Серебристый свод, гипсовые столбы, «гроты дождей» и «камбала» Юрьевской пещеры
Юрьевская пещера считается одной из самых известных пещер в Республике Татарстан и второй по протяженности естественной пещерой Поволжья. Она расположена в Камско-Устьинском районе рядом с поселком Тенишево, в Богородских горах. С 1986 года пещера объявлена памятником природы регионального значения.
Впервые обратил внимание на Юрьевскую пещеру и предсказал ее открытие казанский геолог Александр Ступишин еще в 50-х годах. А уже вход в подземные ходы расчистили участники казанского спелеоклуба, который ныне прекратил свою деятельность. Исследователи обнаружили пещеру, когда ее длина достигала всего 500 метров. Спелеологи разгребли глиняные натеки, которые образовались из-за талых вод, и действительно обнаружили, что пещера имеет продолжение. Сейчас общая длина Юрьевской пещеры составляет около 1 км. Сейчас войти туда может любой желающий, однако спелеолог считает, что посещать пещеру стоит только подготовленным людям и профессионалам.
«Там могут произойти непредсказуемые происшествия из-за опасных участков, где есть вероятность неподготовленным туристам упасть с высоты 5 метров на острые камни», — сказала Светлана Бочкарева.
Перед посещением пещеры стоит взять с собой налобный фонарик, каску, чтобы не удариться головой об острые камни, надеть удобную теплую одежду, потому что в пещере постоянная температура держится на уровне +7 градусов и обувь с хорошим протектором, для того чтобы не скользить по глине и камням.
Вход в пещеру представляет из себя лаз, и всем, кто хочет проникнуть внутрь, придется проползти под узким сводом. Далее через несколько небольших ходов пещера расширяется и уходит в «Г-образный зал». Высота зала составляет около 4 метров, а ширина около 12 метров. В зале посетителей встречает «серебристый» потолок, усеянный мириадами капель воды, и гипсовые столбы, прорезанные капелью, которые будто подвешены в воздухе.
На потолке пещеры можно увидеть кальцитовую кору, похожую на ржавчину, которая образовалась благодаря воде с растворенным кальцитом или железом. Она текла вдоль гипса и постепенно нарастала. К слову, благодаря таким натекам постепенно образовываются сталактиты или сосульки, свисающие со сводов пещер.
В конце зала находится «перекресток», от которого отходит несколько ходов. Направо можно попасть в длинный узкий лаз под названием «крокодилья пасть», который завершается «залом Марьяны». Налево от перекрестка уходит лаз в «гроты дождей», которые состоят из системы трех залов. Названы они так благодаря постоянной капели из талой воды, которая просачивается сквозь трещины и капает на пол образуя натеки. Прямо уходит лаз в маленький «зал Камбала» куда можно пробраться только через «шкуродер», или узкий проход. В небольших углублениях там могут быть летучие, но туристам лучше не тревожить этих безобидных обитателей подземелья.
«Для массового туризма Юрьевская пещера непригодна, хотя туда и можно пойти без гида. Она уникальная и интересная, но слишком маленькая, чтобы сделать из нее объект массового посещения туристов. Пещеру нужно охранять, но устраивать пешеходные дорожки там не стоит»спелеолог Светлана Бочкарева
Для того чтобы оборудовать пещеру, нужно сначала расширить вход и сделать его пригодным для прохождения любому туристу, провести освещение и сделать там удобные дорожки. Юрьевская пещера не предполагает таких изменений, потому что она небольшая и может просто не пережить переоборудования. Тем более сейчас пещера находится на стадии обрушения, потому что ее посещает довольно много туристов и через нее проходят мощные воздушные потоки из-за рудника, который открыл хвост пещеры.
Колодец, подземные озера, обвальные залы и штольни гипсовой выработки
Рядом с Юрьевской пещерой находятся недействующие гипсовые выработки «Гипсы-1», свободные для посещения. Они состоят из 11 входов в штольни, которые в свою очередь соединены горизонтальным штреком или ходом, который служит для проветривания и прохождения горнодобывающего транспорта. Это часть Тенишевского рудника, который является крупнейшим в Европе гипсовым рудником и длина его ходов превышает 700 километров.
