«А вы знаете, кто там живет?»: как жители Татарстана борются с незаконными шлагбаумами

О самовольном закрытии улиц шлагбаумами, поборах в учебных заведениях и ДТП из-за отсутствия дорожных знаков рассказала Уполномоченный по правам человека в РТ в интервью «Татар-информ».

Такие насущные проблемы, как отсутствие доступной среды, бездорожье, незаконное закрытие улиц для общего пользования, торговля алкоголем и коррупция, жители Татарстана решают при помощи государственной информационной системы «Народный контроль». Ресурс заработал в апреле 2012 года и завоевал небывалую популярность. С тех пор в систему отправлено более 170 тысяч заявок по 60 категориям. Некоторые активные пользователи благодаря «Народному контролю» смогли заработать сотни тысяч рублей.

– Сария Харисовна, насколько государственная система «Народный контроль» помогает бороться с коррупцией в Татарстане?

– В государственной информационной системе «Народный контроль» есть отдельные категории, в которых граждане могут подать заявки, свидетельствующие о коррупционных проявлениях в разных сферах жизни. Десятки обращений приходят в систему по проблемам коррупции.

К примеру, коррупции в образовательных учреждениях, системе здравоохранения и ЖКХ. Люди сообщают о незаконном сборе денежных средств с родителей. Были примеры в Набережных Челнах и Казани, когда родители сообщали, что в образовательных учреждениях собирают деньги на краску и бумагу. Подав заявку, только пользователь может ее увидеть в системе, а также отслеживать реакцию со стороны органов власти и результаты данного обращения.

Заявки коррупционного характера закрыты для всех пользователей. Модератором данной категории является МВД по РТ. Также для общего обзора закрыты обращения по фактам незаконного изготовления алкогольной продукции или ее продажи, по проблемам терроризма. Система «Народный контроль» вносит свою лепту в дело борьбы с коррупцией. Чем активнее люди будут предоставлять нам информацию, тем активнее будет работа по борьбе с коррупционными проявлениями.

– Сколько всего в этом году поступило в систему уведомлений по коррупционным проявлениям?

– Направление «Противодействие коррупции» появилось в системе «Народный контроль» в 2015 году и включает 17 категорий. С 2012 года в систему поступило около 60 уведомлений, 30 процентов из них подтвердились и успешно разрешены. Сообщений о фактах коррупционного характера в текущем году было около 25. Конечно, их не так много, как в других категориях. Когда в заявках, поступающих в другие категории, видны коррупционные проявления, мы их направляем в МВД по РТ, Прокуратуру РТ или комитет управления по противодействию коррупции при Президенте РТ. Это касается безопасности дорожного движения и благоустройства территорий, когда люди, пользуясь своим служебным положением, закрывают дорогу или проезд, устанавливают шлагбаум. 

Данный вопрос затрагивает проблему безопасности граждан. Улица перерыта, по ней нужно срочно проехать «Скорой помощи» или пожарной машине. Пока водители ищут объездные пути, может случиться трагедия. К примеру, был такой случай в поселке Царицыно. Местный житель решил, что по его улице не должен никто ездить, и поставил шлагбаум, который могут открыть только жители данной улицы.

Всего в «Народном контроле» за годы его работы опубликовано 681 уведомление, касающееся незаконного перекрытия проезда. В настоящее время 556 из них решены, по 40 запланированы работы. В 81 случае дан мотивированный отказ, 4 уведомления находятся в работе. Отклонено ввиду дублирования 476 заявок.

Много жалоб, касающихся строительства и ремонта дорог. Люди пишут, что дорогу заасфальтировали или положили щебенку, но уже на следующий год опять требуется ремонт. Выясняется, что при ремонте не были соблюдены технологии. Бывает, что часть средств была использована кем-то на личные нужды. Такие заявки мы направляем в Управление по противодействию коррупции при Президенте РТ.

– Какие уведомления коррупционного характера наиболее популярны?

– В сфере ЖКХ актуальна проблема тарифов. Люди жалуются, что они высокие, устанавливаются незаконно. Самой распространенной темой является сбор средств в образовательных учреждениях. В сфере дошкольного образования поступило 4 уведомления, 4 уведомления в сфере ЖКХ, 3 сообщения касаются сделок с землей, 1 уведомление – в сфере госзакупок. Я не думаю, что коррупционных проявлений нет. Просто пока активность наших граждан не очень высокая в этой части.

– Много заявок о поборах в детсадах и школах поступает в социальной сети «ВКонтакте» в группу «Поборы». Вы с ними как-то сотрудничаете?

– Нет, мы с ними не сотрудничаем. Аппарат Уполномоченного по правам человека в РТ работает по заявкам, поступающим в систему «Народный контроль». Если информация о коррупции проходит в СМИ, то мы ее анализируем. Однако уже в ноябре мы начнем анализировать все информационные сайты, в том числе социальные сети «ВКонтакте» и «Инстаграм». Будем отслеживать все проблемные материалы, которые поступают, заносить в «Народный контроль» и принимать по ним меры. Такая система сейчас разрабатывается.

