«Щелкунчик» по-казански: красивая традиция на современный лад

В Казани вновь можно посетить настоящий новогодний бал, на котором когда-то сливки казанского общества встречались, чтобы порадоваться самому желанному празднику года.

В 2016 году отмечалось 160-летие со дня проведения елки в Дворянском собрании, ныне – Казанской ратуше, и добрая традиция была возрождена. В канун 2018 года новогодняя сказка для детей повториться вновь. Какой она будет? Об этом рассказал корреспонденту «Татар-информ» директор арт-резиденции Константина Хабенского «Арт Хаб», режиссер Михаил Волконадский.  

Трансформация Мышиного короля

– Михаил, вы обратились к «Щелкунчику», потому что это самая новогодняя и самая, можно сказать, «дворянская» сказка?

­– С раннего детства это произведение является для меня главной новогодней сказкой, в первую очередь благодаря великолепному балету и гениальной музыке великого Петра Ильича Чайковского. А еще в прошлом году исполнилось двести лет, как повесть-сказка «Щелкунчик и Мышиный король» Гофмана была впервые опубликована. И в этом же году исполнилось 160 лет с момента, как Казанская ратуша впервые распахнула двери юным мечтателям. Поэтому выбор произведения был неслучаен. Но мы, конечно же, немного изменили это бессмертное произведение и назвали наши фантазии на тему – «Новые приключения Щелкунчика». Дело в том, что в отличие дворянских балов до революции, которые устраивались и для взрослых, и для детей, наш праздник исключительно детский. Поэтому и сказка должна быть в первую очередь доброй и смешной.  

– Действительно, многие сказки Гофмана, как известно, наводили ужас даже на него самого. Взять хотя бы «Карлик Нос»…

– Образ Мышиного короля достаточно жутковатый. Однако что нужно сделать, чтобы страшное перестало быть таким? Конечно, высмеять его и сделать нелепым и смешным. Кстати, претендентов именно на эту роль в нашем театре было множество, однако досталась она ведущему актеру нашего театра Ильнару Сунгатову. Кстати, у него даже появились свои фанаты. В прошлом году одна барышня после спектакля преподнесла ему букет цветов.

Игра со зрителем

– У вас получилось, что и отрицательное стало привлекательным! Чем сказка этого года будет отличаться от прошлогодней постановки?

– Большей интерактивностью. Прошлый год мы, можно сказать, протестировали ее и теперь ввели в сценарий больше игр со зрителями. Ребята будут полноценными участниками спектакля. Особый восторг у них вызывает «битва» с Мышиным королем, которого они закидывают сказочными «сладостями».

– Постановка действительно имела огромный успех, поэтому вы решили ее повторить?

– Несмотря на то что играли мы спектакль несколько дней, по три раза в день, посмотреть его удалось далеко не всем желающим. Но благодаря поддержке мэрии города полторы тысячи ребят пришли на елку бесплатно – ребята из интернатов, приютов, многодетных семей, дети с ограниченными физическими возможностями. В этом году это добрая традиция продолжится и благотворительные спектакли тоже будут. Однако на будущий год мы планируем показать новую сказку. Так что у желающих увидеть «Новые приключения Щелкунчика» есть шанс попасть на представление только в этом году. На данный момент осталось еще чуть более трехсот билетов.

– В какие дни будет проходить елка?

– Мы играем «Щелкунчика» с 25 по 28 декабря три раза в день.

Вся прелесть ратуши…

– Скажите, а вне ратуши вы планируете ее показывать? Скажем, в районах республики?

– Вся прелесть этой сказки – постановка под антураж, обстановку Казанской ратуши. Здесь особая, неповторимая атмосфера благородной старины, отменного вкуса и аристократизма. Кроме того, нет сцены, которая как бы отделяет актеров от зрителей. Все происходит непосредственно в центре Бального зала, а зрительские стулья расставлены в несколько рядов по периметру, что создает камерность и эффект присутствия.

– У вас использованы интересные костюмы. Где вы изготавливали их?

– Все костюмы создавали сами, поскольку мы театр маленький, но гордый (улыбается).

– В спектакле принимают участие не только артисты театра «СДВИГ»?

– Да, это большое коллективное творчество. Нужно начать с того, что инициатива возрождения красивой традиции проведения балов принадлежит руководителю Казанской ратуши Дине Латфуллиной. Особую благодарность хочется выразить мэрии Казани и лично мэру Ильсуру Раисовичу Метшину за поддержку, в том числе финансовую. И, конечно, в спектакле принимают участие замечательные артисты: артисты балета театра им. Джалиля, театр танца «Дорога из города», иллюзионист Алексей Седов, юные артисты театральных студий Казани и актеры казанского камерного театра «СДВИГ».

«Папа должен оставаться папой»

– Вы сами, наверное, уже напитались новогодним настроением во время репетиций?

– Действительно, репетиции новогоднего спектакля для нас – настоящий праздник. Они проходят легко и весело, на одном дыхании. А почувствовать приближение Нового года, на мой взгляд, взрослый человек может лишь делая что-то для детей, не важно, своих или чужих.

– А как вы, Михаил, отмечаете Новый год?

– Конечно, с семьей. Мы устраиваем небольшой семейный концерт, моя мама играет на фортепиано. Принимаем близких друзей и родных, пускаем салют, играем в снежки. К детям, моим сыновьям двух и шести лет, приходит Дед Мороз.

– Вы сами наряжаетесь им?

– Нет. Папа должен оставаться папой! У каждого – своя роль.