«Казань Экспо»: проверка строительства от WorldSkills, гостиница и первые мероприятия

Международная выставочная площадка будет сдана в эксплуатацию весной 2018 года и станет крупнейшей в Поволжском Федеральном округе.

В связи со значительным увеличением площади строительства открытие международного выставочного  комплекса «Казань Экспо» перенесено на весну 2018 года. Общая площадь комплекса возрастет с 51,4 тыс.к.м. до 75,4 тыс.кв.м. Объект будет иметь развитую социальную инфраструктуру. Возле него к 2019 году возведут  торгово-развлекательный центр и гостиницу. 23 августа представители секретариата WorldSkills International проинспектировали ход строительства площадки мирового чемпионата WorldSkills Kazan-2019.

Площадка  в Казани соответствует всем стандартам мирового класса. Она возводится с соблюдением новейших технологий. Думаю, что Казань и разработчики проекта должны гордиться собой. Данный выставочный центр положительно отразится на репутации Татарстана и России», – сказал после визита на стройку исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи.

Строительство международного выставочного центра «Казань Экспо» ведется вблизи аэропорта «Казань». Комплекс будет состоять из трех выставочных павильонов и соединится с аэропортом и станцией аэроэкспресса теплым крытым переходом. Его инфраструктура включает современный конгресс-холл на 3 тысячи мест, 35 залов-трансформеров вместимостью от 30 до 500 человек, парковочную зону и зоны питания. В ходе визита на стройку журналистам стало известно, что сроки ввода громадного комплекса в эксплуатацию перенесены на весну 2018 года в связи с принятием решения о строительстве дополнительных выставочных площадей.

В рамках заявочной кампании были определены параметры выставочного комплекса, которые необходимы для проведения мирового чемпионата. Мы проводили большой анализ всех предыдущих площадок, которые были задействованы, также изучили крупнейшие выставочные площадки мира. Были внесены определенные изменения в проектный план. Сначала планировалось, что это будет единый комплекс, затем было принято решение перенести его на несколько частей и разместить по всей территории. На данный момент план утвержден», – пояснил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин.

Строительство  выполнено на 35-40 процентов без окончательной сметы

Представители секретариата WorldSkills International находятся в Казани -–городе-организаторе чемпионата мира по рабочим профессиям с 21 по 25 августа. Экскурсию по стройке для гостей  провел помощник Президента РТ, гендиректор ООО «Казань Экспо» Роберт Миннегалиев. Эксперт считает, что строительство объектов международного выставочного центра продвигается активными темпами. На сегодня выполнено 35-40 процентов работ, но пока нет окончательной сметы проекта.

 «Сложностей никаких нет. Работа организована. Сегодня на стройке трудятся более тысячи человек. Люди работают в две смены. Стройка обеспечена всеми необходимыми материалами, комплектующими и техникой. В связи с тем, что произошли конструктивные изменения проекта, пока невозможно назвать его окончательную стоимость. Мы совместно с проектантами делаем пересчет. Произошли серьезные изменения, появился третий павильон, изменилась конфигурация отрытых площадей. Думаю, что на этот вопрос мы сможем ответить позднее, когда будет готова проектно-сметная документация», – ответил Роберт Миннегалиев на вопрос журналистов о расходах на строительство.

Возведение площадки международного выставочного центра «Казань Экспо» было инициировано для проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019. Объект станет главной соревновательной площадкой чемпионата. Близкое расположение выставочного центра к международному аэропорту «Казань» и WorldSkills Competitors Village (Деревни спортсменов) обеспечит комфортные условия для прибытия и транспортировки участников и экспертов мировых соревнований.

Чемпионат WorldSkills Kazan-2019 посетят 300 тысяч зрителей

«Эта площадка сможет принять мероприятия самого высокого уровня. Мы считаем, что чемпионат посетят 250-300 тысяч зрителей. В 2019 году ожидается приезд 2 тысяч участников и 3 тысяч  экспертов. В первую очередь мы ориентируемся на школьников и детей, поскольку это профориентационное мероприятие. Также мы ожидаем представителей российских и мировых предприятий, поскольку для многих чемпионат WorldSkills, – это большая ярмарка вакансий», – отметил Эмиль Губайдуллин.



Специально к чемпионату на территории «Казань Экспо»  будут возведены дополнительные временные сооружения. К 2019 году возле международного выставочного центра появятся торгово-развлекательный центр и гостиница. Проект строительства объектов социально-культурной сферы сейчас рассматривают разные инвесторы.

Сегодня ведутся переговоры на уровне республики по освоению соседней с выставочным центром территории, где будут располагаться торгово-развлекательный и гостиничный комплекс. На территории в 4 га подведены инженерные мощности. Проект номерного фонда составит 200-360 номеров. Окончательную цифру определит инвестор», – добавил Роберт Миннегалиев.

Заместитель гендиректора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин считает, что строящемуся в Казани выставочному комплексу отель будет просто необходим. Он отметил, что для того, чтобы проект был сдан к 2019 году, будут приложены все возможные усилия. Что касается самой выставочной площадки, то ее апробируют до чемпионата.

Площадку «Казань Экспо» апробируют до чемпионата

«Осенью 2018 года на «Казань Экспо» пройдет промышленный форум Kazan Indusry Forum. Это  мероприятие, которое инициировано нами. Мы планируем пригласить  соорганизаторов для дальнейшей совместной работы. Также планируется проведение мероприятий, связанных  с нефтегазовым сектором. Мы ставим амбициозные цели и понимаем, что для их достижения нужно найти партнеров в лице ведущих международных игроков в выставочном деле. Новый объект «Казань Экспо» станет эффективным инструментом для их достижения», – отметил в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» директор департамента развития выставочного бизнеса ООО «Казань Экспо» Адель Нагуманов.

Как уточнили в пресс-службе ООО «Казань Экспо», базовый календарь мероприятий новой выставочной площадки в Казани уже составлен. Основными его задачами являются максимально эффективная загрузка комплекса, внедрение  новых форматов и тематик, расширение международного сотрудничества. Мероприятия касаются таких сфер, как нефтегазовый комплекс, нефтехимия и химия, машиностроение, IT, агропромышленный комплекс, энергетика, транспорт, медицина и экология.