Альбина Асылгараева: «ТНВ — это такое место, где журналисту дают профессиональные крылья»

Яркая, харизматичная и энергичная ведущая «Новостей Татарстана» на ТНВ Альбина Асылгараева убеждена, что профессиональный журналист «должен знать всё» и постоянно учиться.

Именно поэтому Альбина старается прочитывать, как минимум, ежедневно по 30 страниц текста, внимательно следит за работой коллег на основных телеканалах страны, придирчиво отсматривает свои сюжеты и редко бывает ими довольна.  А к популярности она относится крайне спокойно, даже скептически.

– Альбина, почему в свое время вы выбрали именно журналистику? Потому, что это было модной профессией или, как говорится, по зову души и складу характера?

– Все просто. Обычно те, кто не связан с журналистикой, думают, что журналист  — это просто «говорящая голова». Изначально, наверное, и у меня так было: я в детстве мечтала попасть туда, в телевизор. Поэтому и пошла в журналистику. Правда, и была любовь к слову – в детстве я писала стихи.

В моем случае все сошлось: желание работать на телевидение и при этом что-то писать, говорить, рассказывать людям.

Я училась во второй смене в школе и по утрам, оставшись дома одна, я всегда почему-то смотрела именно ТНВ. Наверное, это был знак (смеется), хотя в то время я даже мечтать не могла, что когда-то я смогу здесь работать – это мне казалось чем-то фантастическим. Но я все-таки пришла к своей мечте.

– Сегодня вы работаете на главном телеканале республики и корреспондентом и ведущей новостей. Что вас больше привлекает?

– Когда меня спрашивают, кто вы в первую очередь, то я отвечаю, что я журналист, но от этого на мне ответственности еще больше.

Мне кажется, что журналист и ведущий в одном лице более осознанно относится к информации.

Я, например, убеждена, что настоящий журналист даже в социальных сетях не будет выкладывать фотографии с какими-либо шаблонными фразами. Он ценит информацию, потому что знает, как она добывается и какая работа была проведена.  И поэтому передавать информацию с экрана – большая ответственность.

Но, конечно, в первую очередь, я все-таки журналист. Хотя ведущий и корреспондент – это разные роли, это не черное и белое, хорошее и плохое. Это грани одной профессии.

– Есть ли разница в степени ответственности от того, где ты работаешь – в новостях ТНВ  или на коммерческом телеканале?

– Чувство ответственности должно быть в человеке в любом случае. Неважно, где ты работаешь и какую работу делаешь. То есть пишу ли я сегодня текст или подметаю двор, я должна это делать максимально профессионально и максимально ответственно.

Но если говорить о ТНВ, то, конечно же, здесь уровень ответственности очень высокий: вся республика смотрит нас, мы ведем основные праймовые выпуски, понимая, насколько широка аудитория, насколько сильно влияние того, что ты скажешь. И при этом телезрители видят не только тебя, а всю нашу команду: ты – лицо не новостей, а всей команды, всего телеканала.

Поэтому наша главная задача сегодня  – быть в тренде новостей и нашего телеканала. Безусловно, это большая ответственность.

– Недавно на ТНВ запустили литературный флешмоб «Творчество на века», посвященный творчеству Евгения Евтушенко. Вы одна из первых, кто прочитал его стихи, выложив ролик в соцсеть. Вам так близка поэзия или вы любите конкретно Евтушенко, преклоняясь перед талантом русского классика?

– Инициатива о запуске такого поэтического флешмоба в память о великом поэте пошла от нас, от новостей ТНВ. Мы долго думали над хэштегом и в итоге получилось вот это – «Творчество на Века», то есть ТНВ.  

Мы предложили нашим зрителям, друзьям и коллегам присоединиться к этой акции. Ведь ТНВ – это творческая площадка, где можно делиться мыслями, реализовываться в разных ипостасях.

