«Что пишут в Казани»: отставка генерала на «Туполеве», смена топов в Ак барс банке, гибель пчел

Почему Шарипов уходит из «Туполвева», а Ак Барс банк поменял топ-менеджмент, нельзя закрыть ульи на 20 дней в 35-градусную жару – наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий».

Ответственность без полномочий

После года работы на «Туполеве» гендиректор Ронис Шарипов написал заявление об увольнении. До июня 2020-го он был гендиректором казанской «Радиоэлектроники им. Шимко», которая входит в ростеховский концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николая Колесова. Причиной ухода Шарипова считают нежелание самого топ-менеджера заниматься не своим делом, информирует «Бизнес Online». Поводом для такого решения могла послужить и реформа Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которую проводит «Ростех». Полномочия единоличного исполнительного органа «Ту» Сергей Чемезов передал корпорации, и глава компании отныне — лишь управляющий директор. Шарипов не был готов отвечать, «фактически не имея никаких полномочий, а фирма «Туполев» - очень серьезная, но ее опускают ниже плинтуса», считают эксперты. Смена директора компании будет уже пятой за последние 10 лет. Ситуация здесь тяжелая не первый год. Завершение начатой в 2016 году реконструкции КАЗа (подчиняется «Туполеву») с планового 2020-го перенесли на 2022-й. Склады пустые, в наличии только краска и спецодежда, а внутри все сгнило, говорят источники издания. О планах самого Шарипова данных нет. Временным руководителем «Туполева» станет действующий замгендиректора — директор программы Ту-160 Вадим Королев.

Банк будет бороться с «просрочкой»

Из состава совета директоров Ак Барс Банка вышел независимый директор и председатель комитета совета директоров по аудиту Моват Грегор Уилльям. Его сменила экс-руководитель АО «КПМГ» Наталья Лукашева. Новый зампредправления Марат Наилевич Зарипов (неполный тезка члена совета директоров банка Марата Ривгатовича Зарипова) будет отвечать за работу с задолженностью физлиц и юрлиц, ранее этот блок не имел отдельного куратора. Проработавший с 1998 года в системе Сбербанка Алексей Акимов займет место бывшего зампредправления Михаила Марина и будет отвечать за розничное направление. Кадровые перестановки в кредитной организации объясняют обновлением стратегического видения и новой стратегией, сообщает «Реальное время». Стоимость чистых активов ПАО «Ак Барс» Банк на 1 июня 2021 года превышает 76,48 млрд рублей. 2020 год банк завершил с чистой прибылью в 144,2 млн рублей. В мае этого года она выросла почти на 43,3% к прошлому году. Кредитный портфель вырос более чем на треть — на 66,9 млрд, но при этом в нем увеличилась просроченная задолженность на 22,3% — на 3,4 млрд. Банк усилил блок по работе с долгами физлиц и юрлиц, банк активно усиливает позиции в розничном кредитовании, растет объем бизнеса по выдаче гарантий, считают эксперты.

Аграрии не соблюдают правила

Случаи массовой гибели пчел вновь фиксируют в Арском, Пестречинском, Тетюшском районах Татарстана. По правилам дешевые пестициды 1-го и 2-го класса опасности разрешают распылять не ближе 4-7 км от населенных пунктов. Но их не соблюдают. Люцерновые поля СХП «Северный» находятся в двух километрах от деревни Шека Арского района, откуда на днях в Минсельхозпрод РТ поступила жалоба, пишет «Вечерняя Казань». Комиссия ведомства приехала на пасеку, составила протокол по нарушениям: нет двухметрового забора и паспортов на пчел. Однако погибших пчел и пробы грунта и люцерны для анализа не собрала, рассказала Ляля Шакирова, дочь пасечника Нуруллы Закирова. В министерстве ответили, что массовую гибель пчел не зафиксировали, что пробы меда и мертвых пчел взяли. Пестициды 1-го и 2-го класса остаются опасными для пчел 20 суток, а пестициды 3-го класса, который аграрии не хотят использовать, действуют всего день, объяснила Шакирова. Пчеловоды не могут закрыть пчел в ульях в пик сбора нектара на 20 дней, да еще в 35-градусную жару - насекомые сварятся заживо. Получается, что пасечник потеряет 35 пчелосемей, куда насекомые принесли отравленный нектар. В спорах пчеловодов с агрофирмами райсуды встают на сторону последних, отметил член совета общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Равиль Гиззатуллин. В министерстве ему пообещали, что комиссия снова приедет в деревню Шека.