Кроме того, сейчас мы системно работаем по поликлиникам и вопросам здравоохранения. Анализируем не только заявки, поступающие в «Народный контроль», но и все материалы, которые поступают в различные информационные сети.

К примеру, в сети «Инстаграм» была опубликована информация, касающаяся ДТП в Салмачах. Ребенок выбежал на дорогу, и его сбил автомобиль. Эта ситуация, к счастью, не закончилась трагически. Люди интересовались, когда там будут предприняты необходимые меры для обеспечения безопасности пешеходов. Мы выезжали на место и убедились, что проблема действительно существует. Не везде проложены тротуары, установлены искусственные неровности, необходимы дополнительные светофоры и дорожные знаки. Мы провели совещание в исполкоме Казани. Буквально неделю назад в поселке начались необходимые работы.

– Как подать уведомление в «Народный контроль»?

– Для начала пользователь должен зарегистрироваться на портале госуслуг РТ или в мобильном приложении ГИС РТ «Народный контроль». После этого нужно выбрать подходящую категорию, загрузить фотоматериал, указать корректный адрес. Для категории «Жилищно-коммунальные услуги» необходимо указать лицевой счет, добавить заголовок события и подробную информацию. Далее информация поступит в кол-центр и будет направлена в МВД по РТ. Еще раз напомню, что информация коррупционного характера закрыта для общего доступа. Ответ на нее может увидеть только сам гражданин: подтвердился ли данный факт, какие меры были приняты. Анонимные заявки не принимаются, человек должен зарегистрироваться.

– Какие примеры успешного решения заявок можно привести?

– Было сообщение в начале этого года, что в Советском районе Казани собирали деньги на всякую мелочь – канцтовары, кулеры. Мой помощник выезжал и встречался с родителями. Проблема была разрешена. На родительском собрании было всем разъяснено, что деньги могут сдавать только те, кто хочет, никаких требований нет. Помощь детскому саду может оказываться только на добровольных началах.

Также в систему «Народный контроль» в текущем году поступило 1100 сообщений о фактах незаконной торговли алкоголем. Самое большое количество сообщений было в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Люди, подающие заявки, могут получить денежное вознаграждение в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Есть жители республики, которые получают вознаграждение в размере более 100 тыс. рублей за активную работу в системе по незаконной торговле алкоголем. Десятки обращений поступают из сельских районов. Наиболее активны жители Аксубаевского района. Госалкогольинспекция РТ подтверждает факты незаконного изготовления и продажи алкогольной продукции.

Как я уже говорила, поступает немало жалоб на незаконное перекрытие дорог. Два года потребовалось администрации Вахитовского и Приволжского районов исполкома Казани для демонтажа самовольно установленных плит. Они закрывали сквозной проезд в поселке Алтан, на улице Каенлы. Буквально на следующий день после демонтажа на том же месте были установлены железобетонные блоки, о чем свидетельствует новое обращение. Данная заявка пока находится в работе.

Жители соседней улицы Жасминной перекрыли сквозной проезд на пересечении с улицей Листопадной путем установки металлических ворот и бетонных блоков. В настоящее время зарегистрировано пять обращений. По вопросу закрытия проездов общего пользования на территории Казани обращались жители жилого массива Восточный, улицы Береговая в Старом Победилово, а также жители ряда улиц поселка Царицыно. Данные вопросы порой разрешаются местными администрациями на протяжении длительного времени. Шлагбаумы были установлены незаконно в Набережных Челнах, в Альметьевске и Черемшанском районе. Там стоят шикарные коттеджи.

– Сколько всего поступило жалоб на шлагбаумы и плохие дороги?

– За девять месяцев текущего года нам удалось решить 7359 заявок, касающихся дорожного движения, а также содержания и ремонта дорог. В тоже время поступило 11 тысяч новых обращений. Много вопросов от жителей республики поступает по дорожным знакам. Перед 1 сентября прошла специальная видеоконференция с представителями ГИБДД РТ по вопросам безопасности детей на дорогах. К примеру, в Казани требовалась установка знака «Пешеходный переход» возле школы №88. Здесь вопрос решился не перед началом учебного года, а только к 1 октября, после наших неоднократных напоминаний. Такие же проблемы были в Бугульме и Лениногорском районе. В Лениногорске по одной из начальных школ мы получили 653 комментария. Там на улице Степной требовалось проложить тротуар для школьников. Вопрос разрешен, в текущем году дорога проложена. Большого внимания требует поселок Васильево в Зеленодольском районе, где не проложен тротуар. Считаю, что все муниципалитеты должны обращать особое внимание на решение вопросов, касающихся безопасности детей.