликтовый папоротник) и императорских стрекоз. И для детской больницы общественники предлагают найти альтернативную территорию.