Зебры и разметка из пластика появятся на 404 улицах Казани

В Казани ведутся работы по нанесению разметки. В этом году она появится на 404 улицах и площадях. Для ее нанесения используются пластичные материалы (термопластик и холодный пластик), а также краска. На данный момент уже нанесено 60 тыс. кв. м разметки.
Как выполняются работы на улице Вишневского, корреспондент ИА «Татар-информ» смог оценить лично. Дорожная разметка наносится в ночное время, когда снижается интенсивность движения транспорта. Это необходимо, чтобы не создавать дополнительные пробки и ускорить рабочий процесс.

Производитель работ «Главтатдортранса» Дамир Гумеров рассказал, что технология по нанесению дорожной разметки термопластиком применяется в Татарстане уже около пяти лет. «Такая разметка служит год. А краски хватает только на сезон, потому что ее разъедают реагенты, которыми посыпают дороги зимой. Разметка термопластиком более устойчива», – подчеркнул он.



К слову, термопластик представляет собой сыпучую порошкообразную смесь. У каждого производителя имеется свой оригинальный рецепт производства с определенными качественными характеристиками.

«Термопластик поступает к нам в мешках в сухом виде. Он наносится на дорожное покрытие специализированной техникой, которая расплавляет смесь при температуре до 210 градусов. Затем на асфальт через экструдер ложится охлажденный непрозрачный слой термопластика, – сообщил дорожный рабочий. – Но сначала измеряется ширина участка, потом его делят на полосы согласно установленным размерам, затем начинается нанесение». 



При этом работы по нанесению разметки проводятся не только с помощью техники, но и вручную. Так, на перекрестке улиц Вишневского и Достоевского рабочие «нарисовали» пешеходную дорожку. «Мы наносим термопластик пескоструйным аппаратом, создаем пешеходную дорожку ручным способом. На небольшой площади разметку лучше всего наносить вручную. Сверху насыпаем световозвращающие элементы – стеклошарики, чтобы ночью ее было хорошо видно», – поделился деталями работник «Главтатдортранса» Булат Хузаянов.


В настоящее время работы по нанесению разметки ведутся на улицах Островского, Вишневского, Тихомирнова и Татарстан, проспекте Универсиады. 23 мая началось нанесение разметки на улицах Левобулачная и Правобулачная.

Разметка уже нанесена на Ярмарочной площади, Ленинской дамбе, улицах Кремлевская, Лобачевского, К. Маркса, Дзержинского, Ташаяк, Япеева, Федосеевская, Чернышевского, Касаткина, Бондаренко, Пушкина, Арбузова, Павлюхина, Оренбургском тракте, площадях Свободы и 1 мая, а также в некоторых других местах.



«Работы по нанесению разметки в Казани будут производиться на 404 улицах и площадях протяженностью 1797 км. Площадь нанесения составит 265 тыс. кв. м, а общая стоимость – 193,2 млн рублей», – проинформировал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин, добавив, что завершить работы планируется в июне.

«Расценками учтен расход термопластика – 7,5 кг на кв. м, краски – 0,66 кг на кв. м. Гарантийные сроки в соответствии с требованиями ГОСТ 32953-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Разметка дорожная. Технические требования " назначены на разметку пластиком – один год, на разметку краской – три месяца», – сообщил замминистра. 

Он также отметил, что в прошлом году только примерно на 90 улицах была нанесена разметка термопластиком, на это было потрачено 100 млн рублей. 



В Казани проводятся и другие дорожные работы, в том числе и ямочный ремонт. Он выполнен на площади более 13 тыс. кв. м, израсходовано свыше 1,8 тыс. т асфальтобетонной смеси.

На 12 улицах столицы Татарстана ремонт осуществляет «Алексеевскдорстрой». «Будем применять для верхнего слоя дорожного покрытия полимерно-битумные вяжущие. Ремонт произведем на таких казанских улицах, как Танковая, Салимжанова, Тукая, Даурская, Такташа и других», – поделился ранее информацией заместитель по общим вопросам генерального директора предприятия Марат Саттаров.