Конечно, мы не могли пройти мимо, просто потому, что ушел великий человек. Это наш любимый поэт, любимый поэт навсегда. Я очень уважаю творчество шестидесятников. Если говорить банально — их стихи без сложных рифм, но о сложных вещах, гениально, но о простом.

Лично для меня читать стихи Евтушенко —  как общение с психологом, как разговор с близким другом. У меня даже на работе лежит томик его стихотворений.

Я очень люблю поэзию вообще, иногда сама пишу стихи. Конечно, я ни в коем случае не поэт. Это просто какие-то мысли, размышления, которыми я делюсь с друзьями. И через такой флешмоб, как «ТНВ» в том числе.

Он продолжает набирать обороты. К нам присоединяются люди из разных городов, не только из Татарстана. География широкая. И, что интересно, стихи не повторяются. И темы выбранных стихотворений Евтушенко не повторяются. У каждого, видимо, есть желание почтить память поэта его стихами. Думаю, мы сделали правильно, потому что это чувствуется по активности участников: мы на волне, и наш зритель вместе с нами.

– Что для вас ТНВ в профессиональном плане?

– ТНВ — это некая профессиональная система, сложившаяся машина, а мы, как винтики, должны точно попасть в этот механизм. При этом у нас нет права на ошибку, потому что кругом годами работают профессионалы.

 Здесь есть все возможности проявить себя творчески. Внутренне чувствуешь, что каждый день здесь происходит что-то такое глобальное, что-то нужное, а ты часть этой команды и это не дает расслабиться.

ТНВ — это такое окрыляющее место, где можно лететь далеко, широко, высоко, потому что все стремятся на этот уровень. Ты тоже должен держать эту планку. Каждый день с тобой работают профессионалы во всех смыслах этого слова, начиная от технических работников и заканчивая творческими людьми. Эта цепочка тесно сплетена и очень четко работает; по-другому здесь нельзя, потому что по-другому здесь не работают.

– У вас уже есть известность в республике.  А что дальше?

– Главное, в чем я уверена, что журналистика – это мое призвание. Вообще, журналистом надо родиться, я считаю. А учиться журналистике можно всю жизнь, что я и собираюсь делать.

Если говорить о моей нынешней работе, то новости, как известно, главный продукт любого канала. Конечно, вести главные новости республики и быть корреспондентом в этих новостях – безумно интересно, это постоянный драйв, объективное шоу, которое мы каждый день делаем. Это никогда не надоест, потому что есть чему учиться и к чему стремиться. Но при этом важно смотреть, что делают твои соседи по телеканалам, надо читать больше, чем ты пишешь, смотреть больше, чем ты снимаешь. Этим я планирую заниматься и дальше. Возможны в перспективе какие-то отдельные проекты и программы, но все это обязательно в рамках ТНВ.

– Журналист-новостник — это особый профессиональный склад: активная жизненная позиция, интерес к жизни вообще и к людям в частности.  Вы сказали о возможных ваших телепроектах на ТНВ – о чем они будут?

– Я могу сказать однозначно, что новости и информация — это мое. Возможно, следующий уровень моей карьеры –  аналитическая журналистика, что тоже лежит в информационном сегменте. Спорт – однозначно нет, как и развлечения.

Я бы хотела работать на ТНВ именно в рамках информационно-аналитических программ. Я на сто процентов новостник, это моя скорость. Новостник ведь живет на другой скорости, он живет внутри ситуации и при этом он смотрит на все со стороны, он — постоянный наблюдатель. Причем, наблюдатель оперативный.

– Вы еще занимаетесь и преподавательской деятельностью. Кого и чему вы учите и каково вам в этом амплуа?

– В Казани открылся филиал Московской школы радио и телевидения. Меня пригласили туда преподавать, я веду два курса – корреспондентская работа и работа ведущего информационной программы. Учу тому, чем мы занимаемся здесь, на ТНВ, каждый день – работе в информационной службе телеканала.

