Генерал Махмут Гареев празднует 95-летний юбилей и все еще в строю

На счету советского и российского военачальника четыре войны и военных конфликта. Гареев стал одним из самых молодых стратегов во время Великой Отечественной, а затем служил в Манчжурии, Египте, Афганистане. Казалось бы, когда как не в 95 лет наслаждаться заслуженным отдыхом, но нет — Президент Академии военных наук каждый день проводит на работе. Ко дню рождения легендарного генерала ИА «Татар-информ» вспоминает удивительные факты из его биографии.

Самый молодой стратег Великой Отечественной войны, который привел страну к Победе

18-летним юношей Махмут Гареев прибыл в батальон под Москвой в 1941 году. Он увидел раненого старшину, поинтересовался, есть ли здесь комбат. Ему ответили, что никого нет. Так, Гареев принял командование батальоном на двое суток, хотя был младшим лейтенантом, а командиром мог стать только подполковник или хотя бы майор.

Первое ранение он заработал подо Ржевом, а сколько раз он был ранен и контужен потом, вплоть до самого конца Великой Отечественной! Практически всю войну, до середины 44-го года, Гареев воевал в самом низовом звене — командир роты, начальник штаба батальона, комбат, затем в бригадном звене начальник оперативного отделения. Участник ожесточенных боев, который прошел в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов боевой путь от Москвы до Кенигсберга.

В начале войны Гареев и представить не мог, что в 1945 году станет одним из самых молодых военных стратегов. По его методичке Красная Армия вела успешное наступление в Восточной Пруссии.

В мае 45-ого война для Махмута Гареева не закончилась

День Победы Гареев провел в железнодорожном эшелоне, который вез военных на Дальний Восток. Уже в должности старшего офицера оперативного отдела штаба 5-й армии, вошедшей в состав 1-го Дальневосточного фронта, он участвует в подготовке и проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции. После того, как милитаристская Япония была разгромлена, Гареев остается служить в Приморском военном округе. Уже тогда он начинает изучать опыт войны и работает в Народно-освободительной армии Китая.

Золотой выпускник Военной академии стал автором пособий для современных студентов

Гареев недолго прослужил в Приволжском военном округе. Заинтересовавшись научным осмыслением прошедшей войны, он поступает в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Завершил учебу в Академии с золотой медалью.

Уже после этого, в 60-70-х годах он с головой ушел в науку. Автор свыше ста научных трудов, свыше трех статей и публикаций. Одни из его самых известных книг — "Тактические учения и маневры","Неоднозначные страницы войны", «Моя последняя война», «Если завтра война?..». Сейчас по его пособиям учатся студенты военных вузов. Пять лет назад, когда Гареев праздновал 90-летие, один из его трудов оказался у Президента России Владимира Путина. Генерал подарил главе государства книгу «Симонов как военный писатель».

Фото:kremlin.ru

Гареев уехал на войну в Египте как главный военный советник

В начале 70-х Гареева нашла война «Судного дня», третья в ее биографии. Он работал в Египте начальником штаба главного военного советника СССР. Военный конфликт был непродолжительным— всего 18 дней, но с далеко идущими последствиями. Уже тогда Гареев понимал, что президент Египта Анвар Садат хочет сблизиться с США. Так и получилось — в 1976 году Садат расторгнул в одностороннем порядке Договора о Дружбе с СССР. Именно Мухмут Гареев смог заранее просчитать тактику египетского лидера.

Затем он проработал в нескольких должностях в Генштабе: начальник Военно-научного управления Генерального штаба, замначальника Главного оперативного управления, замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В конце 70-х Гарееву было присвоено звание генерал-полковника.

Гареев планировал боевые операции правительственных войск в Афганистане

В 1989 году было официально объявлено об окончательном выводе Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Именно тогда в Кабул в качестве главного военного советника президента Наджибуллы прибыл замначальника Генштаба генерал-полковник Гареев. Казалось, что это поездка на два-три месяца, но военачальнику пришлось проработать там до осени 1990 года.

Всего в оперативной группе под командованием Гареева работало 25 человек. Она участвовала в планировании операций правительственных войск, организовывала проводку их колонн в зоны боевых действий и через территории, захваченные мятежниками. Гарееву предстояло научить Правительственные войска, которые прежде полагались на помощь СССР, самостоятельно противостоять вооруженной оппозиции. Обо всем этом военачальник рассказал в книге «Афганская страда» и впоследствие не раз анализировал опыт боевых действий советских и российских войск в горячих точках. В ноябре 1989 года Гареев получил звание генерала армии.

Солидный возраст — работе не помеха, уверен Гареев

В 1990 году Гареева назначили Военным советником — инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Спустя два года, когда ему было почти 70 лет, генерал ушел в отставку. Тем не менее, работу он не оставил.

В 1995 году была создана исследовательская организация Академия военных наук, и с тех пор, более 20 лет ее возглавляет Махмут Ахметович. Он ежедневно ходит на работу и продолжает изучать военный опыт России и Советского Союза. Самой сложной частью его деятельности, пожалуй, можно назвать борьбу с фальсификацией ВОВ. Гареев уверен: желание Запада оспорить победу советских войск над фашизмом идет бок о бок с пропагандистской кампанией против современной России.

Кроме того, военный деятель является генеральным инспектором Министерства обороны РФ, председателем Общественного совета при председателе Военно- промышленной комиссии, заместителем председателя Общественного совета при Минобороны РФ.

Легендарный военачальник получил новый орден в день рождения

Генерал армии Гареев награжден 19 орденами и 30 медалями. В мае этого года Президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского. Гареев получил высокую награду «за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу». Кстати, именно Махмут Ахметович в 2015 году он стоял на трибуне рядом с Путиным и товарищем Си Цзинпином на Параде Победы. Орден Александра Невского Гареев получил сегодня, в день своего 95-летия. Награду вручил Министр обороны РФ Сергей Шойгу, который поздравил президента Академии военных наук с юбилеем.


Фото: mil.ru