«Что пишут»: вырубленный сад маркиза, школа без крыши в Казани и байкеры

На реликтовую липовую аллею надвигается жилая застройка, когда отремонтируют 143-ю школу, казанцев будят ночные байкеры - в Sntat обзор самых интересных свежих материалов казанских СМИ.

Старинной липовой аллее грозит вырубка

В Ключищах Верхнеуслонского района Татарстана вырубили старинный яблоневый сад. По одной версии, сад заложен при маркизах Паулуччи, по другой при Нарышкине, а значит, ему больше 200 лет. Это место в 2006 году перевели в зону индивидуальной жилой застройки. Общественность бьет тревогу: в бывшем саду вырубили много яблонь. В 2008-2011 годах здесь снесли саму усадьбу XVIII-XIX веков, сообщает «Казанский репортер». Парк огородили высокой каменной стеной. За забором появились коттеджи руководителей Вертолетного завода, главы банка «Заречье» Натальи Девятых. Очень близко от этой площадки находится уникальная липовая аллея, одна из четырех аллей периметра бывшего сада маркиза Паулуччи, которая лучше всего сохранилась.

«Вырубили в Ключищах под Казанью старинный яблоневый сад. Знаменитое было место. Полтора века продержалось, сохраняя память о Нарышкиных и Паулуччи, всё пережило, но в начале третьего тысячелетия с ним покончили… Везде теперь у нас варвары заправляют. Хоть в Москве, хоть в Питере, хоть под Казанью... По всей России так. Сами про патриотизм бесконечные лекции читают, сами его и гнобят на корню. Время ублюдков...», - высказался на эту тему политолог Евгений Сатановский.

Потоп и плесень в 143-й школе

Казанской школе № 143 Ново-Савиновского района 30 лет. Ей требуется капитальный ремонт. 280 деревянных рам должны были заменить еще три года назад. Но заменили в прошлом году только 14. В минувшем декабре там загорелась сушилка для рук. А в феврале после сильного дождя залило третий этаж, из-за чего вырубило электричество, и дети занимались в темноте, пишет «Вечерняя Казань». Плесень на стенах кое-как зашили фанерой, а электричество восстановили. Однако потопы в школе происходят периодически, в школе давно пора менять крышу. Родители учеников сообщают, что директор не ремонтирует школу за их счет, но все шишки сыплются именно на руководителя учреждения. На ремонт крыши городские власти выделили 2,55 млн рублей.

По словам родителей, найденный подрядчик отказался от работы, потому что понял, этой суммы не хватит на замену кровли. Сейчас исполком Казани готовит новую электронную закупку, и обещает, что в июне приступят к ремонту крыши. Поскольку работы откладываются, прокуратура РТ уже обратилась с иском в Вахитовский райсуд «о признании бездействия исполкома Казани». Надзорный орган собирается обязать городские власти, помимо крыши, отремонтировать деревянное покрытие в спортзале, протекающую канализацию, кабинеты и коридоры, пострадавшие от дождей, заменить окна.

За рев лишают регистрации на мотоцикл

Казанцам, которые живут вблизи крупных магистралей, с наступлением весны мешают спать по ночам ревущие байки. Мотоциклисты объясняют, что делают свои машины шумными — чтобы их замечали автовладельцы. При этом профессиональные байкеры считают такое поведение «чистыми понтами и свинством», рассказывает «Реальное время». Казанский байкер Виктор Доцент Лопухов не одобряет «колхозных собратьев» и трюки на скоростях с элементами опасного вождения в потоке – для этого есть трек. Ревущий «прямоток» вместо штатной и тихой выхлопной трубы только в руках очень грамотных автомастеров увеличивает мощность мотоцикла, а обычно лишь делает много шума, объяснил Доцент. «Гаишники» во время рейдов измеряют уровень шума и аннулируют регистрацию транспорта при превышении нормативов. На сегодня к ответственности привлекли 59 владельцев. Кроме того, в этом году зарегистрировали четыре ДТП с мотоциклистами с четырьмя ранеными, в это время в прошлом году было 12 аварий с одним погибшим и 12 ранеными. Хаоса с мотоциклистами на дорогах уже нет, считает комполка ДПС ОГИБДД УМВД России по Казани Михаил Савин, с нарушителями работают мотобаты.