«Фальсификаторы истории»: Аминов раскритиковал башкортостанское ТВ за миф о «татаризации» башкир

В преддверии всероссийской переписи населения на башкортостанском ТВ вновь зазвучали голоса о «принудительной татаризации» башкир. Эту попытку выдать миф за реальность в своей программе «7 дней» поднял гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. Он заявил о недопустимости обострения отношений между двумя братскими народами.

«Эпидемия душ» в преддверии переписи

«В соседнем Башкортостане, похоже, эпидемия. Только она поразила не тела, а души некоторых наших добрых соседей. И поводом для нее послужила предстоящая перепись населения», — отметил Аминов.

Он показал отрывок из эфира одного из башкортостанских телеканалов, где собеседники сначала обсуждают рост численности башкир за счет «вымирания русского народа», а затем переходят к обсуждению принудительной «татаризации» башкир во времена советской власти.

«Может получиться так, что численность башкир увеличится во время этой переписи. Потому что традиционно уменьшается количество русских из-за большей смертности, а у башкир большая рождаемость», — отметила ведущая с башкортостанского ТВ.

«Говорят о людях, как о популяции кузнечиков»

Услышав такое, невозможно поверить своим ушам, — отметил Аминов, комментируя этот фрагмент видеозаписи. Он подчеркнул аморальность и недопустимость таких рассуждений в эфире государственного телеканала, который смотрят миллионы людей.

«Говорят, словно, не о людях, а о популяции кузнечиков. „Не наши“ кузнечики вымирают, у нас есть шанс занять большую поляну», — возмутился Ильшат Аминов.

По его словам, самое неприятное в этой ситуации — сознательное сведение темы переписи населения в такую скандальную форму. Демографический спад — это серьезная проблема, для борьбы с которой государство предпринимает беспрецедентные меры поддержки. И здесь нет места для спекуляций и деления людей на «своих» и «чужих», уверен гендиректор ТНВ.

Миф о «татаризации» башкир — оскорбление в адрес татарских учителей

Затем Аминов продемонстрировал вторую часть записи с башкортостанского телевидения. На ней приглашенный в студию «эксперт» рассказывает о намеренной «татаризации» башкир в 1920-е годы, когда по всей стране проходила борьба с безграмотностью населения. Инструментом, якобы, выступали татарские учителя, занимавшиеся ликвидацией безграмотности среди башкирских сельчан. Именно на них «ученый» и возлагает вину за «уничтожение идентичности» у жителей соседней республики.

«Приходит советская школа, а вместе с ней — учитель. Он как демиург (творец — прим. Т-и) определяет, какие народы здесь живут и на каком языке говорят. Он определяет культурную принадлежность», — отмечает «эксперт» в эфире башкортостанского государственного ТВ.

«Даже вступать в полемику с этим горе-ученым — оскорбительно. Учителя-татары советского Башкортостана, которые помогали ликвидировать неграмотность в трудные 1920-е годы, чем они заслужили такое отношение?», — задается вопросом Ильшат Аминов.

Фальсификация истории — путь к пропасти между братскими народами

Он подчеркнул опасность, которая исходит от подобных идей. Такие рассуждения, по словам Аминова, создают пропасть между дружественными, близкими по языку и культуре башкирским и татарским народами.

«Эти учителя, разве они были демиургами каких-то врагов-оккупантов, главной целью которых было не учить „темных людей“, а лишать башкирский народ идентичности? А как должны чувствовать себя современные учителя Башкортостана? Что, учителя-татары портят чистоту башкирской нации? Очень хочется верить, что не это имелось ввиду», — подчеркнул Ильшат Аминов.

По его словам, отпор подобным идеям от фальсификаторов истории должно дать здоровое большинство башкортостанского общества.

«Татарам и башкирам делить нечего. Наоборот, нам нужно сообща укреплять наш общий дом — Россию, пытаться сохранить родные языки и культуру, обретая силу в сотрудничестве и взаимной поддержке», — заключил Ильшат Аминов, обращаясь к телезрителям.