«Если на полу есть свежие камни, лучше обойти это место по дуге, потому что с потолка на вас может обрушиться порода, которая постепенно разрушается», — предостерегла специалист.
В штольнях красивые и объемные залы, где до сих пор можно обнаружить следы от рельс и буров, а также увидеть, как велась разработка гипсового месторождения старинными методами вручную.
Внутри рудника есть два естественных озера, образованных грунтовыми водами, и два искусственных, которые были налиты геологами рудника, для того чтобы закрыть подход к воротам действующего гипсового рудника, где каждый день взрывают толщи горных пород. Там сохранились натеки кальцита, следы кварцевых кристаллов, видны доломитовые трещины и доломитовый потолок, а также можно понаблюдать за гипсовой эрозией и процессом образования пещер. К тому же там живут летучие мыши, которые периодически летают над сводом.
У пятого входа в штольню сохранился заваленный деревянный колодец, который использовался горнорабочими для остужения буров, которые нагревались в процессе бурения породы.
В штольнях Тенишевского рудника вскрыты пещеры естественного происхождения: Обвальная-1, -2, -3 и -4. Обвальная-1 — это большой грот, где образовался колодец вертикального роста, или проще потолок, который обвалился на пол огромными глыбами.
В Обвальной-2 гипсовый пласт разрезан трещиной от пола до потолка, и там можно понаблюдать за процессом образования пород.
Третья пещера похожа на тоннель метро и имеет овальные своды, ранее там находились подвесные глиняные озера, которые были наполнены водой. Сейчас озер там нет, потому что из-за нового вентиляционного хода рудника из озер ушла вся вода. А Обвальная-4 представляет собой узкую невысокую трещину.
«Гипсовые штольни были бы хорошим объектом для туризма», — отметила эксперт.
Сейчас гипсовая выработка имеет хороший и удобный вход и туда можно водить экскурсии и собирать группы до десяти человек. К тому же туда можно пройти и зимой, когда из-за холодов там вырастают ледяные натеки, похожие на сталактиты и сталагмиты Кунгурской пещеры, которая находится на Урале.
В штольнях мы встретили семью из четырех человек, которая прибыла в Татарстан из Кирова на несколько дней, чтобы полюбоваться красотами республики.
«Наши знакомые, которые водят туристов, рассказали нам про эти замечательные места. Сегодня мы еще планируем посетить гору Лобач», — поделился глава семейства Максим.
Гостям повезло, и в штольнях благодаря геокешингу (туристской игре) они нашли тайник и забрали оттуда налобный фонарик в качестве сувенира.
«Исследование пещер Камского Устья нужно продолжать, поскольку весь район гипсового пласта Тенишевского рудника, потому что он заполняется полостями или подземными ходами (карстами) из-за вымывания гипса. Сейчас Алексей Гунько (спелеолог из Набережных Челнов) ведет переговоры для возможности исследования пещер Тенишевского рудника спелеологами. Подземные ходы там есть, и, возможно, они даже больше Юрьевской пещеры»спелеолог Светлана Бочкарева
«Бурлаки на Волге», галечный пляж и геологоразведка горы Лобач
Гора Лобач является самой высокой точкой Камско-Устьинского района высотой 136 метров. Местное название горы на татарском звучит как Айгыр-тау. С нее открывается живописный вид на окрестности и места слияния Волги с Камой. Кстати, именно там знаменитый российский художник Илья Репин написал эскизы к своей картине «Бурлаки на Волге». Вниз с горы тропинка ведет на красивый галечный пляж, где у туристов есть возможность встать с палатками.
«Геологи ездят туда исследовать геологию края, которая позволяет рассмотреть стратиграфию слоев доломитов, гипса и известняка, который представлен в Камско-Устьинском районе», — добавила спелеолог.
Сейчас Татарстан участвует в первом Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. От республики представлено пять заявок, куда входит и территория Камско-Устьинского заказника. Победителям конкурса обеспечат поддержку в создании кластера, который создадут на базе особо охраняемых природоохранных территорий. Проголосовать за РТ можно на сайте priroda.life.
Нет комментариев-