Для моих студентов это все абсолютно новое, им все интересно. ТНВ сотрудничает с этой школой, студенты приходят к нам на экскурсии, мы показываем им реальные студии, а они пробуют себя перед камерой. Мы максимально погружаем их в эти условия работы. Я рассказываю о том, как мы делаем новости на ТНВ, что представляет собой телеканал «Новый Век».

Я им говорю о главном: не надо бояться приходить к нам на ТНВ, наша новостная редакция – это ведь, по сути, семья: любого корреспондента, который придет, она обязательно поддержит, поможет и научит.

Сейчас я учусь учить: смотрю мастер-классы, читаю теорию журналистики. Я должна всё делать профессионально. Опять же, в этой школе  я представляю ТНВ. Меня туда пригласили не как человека с улицы, а потому, что я веду главные новости на главном телеканале республики.

– Вас узнают на улице?

– Да, узнают. Кстати, исходя из того, где нас узнают, можно судить о том, какой наш зритель. Нас узнают в театрах, но нас узнают и в районах, и в деревнях. Нас узнает взрослое поколение и молодые люди. Сейчас ТНВ на оперативной волне, мы ничего не упускаем, стараемся всегда быть первыми, достоверными. Нам доверяют: телезрители звонят в редакцию с какими-то просьбами, на которые мы обязательно откликаемся и, по возможности, стараемся помочь.

– Вы умеете быть самокритичной? Что вы обычно ставите себе в вину?

– Мне все говорят, что я слишком самокритична. Но век живи – век учись. Всегда есть ощущение, что в своей работе как будто бы немного не дотянула. Если в редакции еще могут сказать, что все хорошо, то я сама никогда так себе не скажу. Всегда есть маленькое недовольство, но это тот следующий шаг, который я должна сделать.

– На протяжении нашего разговора вы несколько раз сказали, что постоянно чему-то обучаетесь. Еще не так давно процесс вечного образования касался юристов и врачей. Чему журналист может постоянно учиться?

– Говорят, что журналист — это профессиональный дилетант, то есть он может всего не знать, но он должен знать, как добыть эту информацию. Твоя учеба – это твоя профессиональная капитализация. Как я уже говорила, я стараюсь постоянно смотреть, что делают наши коллеги на федеральных каналах. Именно те, кто для меня авторитет. Много хороших корреспондентов, которых я очень уважаю и работу которых отслеживаю. Это ли не учеба? Кроме того, я обязательно ежедневно читаю 30 страниц в день – не важно, художественная это литература или техническая инструкция. Даже общению с людьми приходиться учиться каждый день.

– Что наиболее ценно для вас в жизни? Если бы перед вами вдруг встал выбор, семья или работа, что бы вы предпочли?

– Я предпочитаю быть честной перед самой собой. Ты счастлив только тогда, когда занимаешься любимой работой. Сейчас я счастливый человек: я могу совмещать семью и работу. Это дает мне настоящую энергию для завтрашнего дня. Семья и работа друг другу не мешают, так как есть гармония внутри меня. –

– У вас бывает плохое настроение?

– За настроение отвечает тот профессионализм, который во мне накоплен. Ты приходишь на работу и видишь людей, которые сосредоточены на своем деле, и ты включаешься автоматически в эту атмосферу. У нас в новостях ведь каждый день разный. Конечно, бывает плохое настроение, но справиться с ним помогает именно профессионализм: у тебя просто нет права на то, чтобы твое плохое настроение отразилось на работе.

– Что бы вы пожелали любимому каналу в юбилейный год? 15 лет для телекомпании – это много или мало?

– Сделано много, но для телекомпании это только начало. Потому, что грядут большие изменения, уже сейчас ТНВ не тот, что был раньше.

Я желаю, чтобы на телеканале постоянно рождались новые креативные идеи, чтобы хватало сил на их реализацию. Я желаю ТНВ преданных зрителей.

У ТНВ просто неиссякаемый потенциал. Желаю, чтобы сюда приходили творцы готовые воплощать разные идеи и которые хотят быть именно в команде ТНВ. Потому, что это просто дрим тим!