Инвалиды Казани и Уфы намерены развивать совместные проекты в социальном туризме

Проблемы трудоустройства, доступной среды и развития бизнеса обсудили в Казани на семинаре люди с ограниченными возможностями.
Сотрудничество в сферах туризма, бизнеса, трудоустройства и обучения намерены наладить инвалиды  из Татарстана и Башкортостана. Татары и башкиры – родственные народы, поэтому люди с ограниченными возможностями из двух соседних регионов хотят развивать совместные проекты. Также они будут ходатайствовать о государственных льготах и преференциях для предпринимателей, и добиваться принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Такие  планы наметили участники семинара «Учеба – работа – бизнес» в  казанском музее им. М. Горького.

Радик Халитов приехал на встречу в Казань из Стерлитамака (Башкортостан). Он родился с диагнозом ДЦП и всю жизнь передвигается на инвалидной коляске. Но это не помешало мужчине успешно закончить педагогический институт и устроиться на работу.

«Я девять лет работаю психологом и десять лет – председателем общества инвалидов в Стерлитамаке. В силу ограниченных физических возможностей нам сложнее найти работу, чем обычным людям. С другой стороны сейчас государство выделяет квоты на предприятиях, по которым можно трудоустроиться. Теоретически для нас доступны разные профессии, но на практике освоить можно далеко не все. Инвалиды – такие же люди, как и все остальные. Главное, чтобы было желание учиться и работать», – считает Радик Халитов.

Доступная среда в Казани и Стерлитамаке

Гость впервые приехал  в Казань. На прогулке по вечернему городу он не встретил ни одного высокого бордюра. Он отметил, что в столице Татарстана создана  доступная среда для инвалидов. В  этом плане Казань выгодно отличается от Стерлитамака.

«В нашем городе есть только один маршрут с низкопольными автобусами. В основном  по Стерлитамаку курсируют старые автобусы и троллейбусы, куда не поднимешься», – пояснил он.

Другой житель Башкортостана Андрей Егоров также представляет Стерлитамакское общество инвалидов, где трудится главным бухгалтером. Он  работает с  18 лет и считает, что проблема при трудоустройстве инвалидов заключается в том, что многие предприятия и организации не выполняют государственные требования по квотам. С другой стороны сами инвалиды не всегда хотят работать и довольствуются социальными выплатами. Обществу нужно быть более внимательным к проблемам  людей с ограниченными возможностями, отметил мужчина.

«Никто не застрахован от того, что  может превратиться из здорового человека в инвалида, пусть даже на время, сломав ногу или руку. Тогда человек будет ограничен в передвижении и в других возможностях. Трудоустройство, доступная среда – это далеко не все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Многие из нас  прикованы к постели, не выходят из дома, мало двигаются. Чтобы жить полноценной жизнью, инвалидам нужно чаще общаться друг с другом. Только через общение мы адаптируемся в окружающем мире», – сказал Андрей Егоров.

В Татарстане проживают более 316 тысяч инвалидов. Они составляют 8 процентов от общей численности населения республики. Из них 98 тысяч находятся в трудоспособном возрасте, практически каждый третий работает. В целях защиты прав и интересов инвалидов 19 лет назад в Казани была создана местная общественная организация инвалидов «Вера». Сегодня она объединяет около ста человек.  Организация помогает людям с ограниченными возможностями в  обучении, трудоустройстве, реабилитации и  организации досуга.

Туристические маршруты и социальная адаптация

«Социальная адаптация играет важную роль в жизни инвалидов. Такие люди закрытые, замкнутые, им тяжело быть одним. Обучение и трудоустройство открывает целый мир, делает нас полезными для общества. Нам важно встречаться, общаться друг с другом, вместе обсуждать насущные проблемы, путешествовать», – сказал заместитель председателя казанской общественной организации  инвалидов «Вера» Родион Калашников.

Многие люди с ограниченными возможностями хотят работать, а кто-то даже планирует открыть свое дело. Но пока для этого государством не предусмотрены специальные льготы и преференции. Для того? чтобы облегчить жизнь инвалидов, нужно принять федеральный закон, считают участники встречи.

«Мы хотим, чтобы наконец-то вышел закон о социальном предпринимательстве, о государственной помощи и специальных льготах для инвалидов. У нас много проектов, которые можно было бы развивать. Так, мои соотечественники хотят открыть частную стоматологию, столярный цех, парикмахерскую. Есть один знакомый, который имеет специальное оборудование и материалы для диагностики зрения. Однако аренда помещений сейчас в Уфе, да и в других городах страны, достаточно дорогая. Государство должно оказывать помощь инвалидам при создании подобных предприятий», – сообщил председатель местного Уфимского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Ришат Алагузин.

Эксперт  считает, что в Башкирии и  Уфе много интересных туристических маршрутов, которые могли бы посетить жители Татарстана. В свою очередь в Татарстане немало  красивых исторических и культурных мест, в которых мечтают побывать жители Башкортостана.

«В Башкирии проживает много татар. Они хотят посмотреть свою историческую родину. Желающих путешествовать много, только нужно создать специальные условия. Нас интересует древний Булгар, Биляр и другие места. Татары и башкиры – родственные народы, нам необходимо развивать сотрудничество», – добавил Ришат Алагузин.

Председатель местного Уфимского городского отделения Всероссийского общества инвалидов также отметил, что инвалиды непривередливы. Для их передвижения  не требуется специальный транспорт, достаточно того, чтобы были специальные подъемники у автобусов. Главное, чтобы  администрация городов поддержала социальный туризм в финансовом плане.  

Мнения

Председатель казанской общественной организации инвалидов «Вера» Нина Кривова:

– Люди с ограниченными возможностями чаще всего выбирают профессии, где не нужен физический труд. Они работают вахтерами, сторожами, диспетчерами на телефоне. Инвалиды ограничены в общении и немного замкнуты в себе. Поэтому нужно развивать социальный туризм и чаще встречаться.  

Руководитель образовательного центра при казанской общественной организации инвалидов «Вера»  Иосиф Хапчик:

– Тема межнациональных и межрегиональных отношений весьма актуальна на сегодняшний день. Мы часто проводим творческие встречи и концерты во дворцах культуры, интернатах.  Культурные мероприятия расширяют духовно-нравственное сознание, обогащают интеллектуально и духовно. К сожалению, люди с ограниченными возможностями ограничены в общении. Они всегда приходят с удовольствием на наши встречи.

Член  местного Уфимского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Фиордания Тарзимина:

– Я занимаюсь трудоустройством инвалидов в Уфе. Всего в нашем городе проживает 77 тысяч инвалидов, но, к сожалению, не многие из них трудоустроены. Есть вакансии швей, парикмахеров, но люди с ограниченными возможностями не хотят или не могут каждый день ездить на работу. Большинство моих подопечных хочет работать на дому за компьютером, но таких вакансий на всех не хватает.